Меню

 
 
facebook
вконтакте

Медведев заявил, что на санкции и протекционизм нельзя закрывать глаза

Дмитрий Медведев в Китае

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции и протекционизм являются реальностью современной экономики, и на это нельзя закрывать глаза. Об этом он сказал в ходе своего выступления на Первой китайской международной выставке импортных товаров (China International Import Expo), которая проходит в Шанхае с 5 по 10 ноября. 

"Сегодня перед нами стоят общие задачи: найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, где нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза. В основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг", - сказал премьер-министр. 

Он также отметил, что выставка в Шанхае – хорошая возможность продемонстрировать потенциал российской экономики. "В ближайшие годы мы планируем удвоить объёмы экспорта, не связанного с сырьём и энергетикой, – до 250 млрд долларов. Речь идёт о продукции сельского хозяйства, машиностроения и других отраслей промышленности. Эта задача возведена в ранг национальной цели нашего развития, и на её решение направлены значительные ресурсы", - подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что отношения РФ и Китая сейчас как никогда крепки. "Они не зависят от экономической, политической конъюнктуры, строятся на взаимном уважении, с учётом интересов друг друга". По словам Медведева, правильным будет дальнейшее наращивание объёмов взаимного кредитования и в юанях, и в рублях. "Имею в виду займы, которые идут на инвестиционные проекты. Тем более что расчёты в национальных валютах позволяют укреплять стабильность международных экономических отношений, российско-китайских отношений в условиях, когда целый ряд резервных валют становятся менее надёжным инструментом для международной торговли", - заявил глава Кабмина.

По словам главы правительства РФ, КНР и Китай движутся по этому пути. Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая в июне подписали соответствующее рамочное соглашение. "Мы увеличиваем объёмы двусторонней торговли", - добавил Дмитрий Медведев. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря