еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мал, да удал. COVID-19 меняет облик городов России

20.10.2020 18:05  Разбор полетов

Переславль-ЗалесскийБольшие города от Нью-Йорка до Москвы привлекают население возможностями для творческой инициативы и развития бизнеса. Но в пандемию они проигрывают малым и средним, которые более благоприятны с эпидемиологической точки зрения. В случае если Covid-19 затянется, это шанс для таких городов привлечь как работников на "удаленке", так и туристов. Однако для этого потребуется немало усилий - сегодня самые устойчивые города - те, кто более всего зависит от бюджета. При этом главная проблема малых городов страны, где проживает более 30 миллионов человек, - изношенность инфраструктуры и плохие дороги.

Нью-Йорк и Лондон - главные лидеры среди мировых мегаполисов как самые привлекательные города для бизнеса и творческих инициатив благодаря передовой инфраструктуре. В первую десятку вместе с Пекином, Парижем, Токио, Сеулом, Шанхаем и Лос-Анжелесом вошла и Москва. Рейтинг HSE Global Cities Innovation Index, представленный на международном форуме "Открытые инновации", был составлен экспертами НИУ ВШЭ на основе выборки из 36 городов мира.

Специалисты ВШЭ проанализировали такие показатели, как уровень технического развития, креативную и урбанистическую среду, инфраструктуру и институциональное устройство. "Москва характеризуется безусловным цифровым лидерством. Это не только точки Wi-Fi или прочие элементы инфраструктуры, это еще и технопарки, и коворинги, и так далее", – рассказывает один из авторов исследования, директор Института статистических исследований и экономики знаний Евгений Куценко.

Москва сильно продвинулась в конкуренции за человеческий капитал, отметил на конференции зампред ВЭБ.РФ Вячеслав Шуленин. Теперь, по мнению эксперта, должен наступить второй этап: передача московского опыта, как наиболее успешного, другим российским городам.

Пандемия как драйвер развития городов

Эксперты РАНХиГС отметили в исследовании, опубликованном в июле, что пандемия стала "триггером" для переезда людей из мегаполисов в небольшие города. Авторы исследования, ученые Алексей Максимов и Дмитрий Соснин, ссылаются на данные оператора МТС, который выяснил, что в период первой волны самоизоляции более 15% жителей столицы отправились за пределы города. Большая часть из них (79%) уехала в Подмосковье, 21% - в другие регионы. Тренд продолжится в случае, если режим удаленной работы сохранится, отметили эксперты.

По иронии судьбы, драйвером развития других городов страны может стать злосчастная пандемия. Упомянутые в рейтинге ВШЭ крупные мировые мегаполисы, такие как Москва, наиболее сильно пострадали из-за Covid-19. Директор института региональных исследований и городского планирования Ирина Ильина отмечает в беседе с Finam.ru, что сегодня возникает вопрос "Как менять жизнь, если пандемия будет устойчивой?". Однако несмотря на то, что в пандемию малые города выигрывают из-за лучшей эпидемиологической обстановки, "готовых решений нет", констатирует Ильина.

Уровень проникновения интернета в России достаточно высокий, однако есть немало городов, где стопроцентной обеспеченности интернетом нет, отмечает Ильина. К тому же, проблема и в большом разрыве между жизнью в крупном и малом российском городе. Проблема начнет решаться, если пандемия станет более затяжной, и это будет учитываться компаниями, которые будут использовать преимущества регионов, объясняет Ильина. Она приводит в пример одну из российских компаний, которая из-за пандемии решила закрыть столичный офис и развивать операционную деятельность в двух своих региональных офисах.

Миграция граждан из мегаполисов в другие российские города с возможностью удаленной работы могла бы стать для городов подспорьем. Многие из них лишились серьезных источников дохода. По данным недавнего исследования Института "Стрелка", города, которые прежде всего формировали свои бюджеты из доходов НДФЛ и налога на прибыль, "оказались более уязвимы, чем города, опирающиеся на имущественные доходы". Таких в исследовании "Стрелки" немало: в 618 российских городах доходы от налога НДФЛ и налога на прибыль составляют более 50% всех доходов.

Лучше всех в пандемию чувствуют себя те города, в чьих бюджетных доходах превалируют безвозмездные поступления из федерального бюджета. Это Грозный, который, несмотря на туристическую привлекательность, вряд ли станет магнитом для москвичей, а также Курск и Челябинск. Желающим сменить московскую прописку на региональную во время пандемии можно присмотреться к Воронежу, Самаре, Ростову-на-Дону, Казани и Перми. 

А вот в Омск, который недавно вышел в первые строчки соцсетей из-за случая с Алексеем Навальным, спешить не стоит. Он в рейтинге Института "Стрелка" в числе наиболее уязвимых городов. Компанию ему составляют вполне благополучные Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск и Волгоград. Причина в том, что в бюджете этих городов "высока доля уязвимых к кризису доходов".

Сильнее всего спад в тех регионах, где была большая заточенность на определенные производства: автопром, нефтедобыча, ювелирное производство, отмечала в недавнем интервью "Росбалту" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По данным эксперта, в более чем десятке регионов спад производства составил от 9 до 16%. Среди наиболее пострадавших - Калининградская, Ульяновская, Нижегородская, Костромская области, Приморский и Красноярский края.

Малые города: из грязи в грязи лечебные

КисловодскЧто же касается малых городов, то бюджетные деньги на их развитие доходят не всегда, так как распределяются по остаточному принципу. В январе 2018 года это красноречиво продемонстрировал на совещании по развитию малых городов и президент России Владимир Путин: "Я с удивлением узнал, что деньги поступили в регионы, и руководителями регионов распределены, как мне было сказано, но до малых городов и до исторических поселений они практически не дошли". Однако президент тогда все же распорядился выделить малым городам более 5 млрд рублей дополнительно.

Одна из главных проблем российских малых городов - изношенность коммунальных сетей, сообщал на правительственном совещании министр российского комплекса ЖКХ Владимир Якушев. Туристическая отрасль также, несмотря на красоты и музеи, оставляет желать лучшего. По данным Федерального агентства по туризму, по всей стране только 7% гостиниц можно отнести к качественным.

Мартовское совещание по развитию малых городов проходило в Переславле-Залесском, одном из красивейших и богатых природой мест Ярославской области, но премьер Михаил Мишустин, назвав его "замечательным", использовал город в качестве типичного для проблем малых городов: "Они все очень разные, но многие проблемы общие: изношенные коммунальные сети, сложности с газификацией, плохие дороги, нехватка средств на городские нужды – всё это мы видим". При этом премьер отметил, что в малых городах России живет почти 30 миллионов человек, и вместе взятые они составляют 85% всех городов страны.

Однако есть и хорошие новости. Кризис в определенной степени дает возможности для развития, а закрытие границ подхлестнуло внутренний туризм. На этом фоне повезло популярному курорту Кисловодск, где во времена царской России лечилась знать, а сейчас любит проводить отпуск лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Правительство собирается выделить несколько миллиардов рублей на развитие туристической инфраструктуры города до 2030 года. Всего проектов более сотни. Возможно, развитие Кисловодска - важный знак и вскоре из-за закрытия границ и новых санкций у лидера КПРФ Зюганова появятся новые соседи, пусть и не столь "социально близкие". 

Стоит отметить, что именно тогда, когда царь Александр I решил сделать из Кисловодска "русский Баден-Баден", там началось строительство курорта европейского уровня. А до этого он был вполне себе похожим на десятки российских "малых городов". "...Улицы грязны, и в таком состоянии, что езда по ним из-за ям и рытвин не представляется безопасной", – писал в свое время будущий главный врач курорта Матвей Милютин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
4
4 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.10 20:00
granuu:
Эксперты РАНХиГС отметили в исследовании, опубликованном в июле, что пандемия стала "триггером" для переезда людей из мегаполисов в небольшие города.
Стала "триггером..." !!! - неужели нелься сказать просто по-русски "Стала причиной".
Что это за такой англоязычный "суржик".? Появилось выражение "рунглиш".
Тренд, триггер, таргет и т.д. Всё правильно. Туземцы и должны говорить на языке белого господина!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря