еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Маск — это и Гагарин, и Королев вместе взятые"

12.04.2021 10:05  Разбор полетов

Сегодня, 12 апреля, Россия и мир отмечают 60-летие со дня полета первого человека в космос Юрия Гагарина. О том, что полет Гагарина значит для мира, каким его образ и советские космические достижения видят на Западе и о будущем космонавтики Finam.ru рассказал американский профессор-историк Эндрю Дженкс, автор биографической книги о первом космонавте The Cosmonaut Who Couldn't Stop Smiling: the Life and Legend of Yuri Gagarin) ("Космонавт, который не переставал улыбаться. Жизнь и легенда Юрия Гагарина"). 

Как сегодня фигуру, наследие Гагарина воспринимают на Западе, в США?

На память о Гагарине оказала влияние "холодная война". Для США в то время было трудно признать успехи СССР. Историю аварии в Чернобыле им легче запомнить. Если американцы помнят о какой-то личности, связанной с космосом, то для них это будет Нил Армстронг (первый человек на Луне) или Джон Гленн (первый американский космонавт на орбите Земли), но Гагарин - это не тот человек, о котором вспомнит большинство.

В Канаде, например, ситуация другая, там гораздо больше людей знают, кто такой Гагарин. Возможно, потому что "холодная война" не оказала такого влияния на канадцев, как на американцев. В Америке такое мнение, что все, что делал СССР, было плохо, а все, что США – хорошо. Если что-то в это не вписывается, тогда мы об этом не помним. Не хотелось бы задевать своих соотечественников, но многие американцы не очень образованы и даже свое прошлое не очень хорошо знают, что уж говорить об истории других. В Канаде, Европе и России люди гораздо более образованы в том, что касается истории.

Вы поместили историю Гагарина в контекст "холодной войны". Не кажется ли вам парадоксальным, что такой улыбчивый, открытый человек был "продуктом советской военной машины"?

Эта машина науки и военной промышленности берет свое начало из системы гулаговских "шарашек" (научные тюрьмы в СССР, где работали осужденные ученые, Finam.ru). Мы знаем, что и Королев был в Гулаге, работал в "шарашке". Ракетная программа начала создаваться при Сталине. Потом был "Спутник", который тоже был частью советской секретной космической программы. Но во времена Гагарина СССР начинал медленное движение к более открытому обществу, демонстрируя свои успехи миру. Гагарин, я думаю, = это точка отсчета, с которой началось движение от более закрытой сталинской системы к более открытой системе хрущевской "оттепели".

Я даже задаюсь вопросом, каким был бы первый космонавт, если бы полет пришелся на сталинское время, в котором были свои герои, такие как "стахановцы". Но это были другие люди. Гагарин же тот, с кем мог ассоциировать себя обычный человек: такой веселый, открытый парень. И я даже думаю, возможно ли, чтоб тогда космонавт мог стать такой мировой знаменитостью, как Гагарин? Он, несомненно, был бы патриотом своей страны, но в то же время, воплощал бы в себе человека, который наслаждался жизнью, как например, Элвис.

Вы пишете, что для советского и российского общества Гагарин был "зеркалом", в котором оно видело множество образов. Можно ли говорить, что сегодня этот взгляд на героическое прошлое связан и с тем, что больших успехов в российской космонавтике нет?

Да, это большой вопрос: сколько можно прожить на достижениях прошлого. Чем больше ты погряз в проблемах сегодня, тем чаще ты обращаешься к славному прошлому. Может быть, шумные празднования помогают забыть о том, находится ли российская космическая программа на правильном пути. Существуют же эти популярные мемы: "Юра мы все …", и это тоже знак. Если общество, которое смотрится в Гагарина, как в зеркало, считает, что оно все потеряло, это значит, что это общество не очень хорошо о себе думает.

Можно также увидеть и такие официальные заявления на плакатах: "Юра, мы исправились" и перечисляются такие заслуги, как взятие Крыма или постройка совместного самолета с КНР, однако это совсем не о космосе. Космос будущего будет принадлежать таким, как Илон Маск, Джеф Безос, и романтика, и энтузиазм космонавтики перейдут от таких государственных гигантов, как Роскосмос и НАСА, к таким, как Маск. И учитывая то, что Россия не породила таких личностей, как Маск, означает, что она находится позади последних трендов развития космонавтики.

Видите ли вы в Маске некую реинкарнацию Гагарина в сегодняшних условиях?

Думаю, что Маск - это одновременно Гагарин и Королев вместе взятые. Он не только мастер инженерного дела, но и человек, сам готовый отправиться в космос. Мы знаем, что Королев хотел отправиться в космос, и, может, Маску удастся то, что не удалось Королеву: не только создать ракету, но и полететь на ней.

Собирая материал для своей книги, вы были во многих местах, связанных с Гагариным. Что больше всего вас поразило?

Меня поразило много вещей, но очень запомнилось, что люди в местах, связанных с Гагариным, ощущают свою связь с ним. Он сам был уроженцем Гжатска, парнем из провинции, такой "солью земли", и принес этот дух в столицу. И когда я посещал Саратов, где он учился, и Гжатск, где он родился и рос, люди давали понять, что он наш вклад в большую страну. И поэтому для провинциальной России он был героем, символом участия провинции в жизни всей России.

Вы пишете, что власти тщательно оберегают некий "культ Гагарина", чтобы он выглядел таким человеком с плаката. Сколько сегодня вы думаете осталось от реального Гагарина?

Думаю, такова судьба всех знаменитых людей, возьмите, к примеру, Че Гевару или Элвиса, или Мэрилин Монро. Для СССР Гагарин был кем-то новым, мировой знаменитостью, а знаменитостей всегда представляют в упрощенном виде и очень трудно воссоздать из этого такую разноплановую фигуру. Знаменитость уничтожает реального человека и для историка трудная задача собрать этот образ воедино.

Но Гагарин был очень хорош для советской системы, да, впрочем, и для любой системы. Он был таким, каким люди хотели его видеть. В то же время из-за завесы секретности он не мог многое рассказать. И здесь возникает дилемма: как быть искренним, счастливым и в то же время защищать себя от окружающего мира. Нельзя даже представить, под каким давлением он находился не только как космонавт, но и как знаменитый человек, представлявший советскую систему перед целым миром.

Сегодня космонавтика оказывается одним из немногих, оставшихся для США и России, полей сотрудничества. Нет ли иронии в том, что все происходит, как и во времена "холодной войны"?

Когда советская космическая программа начала освобождаться от секретности времен Сталина, возникла идея, что исследования космического пространства не должны быть лишь для нужд СССР, а для пользы всего человечества, и космос можно использовать лучше, чем для того, чтобы испытывать в нем ракеты. И конечно есть ирония в том, что та технология, которая создавалась для нужд военных, стала использоваться в мирных целях. И вот что интересно: СССР с его повышенной секретностью был более готов к сотрудничеству, чем более открытые в этом плане США.

В СССР была идея, что космос - это место, где супердержавы могут иметь дружеское сотрудничество и, если бы СССР не послал сигнал США о сотрудничестве в космосе, не думаю, что это сделали бы США. Если посмотреть на президента Рейгана с его "Звездными войнами", можно увидеть, что это США, которые не хотели мирного сотрудничества. Советский Союз же это сотрудничество развивал через программу "Интеркосмос" и не только с тогдашними соцстранами, но и с Францией, и Японией. Cегодня МКС остается местом, где русские и американцы работают вместе, так как если хочешь выжить в космосе, надо сотрудничать.

Будет ли в будущем у российской космической программы "момент Гагарина"?

Этот "момент Гагарина" появится, когда мы увидим сотрудничество всех сторон. Сегодня в космосе нужно частно-государственное партнерство с участием всех стран. Ресурсов, необходимых для полета на Марс, нужно больше, чем есть у России и США. Нужны средства как России, США, Европы, так и Илона Маска и Китая, у которого есть амбициозная космическая программа. Трения между Китаем и США не оставляют места для сотрудничества, которое может помочь освоению Марса.

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал указ об освоении ресурсов Луны, который вызвал немало критики. Какую линию в космосе продолжит нынешний президент Джо Байден?

Пока Байден не обозначил, какая будет его космическая политика. Трамп, если вы помните, создал космические силы, и, как Рейган в свое время, пытался милитаризировать космическое пространство. Вернется ли Байден к идее президента Ричарда Никсона о том, что космос - место сотрудничества, пока не понятно.

Проблема в том, что Байден, как демократ, боится показаться слишком мягким по отношению к Москве. Известно, что демократы обвиняли Трампа в том, что он проводил слишком мягкую линию по отношению к Путину. И для Байдена важно показать, что он придерживается противоположного мнения. И даже если Байден будет желать сотрудничества, мышление "холодной войны" будет этому препятствовать. Единственное, в чем я согласен с Трампом, - это в том, что нужно сотрудничать с Россией.

У меня впечатление, что США попросту списали Путина, надеясь на такие фигуры, как Навальный, при котором Россия вернется на демократические рельсы. Но это все мечты: Путин находится у власти, и с ним надо взаимодействовать, нравится он или нет. Так поступает и сам Путин, когда сотрудничает с Китаем. Другое дело, что Китай гораздо более мощная держава, и все может прийти к тому, что она будет использовать Россию вместо того, чтобы Россия пользовалась плодами этого сотрудничества.

Возвращаясь к Гагарину. Многие сегодня спрашивают: "Зачем мы продолжаем отправлять людей в космос?"

С экономической точки зрения, в этом смысла нет. Но есть смысл с точки зрения человеческого любопытства и романтики космоса. Чтобы космос использовался эффективнее, человек должен в нем присутствовать. Другими словами, наличие человека в космосе делает космос привлекательнее для подростков, которые мечтают о космических полетах. Если бы это были только аппараты, которые берут пробы грунта на Марсе, это было бы не так интересно. А полет человека создает образ, который роботы и спутники создать не могут. В конце концов, мы все люди, и Гагарин стал таким человеком, лицом, которое олицетворяло гуманистическое начало освоения космоса. И это было хорошее лицо.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
2
5 пользователей оценили материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.04 10:57
dEbKjC:
Ну да, я бы скорее сравнил бы Маска с Хазановым или Крючковым на худой конец. Пока всё,то делает Маск больше похоже на телешоу полёта американцев на Луну. Тем более, что технологии киноиндустрии далеко ушли вперёд. Нет, может мы увидем, как он на Марс летит, но думаю, это будет только по телеку. Вот уже и его подземка только 50 км. в час даёт вместо 250 заявленных. Помните, как он свою машину в космос запульнул? Вы верите? Я нет. Да и про Теслу люди ничего хорошего не говорят. а там делов-то скрестить троллейбус с пальчиковой батарейкой. И то - не фонтан.
12.04 11:04
granuu:
Думаю, что Маск - это одновременно Гагарин и Королев вместе взятые. - Это надо же так сказать!
ЧТО такое сделал Маск сравнимое с подвигом Юрия Алексеевича Гагарина и с созданием ПЕРВЫХ ракетных систем созданных под руководством
Сергея Павловича Королёва ? Это был шаг в Неизвестное, то, чего никто не делал и туда где никогда не было человека.
А Маск просто талантливый инженер и бизнесмен.
Вижу , что господин Братерский есть ярый пропагандист Запада. Для него солнце встаёт на Западе.
13.04 09:03
Быкoff:
НЕВЕРЮ.
13.04 11:03
fn763631:
> 11:04 granuu, коллега, улыбнитесь. Ваше искреннее заявление,что : "Вижу , что господин Братерский есть ярый пропагандист Запада. Для него солнце встаёт на Западе.",понятно, но Вы упускаете из виду методы "жёлтой" прессы. Главное заголовочек покрикливей, это же обязательно вызовет обсуждение сего опуса ,что и требуется в итоге. Хочу сделать маленькое замечание. экономика многоразовых пусков весьма сомнительна. Просто просмотрите статьи думающих людей. Откуда деньги,откуда кадры,действтельно ли "фалкон" по стоимости запуска дешевле "Протона-М" и вы удивитесь, как похожи Братерский со своими материалами и крикливыми заголовками с Маском. Распил "бабла" по маску рано или поздно прекратится. Он не делает ничего из того,что не делали бы мы в смысле выполнения различных задач. Распил "бабла" с "шаттлами" был прекращён, а пуски Союзов и других наших систем продолжился, с брэндом,как автомат Калашникова. И здесь, рано или поздно распил "бабла" закончится) Рамки комментария не позволяют продолжать. Просто наблюдайте.
13.04 16:59
Bir2604:
111ооо

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля