Меню

 
 
facebook
вконтакте

Маска, я тебя не знаю. Россияне все меньше боятся Covid-19

14.10.2020 19:39  Разбор полетов

Маска, я тебя не знаю. Россияне все меньше боятся Covid-19Количество случаев заражения Covid-19 в России за сутки достигло рекордных показателей, однако президент страны Владимир Путин пока не готовит телевизионных выступлений, сообщили в Кремле. Россиян в масках вновь стало больше, но вируса боятся меньше, впрочем, как и в соседней Украине и странах ЕС. Психолог объясняет это тем, что так как большинство переносит болезнь в легкой форме, отношение к пандемии более спокойное, чем весной.

Владимир Путин обратится к нации в связи с ситуацией с коронавирусом, если сочтет необходимым, рассказал журналистам в среду, 14 октября, его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Ситуация с Сovid-19 становится хуже, чем весной. По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в стране зарегистрирован 14 231 новый случай заражения коронавирусом COVID-19. Это рекордный показатель с начала пандемии.

"Мы видим, что сегодня ситуация остается напряженной, крайне напряженной. Мы видим, что население, к сожалению, не все выполняет рекомендации, которые предписаны. И, конечно же, поведение населения до периода, когда мы сформируем четко весь популяционный иммунитет необходимо держать в формате соблюдения этих правил", - сказал в среду, 12 октября, глава Минздрава Михаил Мурашко, которого цитирует ТАСС.

Однако несмотря на предупреждения врачей и рейды сотрудников Роспотребнадзора по магазинам, россияне чувствуют себя более беспечными.

Страх перед вирусом, который хотя и заканчивается летальными исходами и тяжелыми последствиями, постепенно уходит, отметил в недавнем интервью на телеканале "Россия 24" доктор психологических наук, кандидат философских наук, профессор РАН Тимофей Нестик. Как отмечает эксперт, страх заразиться коронавирусом начал снижаться с начала апреля и продолжился до сентября. Профессор привел данные социологов, которые отмечали что 60% граждан не боялись заболеть.

Стоит отметить, что еще в начале февраля, когда о вирусе во всеуслышание трубили по телевизору и демонстрировали апокалиптические картинки из Китая, страх был гораздо сильнее. Cогласно февральскому опросу ВЦИОМ, 59% россиян заявили, что коронавирус опаснее, чем сезонный грипп. Большинство ответивших таких образом (67%) - граждане 60 лет, однако почти столько же (64%) - молодые люди.

"Переболеют все равно все"

В последние несколько дней людей в масках в столичном метро стало визуально больше, однако не все носят их как следует. У кого-то открыт нос, кто-то спустил маску до подбородка. Одни на вопрос о ношении маски отделываются беспечными улыбками, другие пускаются в конспирологических заговоры. "Не желаю носить намордник. Это делают специально, чтобы нас на Земле было меньше", - сказала Finam.ru одна из прохожих, дама преклонного возраста.

"Переболеют все равно все", - говорит преподавательница Ирина, которую корреспондент Finam.ru встретил в метро. Она рассказала, что несмотря на то, что ее социальная карта заблокирована, она все равно решила поехать по магазинам.

Согласно опросу сайта стопкоронавирус. Рф, до 69% респондентов ответили, что носит маски как положено, закрывая и рот, и нос. В свою очередь, 14-18% опрошенных, согласно опросу, который цитирует ТАСС, рассказали, что носят маску небрежно и переодически спускают ее на уровень подбородка.

Те, у кого нет маски рассказывают, что иногда сталкиваются с агрессивной реакцией продавцов, которая напоминает худшие практики СССР. При этом есть и те, кто считает необходимым "маркировать людей сдавших или не сдавших тест". "Повязки на руке. Сдал ПЦР-тест, и он отрицательный - зеленая; ничего не сдавал, но чувствуешь себя здоровым - красная; переболел COVID-19 - белая; ты в зоне риска, но надо перемещаться по городу - оранжевая…", -написал в своем телеграмм-канале политолог Марат Баширов.

Отсутствие страха перед вирусом, как считают эксперты, объясняется тем, что Covid-19 не сравним по своей летальности со знаменитым гриппом "испанка", который унес миллионы жизней. Несмотря на то, что у многих болеют друзья и близкие, они справляются с болезнью, сообщая об этом многим в социальных сетях, что тоже вселяет определенную уверенность. "В целом, практика показывает, что большинство людей̆ переносят ковид без последствий, по крайней̆ мере, очевидных. Это знание, безусловно, делает отношение к эпидемии более спокойным, нежели это было ещё весной̆", - говорит Finam.ru психолог Карина Милитонян.

Как отмечает эксперт, отношение россиян к эпидемии претерпело некоторые изменения за последние полгода. "Человек способен адаптироваться к любым, даже самым стрессовым ситуациям. И большинство людей̆ воспринимают вирус теперь как данность, с которой нам ещё долго жить. На смену панике приходит обычная осторожность: нужно носить маски, не посещать места большого скопления народа. Но некоторые расслабились настолько, что плюнули на средства защиты, полагая, что заражение неизбежно, а, значит, нечего и предохраняться", -говорит Милитонян.

На Украине, которая хотя и считает себя "не Россией", отношение к вирусу примерно то же, что и у россиян. Согласно недавнему опросу социологической службы Gradus, 58% украинцев больше боятся за финансовое положение, в то время как заболеть коронавирусом лишь 28%. В апреле страх потерять средства и страх заболевания были примерно одинаковыми: 44% против 47%. Число заболевших на Украине растет, однако жёсткого локдауна власти не вводят, понимая, что это добьет экономику страны. Профессор МГИМО Иван Саранчук отмечает, что вопреки устоявшемуся мнению жесткие карантинные меры на территории бышего СССР водили совсем не те страны, которые имеют репутацию недемократических. "…На постсоветском пространстве наиболее "драконовские" карантинные меры принимали совсем не те, от кого их можно было бы ожидать. …на максимально жесткие меры пошли самые демократичные в своих регионах Грузия и Киргизия. Азербайджан и Узбекистан принимали карантинные меры, но не вводили ни режима чрезвычайной ситуации, ни комендантского часа. Белоруссия вообще не пошла на введение карантинных мер", - пишет эксперт в колонке, опубликованной в "Известиях".

В главной экономике ЕС – Германии - граждане также относятся к коронавирусу более спокойно. Cогласно опросу, проведённому летом этого года компанией R+V Insurance Group, количество граждан Германии, опасавшихся серьезно заболеть, немного снизилось с 35% в прошлом году до 32% летом. Гораздо больший страх у граждан вызывали экономические проблемы и возможность победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента в США.

В Голландии, которая, согласно распоряжению властей, вернулась к частичному локдауну с закрытием баров и ресторанов, общество больше думает о личных свободах, чем об опасности вируса, говорит Finam.ru живущий в Амстердаме журналист Михаил Яновицкий: "Личная свобода здесь камень преткновения. Голландцы вообще выносливая нация, идут к врачу, когда уже не могут терпеть боль".

Как рассказывает Яновицкий, если маски граждане еще носят, о необходимости надевать их предупреждают в общественном транспорте, то о перчатках забыли. От них стали массово отказываться, после того как один из авторитетных врачей сказал, что в их ношении нет необходимости.

В США, где полным ходом идет предвыборная борьба, а количество заболевших растет, 65% американцев, согласно опросу NBC News, опасаются, что кто-то из их близких может заболеть коронавирусом. При этом, на предвыборном митинге Трампа в штате Флорида, большинство граждан было без масок.

Шекспировский вопрос "Быть или не быть?" Covid-19 превратил в вопрос: "Носить или не носить маску? " и "Верить или не верить в пандемию коронавируса?". Вопрос остается открытым, возможно до тех пор, пока все не закроется на карантин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 01:47
Главный инженер:
Все лукавят! Весной это был какой-то мифический заморский вирус, который должен был загнуться летом. Да активность его летом спала, но сейчас он возвращается с неменьшей силой. У многих заболели родственники, друзья, коллеги, течение болезни тяжёлое, мы не знаем, какие будут последствия. Возможно людям придётся давать инвалидности, когда лёгкие на 50 % - тю-тю. Так что не надо втирать нам эту дичь!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря