Меню

 
 
facebook
вконтакте

Медведев заявил, что российская экономика имеет запас прочности

Медведев заявил, что российская экономика имеет запас прочностиТемпы роста экономики РФ за 10 месяцев 2018 года составляют приблизительно 1,7%, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью представителям российских телеканалов. 

"Мы на эту цифру и рассчитывали. Да, она невелика, тем не менее рост продолжается, и этот рост плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах", - сказал глава Кабмина и добавил, что стране, конечно, нужны другие темпы роста, для того чтобы дальше развиваться и достичь цели, поставленной президентом в "майском указе". 

"Мы исходим из того, что в этом году темпы роста будут такие, как я сказал, но к 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы роста, как это и предусмотрено, – порядка 2%, а в 2021 году – 3%. Потому что нам нужно стремиться к темпам роста на уровне общемировых", - заявил премьер-министр. "Хотя надо признать, что из-за этой большой торговой войны темпы мирового роста тоже упали", - добавил Медведев. 

Подводя итоги года, глава правительства также отметил, что страна имеет впервые за многие годы "существенно профицитный бюджет": "Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и правильным образом просчитали последствия решений, которые мы принимали". 

По словам Дмитрия Медведева, российская экономика имеет запас прочности, в том числе благодаря консервативным сценариям по нефти. Но внешние шоки сохраняются, отметил премьер: "Также не могу не отметить, что мы создаём и дальше запас прочности, чтобы наша экономика была защищена по отношению к внешним шокам. Эти шоки сохраняются. Очевидно, что цены на нефть волатильные, в значительной степени непредсказуемые, несмотря на то что сейчас проходят консультации в рамках "ОПЕК плюс". Посмотрим, что из этого всего получится".

Он также отметил сохраняющееся противостояние с целым рядом стран: "Глупо говорить о том, что это никак не влияет на экономику. Это влияет и на мировую экономику, и на нашу, и на экономику тех стран, которые ввели ограничения".

Помимо профицита Медведев отметил низкую инфляцию. "Это вообще достижение последнего времени. И в этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то 3,5%. В любом случае мы укладываемся в те контрольные 4%, которые для себя определили несколько лет назад. Вот эта планка по инфляции, или, как говорят красивым языком, таргетирование инфляции, то есть установление цели по инфляции, – мы этого достигли. И это позволяет людям планировать свои доходы и расходы", - заявил глава правительства.

Программа "Разговор с Дмитрием Медведевым" проходит в одиннадцатый раз.

Новости по теме:

Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста было самым трудным решением власти за десятилетие

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря