Меню

 
 
facebook
вконтакте

Маневры Уоррена Баффетта на "медвежьем" рынке

06.08.2018 13:52  Разбор полетов

Маневры Уоррена Баффетта на падающем рынкеВо времена экономического спада многие инвесторы спрашивают себя: "Какие стратегии использует Оракул из Омахи, чтобы Berkshire Hathaway продолжала побеждать?"

Уоррен Баффетт (Warren Buffett), которого многие считают самым успешным инвестором всех времен, редко меняет свою долгосрочную инвестиционную стратегию. Он рассматривает падающие рынки как возможность купить хорошие компании по разумным ценам. В этой статье мы рассмотрим методику инвестиций Баффетта и его критерии отбора акций с акцентом на их применение на снижающемся рынке и в условиях замедления экономики.

Инвестиционная философия Баффетта

У Баффетта имеется набор устойчивых принципов, определяющих, что представляет собой "хорошие инвестиции". Он сосредоточивается на качестве компании, а не на краткосрочной или ближайшей цене ее акций или на их движениях на рынке. Баффетт использует долгосрочный масштабный стоимостно-ориентированный инвестиционный подход, в котором основное внимание уделяется хорошим фундаментальным показателям и внутренней стоимости компании, а не цене ее акций.

Баффеттт ищет компании с "долгосрочным конкурентным преимуществом". Под этим он подразумевает, что у компании имеется рыночная позиция, своя доля рынка, свой бренд или иное долгосрочное преимущество над конкурентами, которое либо не дает конкурентам легко выйти на рынок, либо обеспечивает контроль дефицитного источника сырья.

Баффеттт использует выборочную инвестиционную стратегию, в которой он действует наперекор движению рынка. Используя собственные инвестиционные критерии для определения и выбора хороших компаний, он может осуществлять крупные инвестиции (приобретая миллионы акций), когда рынок и цены акций находятся на "дне", а другие инвесторы, возможно, продают.

Баффетт исходит из следующих принципов:

  • Глобальная экономика сложна и непредсказуема.
  • Экономика и фондовый рынок не движутся синхронно.
  • Механизм дисконтирования рынка мгновенно включает новости в цену акций.
  • Никакая стратегия не дает такую доходность, как долгосрочное владение акциями.

Инвестиционная деятельность Баффетта

За долгие годы Berkshire Hathaway инвестировала в следующие отрасли:

  • Страхование
  • Безалкогольные напитки
  • Частные реактивные самолеты
  • Шоколадные изделия
  • Обувь
  • Ювелирные фирмы
  • Издатели
  • Мебель
  • Производство стали
  • Энергетика
  • Домостроение

Это совершенно разные отрасли. Каковы же общие критерии, которые Баффетт использует, чтобы отличить хорошие инвестиции от плохих?

Инвестиционные критерии Баффетта

Berkshire Hathaway полагается на большую группу исследователей и аналитиков, которые перелопачивают горы данных, прежде чем принять решение об инвестировании. Хотя не все детали конкретных используемых ими методов раскрываются публике, Berkshire Hathaway руководствуется десятью общими требованиями к инвестициям:

  1. Компания-кандидат для инвестиций должна принадлежать к хорошей и растущей экономике или отрасли промышленности.
  2. Она должна иметь монопольное положение в отношении потребителей или бренд высокой лояльности.
  3. Компания не должна быть уязвима для конкурентов, имеющих существенные ресурсы.
  4. Ее доход должен быть в восходящем тренде, а маржа прибыли - хорошей и стабильной.
  5. Компания должна иметь низкий показатель "долг/собственный капитал" или высокий показатель "прибыль/долг".
  6. Компания должна иметь высокую и стабильную доходность инвестированного капитала.
  7. Компания должна иметь историю отказа от распределения прибыли для обеспечения роста.
  8. Компания не должна иметь высокие эксплуатационные расходы, высокие капитальные затраты или инвестиционный денежный поток.
  9. Компания должна иметь историю реинвестирования прибыли в хорошие деловые возможности, а ее руководство - хороший опыт получения прибыли от таких инвестиций.
  10. Компания должна обладать возможностью корректировать цены с учетом инфляции.

Инвестиционная стратегия Баффетта

Баффетт делает объемные покупки. В период экономического спада он покупает миллионы акций солидных компаний по разумным ценам. Баффеттт не приобретает акции высокотехнологичных компаний, потому что не понимает их бизнес или их отрасль; во время бума доткомов он избегал инвестиций в высокотехнологичные компании, потому что чувствовал, что такие компании не существовали на рынке достаточно долго, чтобы обеспечить историю деятельности, достаточную для его целей.

И даже на медвежьем рынке, хотя у Баффетта и были миллиарды долларов для инвестиций, в своем письме к акционерам Berkshire Hathaway в 2009 г. он заявил, что если держать наличные после того, как рынок достиг "дна", они будут съедены инфляцией в период восстановления рынка. 

Баффетт имеет дело лишь с крупными компаниями, потому что ему нужно вложить огромные средства, чтобы получить доходность, необходимую для обеспечения отличных результатов у такого гиганта, в которого превратилась Berkshire Hathaway.

Стиль действий Баффетта на "медвежьем" рынке с выборочными покупками вразрез с движением рынка включает в себя крупные инвестиции в "голубые фишки", когда их курс очень низок. Причем Баффетт может добиться еще более выгодной сделки, чем средний инвестор: его способность обеспечить и влить в инвестируемые активы миллиарды долларов гарантирует Баффетту особые и недоступные другим условия и возможности. Его инвестиции зачастую относятся к классу заложенных акций с гарантированными дивидендами и будущими варрантами на акции по ценам ниже рыночных.

Заключение

Стратегия Баффетта для работы на снижающемся рынке заключается в том, чтобы подходить к нему как к возможности покупать хорошие компании по разумным ценам. Баффетт разработал инвестиционную модель, которая работала для него и акционеров Berkshire Hathaway в течение длительного периода времени.

Его инвестиционная стратегия является долгосрочной и избирательной и включает строгий набор требований, которые необходимо выполнить до принятия инвестиционного решения. Кроме того, Баффетт выигрывает от наличия огромной денежной "кубышки", которую можно задействовать для покупки миллионов акций за раз, что обеспечивает постоянную возможность заработать огромную прибыль.

Источник: investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
3
4 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
06.08 15:24
MOEX:
Недавно он закупился на 4 миллиарда акциями APPLE. По многим показателям, компания соответствует перечню требований. Есть etf на индекс Berkshire Hathaway. За последний 10 лет в 4 раза выросла капитализация, что примерно 30% годовых в дол.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря