Меню

 
 
facebook
вконтакте

МЭР прогнозирует слабую динамику промпроизводства в течение длительного времени

Минэкономразвития России в ближайшие месяцы ожидает постепенного восстановления динамики обрабатывающей промышленности по мере открытия экономики. "В то же время выпуск добывающих отраслей будет сдерживаться ограничениями на добычу нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+, которое вступило в силу с 1 мая. В этих условиях динамика промышленного производства в целом может оставаться слабой в течение длительного времени", - говорится в обзоре МЭР.

В четверг Росстат сообщил о том, что промышленное производство в апреле снизилось на 6,6% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года и на 9,2% по сравнению с мартом текущего года.

Вместе с тем динамика промышленного производства в России в апреле оказалась лучше ожиданий, отмечает МЭР. Кроме того, масштаб спада в промышленности был меньше, чем в других развитых и развивающихся странах в период действия карантинных ограничений. Так, спад промышленного производства в США в апреле составил -15,0 % г/г, в Германии в марте -11,6 % г/г, в Китае в январе–феврале -13,5 % г/г.

Основной вклад в снижение промышленного производства в апреле внесла обрабатывающая промышленность (-10,0 % г/г после роста на 2,6 % г/г в марте и 3,8 % г/г в целом за 1кв20). Падение в обрабатывающей промышленности стало следствием как прямых ограничений на экономическую деятельность, так и падения спроса со стороны смежных отраслей. Наиболее значительный спад наблюдался в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на инвестиционный спрос и производство потребительских товаров, не относящихся к товарам первой необходимости, отмечает ведомство.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Ордов Константин, профессор кафедры финансового менеджмента, РЭУ им. Плеханова) об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля