еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Mail.ru Group рассказала о планах, дивидендах и эффекте пандемии

Finam Premium провел онлайн-конференцию с менеджментом компании Mail.ru Group. Во встрече приняли участие Татьяна Волочкович, директор по связям с инвесторами Mail.Ru Group, и Федор Рубцов, финансовый директор Mail.Ru Group, модератором выступил аналитик "ФИНАМа" Леонид Делицын. Участники обсудили развитие бизнеса Mail.Ru, перспективы развития и влияние пандемии на онлайн-бизнес.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

Mail.Ru уже давно не только почта

С момента основания в 1998 году Mail.Ru прошла путь от почтового сервиса до крупной инновационной компании. Теперь группа развивает собственную экосистему. В портфеле активов - социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", разработчик онлайн-игр, сервисы O2O и электронной коммерции, проекты в онлайн-образовании, финтехе, облачные технологии, искусственный интеллект.

Согласно представленной презентации, экосистема Mail.Ru охватывает 95 млн человек с учетом проектов O2O и AliExpress. 20% российских пользователей приходят на площадки Mail.Ru.

Выручка стабильно растет, с 2010 года увеличение в девять раз; прибыль выросла в пять раз. Долговая нагрузка на комфортном уровне, что дает свободу с точки зрения инвестиций в развитие бизнеса.

Компания намерена войти в топ-25 игровых компаний в мире по выручке в среднесрочной перспективе.

Mail.Ru ведет активную экспансию на рекламном рынке, в 3 квартале 2020 года рост составил 5% (за 9 месяцев - на 3%). Потенциал для роста остается большим. Компания занимает на российском рынке интернет-рекламы долю в 15% (244 млрд руб.).

My.Games

Международный игровой бренд My.Games с выручкой $484 млн в 2019 году входит в топ-50 в мире, а Mail.Ru Group входит в тройку лидеров в Европе по монетизации мобильных приложений.

My.Games на рынке уже более 16 лет. В портфолио My.Games более 150 игр, 80 игр в оперировании, еще 15 игр в стадии разработки. В играх компании зарегистрированы 740 млн пользователей.

Игровой бизнес Mail.Ru Group растет примерно в три раза быстрее рынка, показывает исследование компании. Совокупный среднегодовой темп роста мирового рынка игр составил за последние четыре года 11%, до 2022 года компания ожидает рост на 9%. Совокупный среднегодовой темп роста выручки My.Games с 2016 по 2019 гг. составил 39%.

"Игры - это очень сложный рынок с огромной конкуренцией. Нам помогает довольно длительная история работы на мировом рынке, мы хорошо понимаем игровой бизнес, разработку игр. Со временем мы поняли, что рынок игр - это рынок мобильный, а значит и глобальный", - рассказал Федор Рубцов, финансовый директор Mail.Ru Group.

Стратегия My.Games подразумевает выпуск большого количества игр в разных жанрах каждый год и четкий отбор востребованных проектов. Как сообщил Федор Рубцов, за годы оперирования компании удалось развить серьезную экспертизу в части user acquisition, что позволяет My.Games эффективно тратить деньги на маркетинг, с большой точностью попадать в ключевые показатели по возврату маркетинговых инвестиций, по тому, сколько каждый затраченный доллар на пользователя приносит выручки. "В игровом маркетинге это очень важно, потому что можно потратить много денег на привлечение пользователей и не получить ожидаемого результата", - объяснил Рубцов.

Еще одна часть успешной стратегии Mail.Ru - понимание концепции франшизы, а также сочетание органического роста с M&A.

Как пандемия повлияла на бизнес Mail.Ru

За время пандемии структура выручки изменилась: реклама просела, спрос на онлайн-игры и онлайн-образование резко вырос.

За 3 квартал на платформе Mail.Ru появилось 90 новых курсов. Стало очевидно, что перенос образования в онлайн - это уже не будущее, а настоящее. Mail.Ru Group начинала с дополнительного профессионального образования (курсы программирования, маркетинга), планирует развивать это направление, инвестируя в привлекательные активы в этом секторе.

Комбинированная выручка сервисов Skillbox и Geekbrains в 3 квартале 2020 года выросла в три раза (г/г) и превысила 1,6 млрд рублей. Цель по выручке на 2020 год - 5 млрд рублей.

Развитие e-commerce

В e-commerce довольна высока доля оффлайна. Кроме того, это довольно большой конкурентный рынок, требующий больших вложений. Как отметил Федор Рубцов, большинство игроков этого рынка сейчас убыточны, причем они находятся в фазе взрывного роста. На большинство из этих рынков Mail.Ru идет через партнерства, поскольку компании нужен их опыт в офлайне. Со своей стороны Mail.Ru предлагает мощную экспертизу онлайна. "Продукт нужно продвигать, пользователя - удержать, мы в этом разбираемся лучше. Мы хотим предлагать пользователям не только общение и игры онлайн. Выходя в офлайн мы формируем экосистему, именно поэтому нам нужны сервисы доставки, такси", - рассказал Рубцов.

Будут ли дивиденды?

В ближайшем будущем компания не планирует выплачивать дивиденды. "Дивиденды являются прерогативой совета директоров, а не менеджмента. В условиях бурного роста компании имеет больший смысл вкладывать деньги в развитие, а не распределять прибыль на дивиденды. Что касается генерируемого свободного денежного потока, то, в первую очередь, мы планируем тратить эти деньги на M&A, только после этого - досрочное погашение долга или возврат средств акционеров", - рассказал Федор Рубцов.

Mail.Ru и финтех

Mail.Ru не видит для себя ограничений в части развития финансовых сервисов. Компания планирует СП в области платежей, причем в будущем не исключен вывод этого проекта на IPO. "Надеюсь, скоро сможем сообщить о закрытии сделки и формировании партнерства с Alipay. Не исключаем развития дополнительных комплиментарных сервисов", - сообщил CFO Mail.Ru. По мнению менеджера, финансовые сервисы должны быть развиты достаточно, чтобы обеспечивать потребности наших пользователей в рамках нашей экосистемы.

А вот использование и создание криптовалют в ближайшем будущем не планируется.

Об увеличении стоимости компании

Эту задачу Mail.Ru намерена решать через инвестиции в свой core-бизнес, рекламные технологии, онлайн-игры, онлайн-образование, информационные сервисы, e-commerce в рамках действующих СП и партнерств. При этом компании важно, чтобы все эти направления развивались как часть экосистемы Mail.Ru.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря