Меню

 
 
facebook
вконтакте

МЭР предлагает расширить возможности для привлечения инвестиций в инновационную сферу

МЭР предлагает расширить возможности для привлечения инвестиций в инновационную сферуМинэкономразвития России (МЭР) разработало законопроект, направленный на создание условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу.

Документом предлагается внести изменения в федеральный закон "Об инвестиционном товариществе" и отдельные законодательные акты России. Речь идёт о расширении сферы действия договоров коллективных венчурных инвестиций и предусмотрение статьи, регулирующей правоотношения по договору инвестиционного товарищества (ИТ) в сфере прямых и венчурных инвестиций. 

Реализация законопроекта позволит шире использовать формы инвестиционного товарищества, осуществлять коллективные инвестиции в венчурные бизнес-проекты, укрепит доверие инвестиционного сообщества к российской правовой системе, тем самым увеличит популярность ИТ для большего количества инвестиций в российскую экономику как со стороны национальных, так и иностранных инвесторов.

Законопроект предполагает снятие ограничений:

-по количеству участников договора ИТ (на сегодня их не должно быть более 50);

-на инвестирование общих средств товарищей ИТ в иностранные ценные бумаги;

-на участие в ИТ российских образований, не имеющих статуса юрлица (в частности, других ИТ, паевых инвестиционных фондов).

"Может быть исключен запрет на участие в других ИТ управляющего товарища в качестве товарища-вкладчика в случае, когда такой запрет установлен договором ИТ. Документом предусматривается допуск прямого участия и физлиц в качестве товарищей-вкладчиков ИТ при условии наличия статуса квалифицированного инвестора. Сегодня физлица не могут являться сторонами договора ИТ", - говорится в сообщении министерства.

Предполагается отмена обязательного нотариального удостоверения договора ИТ по месту нахождения управляющего товарища, а также требования об обязательном нотариальном удостоверении всех документов, связанных с договором ИТ, у одного нотариуса. 

Документ также предполагает предусмотреть: возможность закрепления в договоре условий о запрете на снижение судом неустойки; возможность отмены действия предельного срока действия договора; сокращение перечня существенных условий, которые обязательно должны быть включены в договоры с третьими лицами при заключении договора с ИТ; особенности обращения взыскания на интеллектуальные права, являющиеся общим имуществом товарищей; возможность одностороннего внесудебного отказа от договора ИТ в предусмотренных договором случаях его нарушения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября