Меню

 
 
facebook
вконтакте

МЭР допускает замедление инфляции до 3,2% к концу 2019 года

По итогам октября Минэкономразвития России ожидает инфляцию на уровне 0,1-0,2% м/м, что соответствует годовым темпам роста в 3,7-3,8%. Об этом говорится в комментарии "Картина инфляции". Сохранение сезонно сглаженных помесячных темпов прироста цен на уровне последних трех месяцев (0,24 м/м SA) приведет к тому, что инфляция к концу года может замедлиться до 3,2% г/г.

В сентябре 2019 г. месячная дефляция продолжилась: потребительские цены снизились на -0,16% м/м после -0,24 % м/м месяцем ранее (3,99% г/г против 4,31% г/г в августе), что оказалось ниже оценок Минэкономразвития России. За исключением сезонного фактора рост цен существенно замедлился – до 0,17% м/м SA после 0,29 % м/м SA месяцем ранее.

В сентябре монетарная инфляция опустилась до рекордно низких значений за всю историю наблюдений (0,35% м/м SAAR по сравнению с 1,59% м/м SAAR в августе). Замедление роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции продолжилось (0,09% м/м SA после 0,14% м/м SA в августе). Рост цен на рыночные услуги составил -0,12% м/м SA после 0,11% м/м SA в предыдущем месяце.

Наибольшее влияние на текущие темпы монетарной инфляции оказала негативная динамика в непродовольственных товарах длительного пользования (цены снизились на телерадиотовары, средства связи, электротовары и другие бытовые приборы), а также в отдельных рыночных услугах (подешевели санаторно-оздоровительные услуги, на услуги зарубежного туризма цены не изменились после двухмесячной дефляции).

В сегменте продовольственных товаров сохранились тенденции предыдущих месяцев. Цены на плодоовощную продукцию продолжили снижаться, вместе с тем темпы несколько замедлились (-6,3% м/м после -10,1% м/м в августе) при прохождении пика уборочной кампании. На продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции прирост цен незначительно замедлился 0,22% м/м после 0,25% м/м в августе. В результате продовольственная инфляция за годовой период оставила 4,6% г/г (5,0% г/г в августе), сохраняясь на повышенных уровнях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля