Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Мечел" в 2017 году снизил добычу угля на 9%

"Мечел" в 4 квартале 2017 года снизил добычу угля на 8% по сравнению с предыдущим кварталом до 4,94 млн тонн, говорится в отчете компании.

Добыча угля за прошлый год упала на 9% до 20,64 млн тонн. Продажи концентрата коксующегося угля за 2017 год сократились на 8%, составив 7,94 млн тонн. В 4 квартале продажи концентрата коксующегося угля выросли на 4% - до 1,97 млн тонн.

Причинами снижения продаж ККУ по году стали общее сокращение добычи угля, а также дефицит вагонов на сети РЖД во второй половине года, говорится в сообщении компании.

Реализация углей PCI в 2017 году снизилась на 10% до 1,46 млн тонн, в то время как в 4 квартале компании удалось обеспечить рост продаж на 42% квартал к кварталу до 459 тыс. тонн. Продажи энергетического угля по году упали на 12% - до 6,14 млн тонн, за 4 квартал выросли на 1%, до 1,5 млн тонн.

Выпуск стали в прошлом году вырос на 1% - до 4,274 млн тонн, производство чугуна достигло 4,029 млн тонн, снизившись на 1%. По словам Олега Коржова, генерального директора "Мечела", несмотря на волатильность на сырьевом рынке, продиктованную прежде всего погодными факторами в Австралии, цены на наш основной продукт – концентрат коксующегося угля – держались на благоприятных уровнях. "Главными импортерами коксующегося угля в 2017 году были Япония и Китай, причем последний продолжает укреплять свои позиции на этом рынке, увеличив закупки ККУ за рубежом более чем на 10 млн тонн. Вместе с тем, инфраструктурные ограничения на Дальнем Востоке и нехватка железнодорожного подвижного состава, достаточно остро ощущавшиеся во второй половине минувшего года, не позволили нам направить на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона тот объем угля, который мы изначально планировали", - отметил он.

Общее снижение добычи угля, а также дефицит вагонов на сети РЖД во второй половине года отразились на показателях реализации продукции горнодобывающего дивизиона. Продажи концентрата коксующегося угля сократились на 8%.

Добыча железной руды на Коршуновском ГОКе в 2017 году велась в сложных горно-геологических условиях, руда отличалась более низким содержанием железа и высокой влажностью, что в совокупности повлияло на снижение реализации ЖРК на 9%. Практически вся готовая продукция направляется на Челябинский металлургический комбинат для дальнейшего использования в качестве сырья при выплавке стали.

Снижение продаж кокса на 5% вызвано нестабильной рыночной конъюнктурой на внутреннем рынке. В 2018 году компания осваивает новые для себя направления сбыта в Восточной Европе и, в целом, намерена нарастить экспортные продажи коксовой продукции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря