Меню

 
 
facebook
вконтакте

Марк Цукерберг о том, каким будет мир к 2030 году

10.01.2020 18:01  Разбор полетов

Марк ЦукербергКаждый новый год последнего десятилетия я ставил перед собой вызов. Моя цель - расти новыми способами за пределами моей повседневной работы в Facebook. В результате я выучил китайский (Mandarin), создал помощника по дому с искусственным интеллектом, стал больше читать книг и бегать, научился охотиться и готовить, и стал чувствовать себя более комфортно во время выступлений на публике.

Когда я только начал ставить перед собой подобные вызовы, моя жизнь практически полностью вращалась вокруг Facebook (в то время это был в основном веб-сайт). Теперь же круг моих интересов и занятий расширился. В Facebook мы создаем много разных приложений и используем множество технологий - от новой частной социальной платформы до дополненной виртуальной реальности. Теперь мы берем на себя гораздо больше социальной ответственности. За пределами Facebook я теперь отец и люблю проводить время со своей семьей, занимаюсь благотворительностью и совершенствуюсь в тех видах спорта и хобби, которые выбрал для себя за эти годы. Так что пока я рад, что ставил перед собой ежегодные вызовы, теперь пришло время сделать что-то другое.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Сейчас я хочу поставить перед собой более долгосрочные цели. Вместо того, чтобы озвучить свои планы на ближайший год, я постараюсь представить, как будут выглядеть мир и моя жизнь в 2030 году, и сосредоточусь на этих вещах. К тому времени, если все будет хорошо, моя дочь Макс будет учиться в старшей школе. И у нас будет технология, позволяющая чувствовать присутствие другого человека, где бы он ни находился. Надеюсь, что научные исследования помогут вылечивать и предотвращать достаточно болезней, чтобы продлить среднюю продолжительность жизни еще на 2,5 года. Вот некоторые вещи, которые, по-моему, будут важны в следующем десятилетии:

Смена поколений

Запуская Facebook, я заботился о том, чтобы дать людям возможность высказаться. Я думал, что это расширит возможности моего поколения. Я чувствовал, что им есть, что сказать, но нет достаточных возможностей для этого. Как оказалось, не только мое поколение чувствовало себя отчужденным и нуждалось в праве выражать свое мнение. Созданные инструменты дали больше возможностей различным группам в обществе. Я рад, что всё больше людей имеют право голоса, но это еще не привело к смене поколений в решении важных вопросов, на что я надеялся. Я думаю, это произойдет в текущем десятилетии.

Марк Цукерберг с семьейВ настоящее время многие важные институты в нашем обществе все еще не предпринимают достаточных усилий для решения проблем, с которыми сталкивается молодое поколение - от изменения климата до растущих расходов на образование, жилье и здравоохранение. Но так как миллениалы и другие представители молодого поколения могут голосовать, я ожидаю, что это начнет быстро меняться. Я жду, что к концу этого десятилетия все больше учреждений будут управляться миллениалами, и будет разработано больше мер для решения этих проблем на долгосрочную перспективу.

Во многих отношениях Facebook является компанией миллениалов, которая заботится о проблемах этого поколения. В рамках компании "Инициатива Чан - Цукерберга" мы фокусируемся на очень долгосрочных усилиях, которые в первую очередь помогут поколению наших детей – это инвестиции в лечение, профилактику и борьбу со всеми болезнями в течение жизни наших детей. Мы хотим, чтобы начальное образование стало более индивидуальным. В течение следующего десятилетия мы будем больше фокусироваться на финансировании и предоставлении платформы молодым предпринимателям, ученым и лидерам для реализации этих изменений.

Новая частная социальная платформа

Интернет дал нам сверхмощную возможность общаться с кем угодно и где угодно. Это невероятно расширяет возможности и означает, что наши отношения и возможности больше не ограничиваются тем, где мы живем. Теперь мы являемся частью сообщества с миллиардами людей - со всеми динамическими, культурными и экономическими возможностями, которые это дает.

Но тот факт, что мы являемся частью такого большого сообщества, создает свои собственные проблемы и заставляет нас жаждать уединения. Я вырос в маленьком городе, и тогда было легко иметь свою нишу и цель в жизни. Но будучи одним из миллиарда людей трудно найти свою уникальную роль. В течение следующего десятилетия некоторые из наиболее важных социальных инфраструктур помогут нам реконструировать все виды небольших сообществ, чтобы вновь испытать чувство уединенности. Это одна из областей инноваций, которая меня больше всего волнует. Наша цифровая социальная среда будет сильно отличаться в течение следующих пяти с лишним лет, вновь подчеркивая частное взаимодействие и помогая нам создавать меньшие сообщества, которые нужны нам всем в жизни.

Возможность децентрализации

В последнее десятилетие самый быстрый рост экономики произошел в сфере высоких технологий. Я ожидаю, что в следующем десятилетии технологии продолжат создавать новые возможности, но еще больше благодаря тому, что остальные сферы экономики смогут лучше использовать технологии и расти еще быстрее.

Марк ЦукербергСфера, на которую мы больше всего ориентируемся, - помощь малому бизнесу. Благодаря нашим услугам, более 140 млн малых предприятий уже нашли своих клиентов, в основном бесплатно. Сейчас предприниматель создает учетную запись в Facebook, Instagram или WhatsApp и общается с людьми бесплатно, либо покупает рекламу для более широкого распространения информации. В течение следующего десятилетия мы надеемся создать коммерческие и платежные инструменты, чтобы любой малый бизнес имел легкий доступ к тем же технологиям, что и крупные компании.

Если мы сможем сделать так, чтобы кто-нибудь мог продавать продукты через витрину в Instagram, отправлять сообщения и поддерживать своих клиентов через мессенджер, или отправлять деньги домой в другую страну мгновенно и по низкой цене через WhatsApp - это будет иметь большое значение для создания новых возможностей во всем мире. В конце концов, сильную и стабильную экономику создают люди, преуспевающие в целом, и лучший способ сделать это - сделать так, чтобы малые предприятия могли эффективно превращаться в технологические компании.

Следующая технологическая платформа

Технологической платформой 2010-х стал мобильный телефон. Платформой 2000-х годов до этого был интернет, а 1990-е годы - настольный компьютер. Каждая платформа становится более доступной и естественной для нас. Хотя я ожидаю, что телефоны будут оставаться нашими основными устройствами в течение большей части этого десятилетия, в какой-то момент в 2020-х годах мы получим революционные очки дополненной реальности, которые переопределят наши отношения с технологиями.

Дополненная и виртуальная реальность - это создание ощущения присутствия, ощущение, что вы находитесь с другим человеком или в другом месте. Вместо того, чтобы иметь устройства, которые уводят нас от окружающих людей, следующая платформа поможет нам больше присутствовать в жизни друг друга и поможет технологии уйти с дороги. Хотя некоторые из ранних устройств кажутся неуклюжими, я думаю, что это будут самые человеческие и социальные платформы, которые когда-либо создавались.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Возможность "присутствовать" в любом месте также поможет нам решить некоторые из самых больших социальных проблем нашего времени, такие как рост стоимости жилья и неравенство возможностей по географии. Сегодня многие люди чувствуют, что им нужно переезжать в города, потому что там есть работа. Но во многих городах не хватает жилья, поэтому стоимость жилья стремительно растет, а качество жизни падает. Представьте, что вы могли бы жить где угодно и получить доступ к любой работе в другом месте. Если мы сделаем то, что хотим, к 2030 году это должно быть намного ближе к реальности.

Марк ЦукербергНовые формы управления

Один из важных вопросов на следующее десятилетие: как мы должны управлять большими новыми цифровыми сообществами, которые обеспечил интернет. Такие платформы, как Facebook, должны находить компромиссы в отношении социальных ценностей, которыми мы все дорожим - например, между свободой слова и безопасностью, или между конфиденциальностью и правоприменением, или между созданием открытых систем и блокированием данных и доступа. Редко бывает, что когда-либо есть четкий "правильный" ответ, и во многих случаях так же важно, чтобы решения принимались таким образом, который кажется законным для сообщества. С этой точки зрения, я не думаю, что частные компании должны принимать слишком много важных решений, которые касаются фундаментальных демократических ценностей.

Одним из способов решения этой проблемы является регулирование. Пока наши правительства считаются законными, правила, установленные посредством демократического процесса, могут добавить больше легитимности и доверия, чем правила, определенные только компаниями. Я полагаю, что существует ряд областей, в которых правительствам было бы полезно установить более четкие правила, в том числе в отношении выборов, вредоносного контента, конфиденциальности и переносимости данных. Я призвал к новому регулированию в этих областях, и в течение следующего десятилетия я надеюсь, что мы получим более четкие правила для интернета.

Другой и, возможно, даже лучший способ решения этой проблемы - это установление новых способов управления сообществами. Примером независимого управления является совет по надзору, который мы создаем. Вскоре вы сможете обжаловать решения по поводу содержания, с которыми вы не согласны, и независимый совет примет окончательное решение о том, разрешено что-либо или нет. В этом десятилетии я надеюсь использовать свое положение для создания большего управления сообществом и большего количества подобных учреждений. Если это удастся, это может стать моделью для других онлайн-сообществ в будущем.

У нас много работы в этом десятилетии, и нам нужно многому научиться, чтобы все это произошло. Я надеюсь, что ваш новый год и новое десятилетие подошли к хорошему началу. К великим 2020-м годам.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля