Меню

 
 
facebook
вконтакте

Матч состоится в любую пандемию

09.06.2020 12:30  Разбор полетов

Сегодня, 9 июня, в Москве пройдет заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). Футбольные функционеры в режиме видеосвязи обсудят регламент чемпионата России-2019/20. Российский футбол потерял миллиарды из-за пандемии, что может серьезно ухудшить качество подготовки к игре. Возможно, оставшиеся деньги будут считать более тщательно, учитывая, что из-за сохранения социальной дистанции публики на стадионах будет немного. Футболу, как и спорту в целом, придется изыскивать пути для зарабатывания средств, а возможно и расставаться с иностранными игроками.

Матч состоится в любую пандемиюФутболисты, истосковавшиеся по игре, выходят из карантина. "Спартак" уже начал тренировки на легендарной базе в подмосковной Тарасовке, "Зенит" сыграет первый матч после пандемии. Национальное первенство по футболу будет возобновлено 19 июня. Об этом ранее рассказал вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко.

Однако это будет футбол в новой реальности. Из-за ограничений, который ввел "Роспотребнадзор", на стадионе будет не больше 10% зрителей. Столько придет на первый матч петербургского "Зенита" после коронавируса. Игру "Зенита" с самарской командой "Крылья Советов" в конце июня посетят только 6000 человек.

Собеседник Finam.ru в руководстве одного из российских клубов надеется, что это временные меры и 10% зрителей пока "пробный шар". Он уверен, что, если цифра заболеваемости не будет расти, зрителей будет больше. Но пока неясно, как будет соблюдаться социальная дистанция в таком случае, ведь стадионы - это то место, где болельщики сидят вплотную друг к другу. Собеседник Finam.ru уверен, что после пандемии российский футбол станет беднее, а в нем будет меньше иностранных игроков.

Стоит отметить, что иностранных тренеров в российской премьер-лиге сегодня осталось всего три: черногорец Миодраг Божович в "Крыльях Советов", главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско из Германии и новый тренер "Локомотива" серб Марко Николич. При этом, как отмечало издание "Спорт-Экспресс" в 2018 году, еще шесть лет назад иностранные тренеры составляли половину российской премьер-лиги.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Что же касается иностранных футболистов, то с июня 2019 года действует правило, что в заявке клуба не должно быть больше восьми иностранцев. Лимит начнет действовать с нового футбольного сезона. "При "8+17" у российских футболистов, на чьих позициях выступают сильные легионеры, появится больше возможностей выйти на поле", --объяснял журналистам глава РФС Александр Дюков.

В свою очередь, актер и спортивный комментатор Сергей Данилевич говорит Finam.ru, что ограничение на легионеров - порочная система: "Чем хорошо, когда растят какую-нибудь бездарность, у которой просто есть российский паспорт? Нужно думать о другом: создавать хороший футбол, на который можно ходить".

Меньше доходов - меньше иностранцев

Не исключено, что после пандемии, когда денег станет меньше, количество иностранных игроков уменьшится. "В новых финансовых условиях наши топ-клубы могут устроить массовую распродажу легионеров. В первую очередь, тех, кто играет мало, но получает внушительную зарплату. Во вторую - тех, кого можно более-менее выгодно продать", -отмечала в своей статье ведущий корреспондент "Спорт-Экспресс" Наталья Юрина.

Исход иностранцев из российского футбола во время пандемии уже начался: "зенитовец" серб Бранислав Иванович, контракт которого истекает в июне, покинет петербургский клуб по окончанию футбольного сезона. Еще один российский клуб, "Локомотив", также объявил в понедельник, 8 июня, что расторгает контракт с защитником, немецким футболистом Бенедиктом Хеведесом по "обоюдному согласию". Как сообщило издание Bild, футболист не решился возвращаться в Россию из Германии из-за опасения за свое здоровье.

Не исключено, что после пандемии на иностранных игроков, а в большей степени - на иностранных тренеров, обедневшие болельщики будут смотреть еще с большим раздражением. За примером далеко ходить не надо. Жёсткую критику околофутбольной общественности вызвала замена в мае этого года популярного тренера "Локомотива" Юрия Семина на Николича.

Крупные компании, которые активно поддерживали спорт, в основном футбол и хоккей, также будут резать расходы. "Знаю, что некоторые компании уже начали это делать. Другой вопрос, что это не всегда связано с COVID-19", - говорит представитель крупного российского энергетического холдинга, который оказывает спонсорскую поддержку футболу.

Все это не сулит хороших новостей для российского футбола, интерес болельщиков к которому возрос после Чемпионата мира 2018 года. Из-за пандемии, которая привела к длительному простою, футбольные клубы Российской премьер-лиги потеряли 6 миллиардов рублей доходов. Такая сумма, по информации Sports.ru, содержится в документах, предоставленных клубами для Российской премьер-лиги (РПЛ), Российского футбольного союза (РФС) и министерства спорта страны. В нее входит выручка, потерянная из-за отмены матчей, и замороженные контракты на спонсорство. Доходы всего российского футбола оцениваются в 75 млрд руб.

Играть зрелищно, как в "Чертаново"

Отбить часть потерянных средств, возможно, поможет возвращение на стадионы пива. Соответствующий законопроект уже был принят в первом чтении в 2019 году, и в этом году его должны принять окончательно. Как отмечал глава думского комитета по спорту Дмитрий Свищев, продажа пива на стадионах может принести спорту до 4 миллиардов рублей ежегодно. Напомним, что запрет на продажу пенного напитка на стадионах действует аж с 2005 года, и он был лишь временно отменен на Чемпионате мира 2018 года.

Пандемия должна стать моментом истины для российского футбола, уверен президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов. "Учитесь зарабатывать! На билетной программе, на рекламе, на мерче, на сувенирах, на "развлекаловке". Наконец, если речь пойдет о приемлемых суммах, а их расходование будет прозрачным, в каждом регионе обязательно найдутся спонсоры и меценаты. Но для этого командам нужно играть - зрелищно и бескомпромиссно. Нравиться болельщикам, зарабатывать деньги, а не получать их из бюджета, как сейчас", - рассказал он в апрельском интервью телеканалу "Матч ТВ".

Возможности у российских футбольных клубов есть, говорит Finam.ru один из российских футбольных менеджеров, приводя в пример футбольный клуб "Чертаново", который в 2018 году стал самой молодой командой в Футбольной национальной лиге. Политика клуба: формировать команду только из воспитанников собственной школы. "Это как в фильме Бондарчука "Притяжение" - "Мы из Чертаново!", - шутит менеджер.

В Европе игра без зрителей, но с шумовыми эффектами

Вместе с футболом аналогичные проблемы испытывают и другие виды российского спорта. Как ранее заявил глава Минспорта Олег Матицын, в связи с пандемией коронавируса российские спортсмены не смогли принять участие в 248 международных соревнованиях, 31 из них должны были пройти на территории России.

Но нет худа без добра. Из-за пандемии на год перенесена Олимпиада в Токио, которая должна была состоятся в июле этого года, и значит у спортсменов будет больше времени подготовиться. В том числе и у российских, которые, правда, будут выступать на ней под нейтральным флагом, так как в декабре 2019 года Россию отстранили от олимпиад и чемпионатов на 4 года из-за проблем с допингом.

В Европе после двухмесячного "заточения" футбольный мир тоже постепенно начинает оживать. Однако в общей сложности потери от коронавируса для "Большой Пятерки" европейских футбольных лиг будут значительными. По оценкам международной аудиторской компании KPMG, последствия пандемии для крупнейшего европейского футбола обойдутся в 4 миллиарда евро. Перенос чемпионата Европы на лето следующего года - в 300 миллионов евро. В свою очередь, потери 36 клубов Германии из двух дивизионов могут составить сумму в 91 миллион евро.

Долгожданное возвращение английского футбола должно произойти 17 июня, через три месяца после того, как в результате пандемии коронавируса матчи были приостановлены. Играть футболисты будут при пустых стадионах, однако вещатели снабдят игру шумовыми эффектами и аплодисментами в соответствии с происходящем на поле. Первые матчи "Манчестер Сити" - "Арсенал" и "Астон Вилла" - "Шеффилд Юнайтед". Полная программа премьер-лиги пройдет в выходные дни 20-21 июня.

Шумовые эффекты, возможно, скрасят просмотр футбола болельщикам, однако, как пишет журнал Economist, для стадионов это обернется серьезными потерями: "Пустые торговые стенды означают потерянную прибыль в день матчей, без фанатов, чтобы покупать билеты, товары, пиво или пирожки". В то же время Economist ожидает, что клубы высшей лиги это переживут, так как, по данным консалтинговой компании Deloitte, команды английской Премьер-лиги получали на матчах в сезоне 2017-18 года только 14% своих доходов в дни матчей.

Как известно, львиную долю доходов ведущих клубов ЕС составляет продажа телевизионных прав и, хотя, рекламные доходы, очевидно снизятся, хороший зрелищный футбол все равно будут смотреть. А это означает, что "матч состоится в любую погоду". Или нет, в любую пандемию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря