еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Магнит" больше не притягивает ВТБ

19.11.2021 17:25  Разбор полетов

Группа ВТБ продала 17,28% обыкновенных акций "Магнита", из которых 4,4% были предложены через ускоренное формирование книги заявок (ABB) по цене 5 700 рублей за акцию. Оставшиеся 12,4% акций "Магнита" купит Marathon Group, который в результате увеличит свою долю в торговой сети до 29,75%.

Структура сделки предусматривает, что права голоса по находящемуся в РЕПО пакету в размере приблизительно 4,2% акций "Магнита" перейдут к Marathon Group после получения необходимого согласования ФАС России, за которым инвестиционная компания планирует обратиться после сделки. До этого момента Marathon Group будет распоряжаться 25% голосов в уставном капитале "Магнита".

фото: МагнитВТБ был акционером "Магнита" 3 года и 9 месяцев. За это время акции торговой сети подорожали почти на 40%. Finam.Ru вспоминает, как покупали "Магнит" и разбирается, что может ждать ритейлера в будущем.

Как ВТБ купил "Магнит"?

Основатель "Магнита" Сергей Галицкий продал 29,1% компании банку ВТБ в феврале 2018 года с дисконтом - за 138 млрд рублей, или в пересчете на одну акцию - за 4 661 руб, что было на 4% ниже цены закрытия накануне, 15 февраля. О закрытии сделки было объявлено в марте того же года. Спустя несколько месяцев ВТБ продал 11,8% "Магнита" инвесткомпании Marathon Group, но сумма сделки не раскрывалась.

Новость о продаже Галицким своего детища стала неожиданной для рынка. "Выбранный г-ном Галицким момент для такого шага нас удивляет", - комментировал в 2018 году аналитик "Атона" Виктор Дима.

"Уход Сергея Галицкого, создавшего с нуля этот бизнес, – это уход эпохи", - писал старший аналитик ГК "Альпари" Роман Ткачук.

В день объявления сделки, 16 февраля 2018 года, акции "Магнита" в моменте теряли до 6%, по итогам дня опустившись до 4 473 рублей. "Резкая реакция рынка сейчас обусловлена не столько небольшой разницей между ценой закрытия и продажи, сколько тем, что миллиардер Сергей Галицкий решил продать свой пакет именно сейчас, а не летом прошлого года, когда он стоил почти в три раза дороже", - предположил начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Инвесторы (особенно зарубежные) любили "Магнит" за агрессивную стратегию развития и рыночную открытость. Уход ключевой для компании фигуры акционеры восприняли негативно. Появились даже предположения о возникших финансовых трудностях у бизнесмена из Краснодара. В итоге пришлось официально заявлять: "Перед группой ВТБ и аффилированными с ней лицами у Галицкого Сергея Николаевича задолженность отсутствует".

Инвесторов интересовало, на чем сосредоточится "Магнит": на улучшение операционных показателей или на сделках М&А? "Стратегию нового акционера рынку еще только предстоит узнать и оценить", - резюмировали аналитики "АК Барс Финанс".

Комментируя сделку президент ВТБ Андрей Костин отмечал тогда, что видит огромный потенциал для развития ритейла. "Мы планируем вывести компанию "Магнит" на качественно новый уровень своего развития", - отметил глава ВТБ. К слову, на тот момент у банка уже был опыт работы с ритейлом: УК "ВТБ Капитал" владела долей в сети "Лента".

Как отреагировал фондовый рынок на сегодняшнюю сделку?

Пятничные торги начались с продаж "Магнита": котировки ритейлера в первые минуты обвалились на 7%, достигнув уровня 5 796,5 рубля. А акции банка ВТБ, напротив, выросли на 4%, подорожав в моменте до 5,32 копейки за бумагу. Поводом для резких движений стала новость о выходе ВТБ из инвестиции в "Магнит", крупнейшим акционером которого банк стал в 2018 году.

Акции "Магнита" были проданы за 5 700 рублей, что на 9% ниже цены закрытия перед сделкой. Стоимость всего продаваемого пакета акций "Магнита" составляет около 110 млрд рублей, исходя из цены закрытия на вчерашних торгах.

В результате продажи 17,28% "Магнита" банк ВТБ может получить 20-25 млрд рублей чистой прибыли или 8% от общей чистой прибыли банка, оценили аналитики "Атона" и SberCIB. В итоге годовая прибыль ВТБ может составить 300-350 млрд рублей, из которой половина достанется акционерам. "Если чистая прибыль банка будет на уровне 315 млрд руб., а коэффициент выплат составит 50%, дивидендная доходность должна достичь 14%", - полагают аналитики SberCIB Investment Research Эндрю Кили и Артур Черкесов. Таким образом, с точки зрения выплаты дивидендов акционеры ВТБ должны быть довольны сегодняшними новостями.

А что принесет сделка акционерам "Магнита"?

Выход ВТБ из капитала "Магнита" был неизбежен, об этом говорил и сам банк еще в 2018 году, подчеркивая именно инвестиционный интерес к активу.

На взгляд аналитиков "Альфа-Банка", то, как это произошло, не выглядит худшим сценарием. "Уровень цены 5 700 руб. за акцию предусматривает примерно 5,3x EV/EBITDA 2022П, что выглядит комфортным уровнем для входа в эти бумаги: 1) с операционной точки зрения момент остается сильным; 2) ожидаются промежуточные дивидендные выплаты (при доходности на уровне 5,2% = 10,3% на аннуализированной основе); 3) синергия от покупки "Дикси" должна быть реализована в будущем году и 4) Marathon по-прежнему остается акционером компании и использует возможности, чтобы значительно увеличить долю, тогда как 5) большого риска навеса акций больше не существует, по крайней мере, на годовом горизонте", - комментирует старший аналитик "Альфа-Банка" Евгений Кипнис.

С мнением, что текущее падение акций "Магнита" можно использовать для покупки бумаг ритейлера, согласен и аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин. "Мы продолжаем высоко оценивать последние достижения компании в развитии бизнеса", - пишет аналитик, напоминая, что недавняя сделка с "Дикси" существенно увеличивает долю ритейлера на рынке и дает дополнительный долгосрочный потенциал роста.

График котировок MGNT

Магнит

Во второй половине торгового дня котировки "Магнита" перешли к росту

Что мы знаем о Marathon Group?

Marathon Group основали в 2017 году Александр Винокуров и Сергей Захаров. Основная деятельность компании – стратегические инвестиции в ритейл, товары повседневного спроса (FMCG), инфраструктурные и иные проекты и последующее развитие этих активов.

В настоящее время Marathon Group является акционером торговой сети "Магнит", крупнейшего франчайзи ресторанов быстрого питания KFC на территории России, компании "Деметра-Холдинг" (объединяет крупнейшие инфраструктурные компании на рынке экспортной логистики российского зерна), компании "Бентус Лаборатории" (выпускает продукцию под брендом Sanitelle).

Среди завершенных проектов Marathon Group: продажа фармацевтических предприятий "Синтез", "Биоком", "ФОРТ", продажа фармдистрибьютора "СИА Групп", продажа доли в торговой сети Fix Price и др.

Что дальше?

Marathon Group наращивал долю в "Магните" поступательно, с 2018 года. "Наша инвестиция в "Магнит" является долгосрочной. Мы не планируем увеличивать свою долю в капитале "Магнита" до контрольной и заинтересованы в том, чтобы в рамках уже устоявшихся в компании высоких стандартов корпоративного управления большинство мест в совете директоров осталось за независимыми членами", - прокомментировал сделку президент Marathon Group Александр Винокуров.

Негативная реакция рынка на новость о выходе ВТБ из "Магнита" - краткосрочный фактор, отмечает главный аналитик "Солида" Дмитрий Донецкий, а в долгосрочной - новость, скорее, нейтральна для ритейлера.

Позитивно смотрят на долгосрочные перспективы "Магнита" аналитики "Промсвязьбанка". "Так как Marathon Group является стратегическим инвестором, то мы считаем, что группа будет стремиться к полной реализации синергетического эффекта с "Дикси" и выходу на лидирующие позиции в ритейле. За последний год "Магнит" увеличил LFL сильнее ближайших конкурентов, значительно нарастил долю рынка и вплотную приблизился к лидеру российского ритейла Х5", - комментирует главный аналитик "Промсвязьбанка" Людмила Теличко.

По мнению аналитиков "ФИНАМа", акции "Магнита" входят в число наиболее перспективных компаний потребительского сектора. "Преимуществом акций "Магнита" является самая высокая в секторе дивидендная доходность, которая, как мы ожидаем, сохранится в будущем", - комментируют эксперты, отмечая, что ритейлер открыто заявляет и придерживается экспансивной стратегии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Колесникова Алла
Колесникова Алла
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря