Меню

 
 
facebook
вконтакте

Металлурги и "Сбербанк" продавили вниз российские индексы

Акции ДИКСИ упали на 7,5%Сегодня рынок РФ взбудоражила внутренняя новость – ритейлер "ДИКСИ" сообщил о намерении провести делистинг с Московской биржи. Совет директоров компании собирается обсудить это в среду, на заседании будет назначена дата проведения внеочередного собрания акционеров и определена цена выкупа акций ПАО. Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", считает, что из-за начавшейся летом программы выкупа акций ритейлером его free-float уменьшился до такой степени, что листинг больше не имеет смысла. Новость была крайне негативно воспринята биржевиками, которые начали активно сбывать с рук акции эмитента, в итоге бумаги "ДИКСИ" упали на 7,52%.

Акции другого розничной сети – "Магнита" - тоже оказались под давлением продавцов (-1,69%). Просел "локомотив" рынка – "Сбербанк" ("обычка" - 0,47%, "префы" -0,24%). Однако покупка акций кредитной организации еще актуальна на долгосрочную перспективу, считают эксперты.

Рынок промышленных металлов несет потери. В лидерах падения сегодня металлурги: "РУСАЛ" (-3,85%), "Норникель" (-2,49%), ММК (-0,69%), НЛМК (-0,52%), ТМК (-0,05%).

А выросли сегодня электроэнергетики: "Россети" (+5%), ФСК ЕЭС (+4,09%), "Интер РАО" (+2,17%), "РусГидро" (+2,08%), "МосЭнерго" (+0,38%), Юнипро (+0,11).

Акции ФСК ЕЭС подскочили после публикации неаудированной отчетности за 9 месяцев 2017 года по МСФО. Сокращение прибыли эмитента на 26,5% не испугало биржевиков, отмечают аналитики рынка. При этом компания улучшила основные операционные показатели за отчетный период.

Также в лидерах роста отметились: "Мосбиржа" (+2,93%), "Яндекс" (+2,72%), "Ростелеком" (+1,84%), "АЛРОСА" (1,21%).

Индекс ММВБ закрылся на отметке 2130,39 пункта (-0,071%), РТС – на отметке 1128,72 пункта (-0,329%). Техническая картина в индексе ММВБ развивается в пользу "медведей", если и эта неделя закроется в минусе, можно закладываться на дальнейшую коррекцию, отмечает эксперт ГК "ФИНАМ" Василий Олейник. "Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся на отметках 2100 и 2040 пунктов. Если вторая поддержка не устоит, стоит частично или полностью выходить из рисковых активов", - считает аналитик.

Еще одной взволновавшей все мировые площадки новостью стало утреннее сообщение канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что ее попытки создать парламентскую коалицию потерпели крах. Это повышает шансы на повторное проведение выборов. На этом фоне ведущие фондовые индексы Европы снижались вкупе с евро (минимум за день – 1,1723 к доллару). Однако в течение дня стали появляться новости о том, что "свободные" демократы будут поддерживать правительство "меньшинства". Европейские биржи, за неимением других новостей, пристально следили за изменением ситуации в Германии и в итоге закрылись в небольшом плюсе: FUTSEE 100 вырос на 0,19% и составил 7394,8 пункта, CAC 40 – на 0,44%, до 5 342,83 пункта, а DAX – на 0,64% и достиг 13 077,41 пункта.

Торги в США к моменту проходят также в "зеленой" зоне. В связи с грядущим Днем Благодарения (23 ноября, четверг) на американском рынке ожидается спокойная торговая неделя с пониженной волатильностью, отмечают эксперты. Наиболее ожидаемое участниками рынка событие на неделе – голосование в Сенате по налоговой реформе. Рынок считает, что одобренный Палатой представителей ее вариант вряд ли пройдет через Сенат, который согласен на сокращение налога лишь с 2019 года (проект нижней палаты предполагает вступление в действие реформы с 2018 года).

Первый день новой недели не был богат макроэкономической статистикой. В США был опубликован лишь один значимый показатель – индекс опережающих индикаторов за октябрь, он увеличился на 1,2%, что оказалось выше ожиданий в 0,6%. Завтра тоже не ожидается важных данных, кроме продаж домов на вторичном рынке в США (18:00 мск).

На рынке энергоносителей все внимание игроков направлено на предстоящее заседание ОПЕК в Вене 30 ноября. Нужно быть готовым к фиксации прибыли по "длинным" позициям, открытым в расчете как раз на осуществление пролонгации, отмечает Анастасия Игнатенко, аналитик Teletrade. В отсутствие важных новостей цены на нефть сорта Brent колеблются около отметки $61,78 за "бочку".

Рубль снижался к доллару и евро на фоне коррекции после трехдневного роста на прошлой неделе. Интерес к рублю, как доходному активу, понижается, полагает Анна Бодрова из "Альпари". Пик налогового периода оказывает рублю определенную поддержку, однако никуда не исчезли факторы геополитических рисков: предстоящих выборов в 2017 году и нового пакета санкций США против России, который может коснуться ограничений покупок российских ОФЗ. К моменту рубль ослаб до 59,37 доллара.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля