Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Медвежьи" настроения пришли на фондовые рынки

Индекс МосБиржиДинамика торгов понедельника на российском рынке оказалась вялой. По итогам дня индекс МосБиржи потерял 0,45% (2822,55 пункта), индекс РТС смог остаться в плюсе на 0,06% (1399,55 пункта).

Лидерами снижения стали акции МТС (-5,7%) и "РусГидро" (-4,8%) - торговались первый день без дивидендов, ТГК-2 (-4,4%), "Россетей" (-4,2%), ОГК-2 (-2,3%), "Интер РАО" (-2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,9%), Х5 (-1,5%), "РуссНефти" (-1,4%), "Аэрофлота" (-1,4%).

Выросли бумаги ВТБ (+2,9%) - банк купил 15,5% акций группы "ПИК", "Магнита" (+2,7%), "Распадской" (+2,1%), АФК "Системы" (+1,9%), "Ленты" (+1,9%), "Ленэнерго" (ап +1,7%), "Северстали" (+1,4%), "САФМАра" (+1,2%), "МосБиржи" (+1,2%), "Транснефти" (ап +1,1%).

Как отмечают аналитики, сегодня на всех рынках отмечался спад интереса к рисковым активам. Поводом для пессимизма выступили июньские данные по рынку труда США, отразившие большее, чем ожидался, рост числа новых рабочих мест. Такое положение вещей говорит об улучшении состояния американской экономики и снижает вероятность смягчения денежно-кредитной политики ФРС США.

Давление оказывают и геополитические события. Президент Турции Тайип Эрдоган отправил в отставку председателя Центробанка страны Мурата Четинкая на фоне рецессии турецкой экономики. Такие новости вызывают опасения в отношении независимости турецкого регулятора, а лира показала сильное ослабление.

Ну и наконец, учатники торгов отыгрывают воскресные объявления о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке из-за того, что страны-члены СВПД не смогли в срок выполнить требования Тегерана, касающиеся экономических интересов страны. В итоге, Иран может увеличить уровень обогащения урана до 20%, с которого он считается оружейным.

Играет против растущего движения на рынке РФ и технический фактор. Во-первых, после установления индикаторами максимальных отметок на прошлой неделе пришло время для коррекции. Во-вторых, негативное влияние оказывают дивидендные отсечки.

Индексы Старого Света также показали негативную динамику после публикации данных по индексу доверия инвесторов Sentix в еврозоне за июль, который опустился с -3,3 пункта до -5,8 пункта, что стало минимумом с ноября 2014 года. При этом прогнозировался рост показателя до 0,3 пункта. Плюс к этому, Deutsche Bank объявил о реструктуризации, в рамках которой будет сокращено около 18 тыс. сотрудников. Аналитики ИК "Фридом Финанс" считают, что сейчас не самое лучшее время для инвестиций в акции немецкого банка, так как его перспективы призрачны и первые два квартала могут стать самыми убыточными за последние несколько лет.

На отрицательной стороне проходят и американские торги, где участники торгов переоценивают возможности смягчения ДКП ФРС США. Инвесторы ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, надеясь услышать конкретику относительно перспектив снижения ставки.

Невнятной сегодня оказалась и динамика нефтяных котировок из-за усилившейся обеспокоенности по торговым отношениям Китая и США, усугубление которых может вылиться в снижение потребления углеводородов. Китайские СМИ сообщают о том, что торговые переговоры возобновятся уже на текущей неделе, но пока официальных подтверждений нет. Оказывают влияние на настроения нефтетрейдеров и новости вокруг Ирана, который объявил о сокращении обязательств по ядерным договорённостям. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $64,52 за баррель, за "бочку" нефть мирки Light дают $57,83.

Рубль укрепляется. Эксперты видят в этом движении коррекцию к падению на прошлой неделе. Еще одним поддерживающим фактором для рубля выступает конвертация дивидендных выплат в валюту. Аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов обращает внимание на то, что вероятное снижение ставки ФРС США в конце месяца может привести к потере позиций доллара, что окажет поддержку валютному сектору еmerging мarkets, включая российский рубль. На вечерней сессии доллар проседает до 63,63 рубля, евро снижается до 71,34 рубля.

Стоит обратить внимание на данные Росстата по инфляции за июнь, которая впервые с июня 1991 года оказалась нулевой. "Замедление инфляции вкупе со слабым ростом экономики практически не оставляют сомнений в снижении ключевой ставки ЦБ на заседании 26 июля, повышая к тому же вероятность этого снижения сразу на 50 б.п.", - полагает - Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

В целом, сегодня на всех фондовых площадках наблюдался умеренно негативный внешний фон. Рынки ждут заявлений представителей ФРС, чтобы понять какие шаги может решиться американский регулятор в вопросе денежно-кредитной политики. Завтра торги также будут носить вялый характер с преобладанием "медвежьих" настроений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября