Меню

 
 
facebook
вконтакте

Медведев отметил зависимость России от импорта в сфере радиоэлектроники

Россия критически зависит от импорта в сфере радиоэлектроники, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном импортозамещению в сфере радиоэлектроники. Стенограмма его выступления размещена на сайте Кабмина.

"Отечественных продуктов мало. В прошлом году доля российских компаний на рынке радиоэлектроники составляла где-то 22%. Причём – и это, наверное, самая уязвимая позиция – некоторые технологии и изделия у нас вообще не производятся. Мы по-прежнему, и это нужно признать прямо, критически зависим от импорта. Зарубежные конкуренты – на то они и конкуренты – делают всё, чтобы этот разрыв только нарастал. Причём делают это не только экономическими методами, что естественно в конкурентном мире, но, к сожалению, и политическими методами, через санкции. И это делает наш рынок весьма уязвимым", - констатировал глава правительства.

Он подчеркнул, что эта ситуация нблюдается именно в гражданском секторе, что касается оборонного, то здесь Россия все еще уверенно конкурирует с Западом, потому что наша радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности.

В то же время Медведев выразил уверенность, что российские производители способны бороться за увеличение своей доли на нашем рынке радиоэлектронного оборудования. "Здесь могут быть и должны быть востребованы технологические заделы оборонки и гражданские наработки. Тем более что в современном мире одно обогащает другое. Раньше у нас был прямой трансфер оборонных технологий в гражданские. Сейчас иногда гражданские технологии приходят в оборонку. Это процесс, который нужно всячески поощрять", сказал он.

Он сообщил, что правительство приняло целый ряд мер по импортозамещению. "Действует специальная госпрограмма, в рамках которой наши компании получают поддержку на проведение исследований и модернизацию производственной базы. Уже есть несколько десятков достаточно успешных проектов. Среди них – и проекты компании "Итэлма". Речь идёт о создании автомобильной электроники и систем интеллектуального управления, которые поставляются российским автопроизводителям. Свою эффективность в качестве меры господдержки при организации производства радиоэлектроники также показало заключение специальных инвестиционных контрактов. Большую работу проводит Фонд развития промышленности. Кроме того, принят целый ряд регулирующих документов для стимулирования и поддержки сбыта нашей радиоэлектронной продукции", - рассказал премьер. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря