Меню

 
 
facebook
вконтакте

Made in Russia. Медведев озаботился экспортом

17.06.2020 20:44  Разбор полетов

Медведев озаботился экспортомЗаместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев забеспокоился по поводу экспорта российских товаров в связи с пандемией. Спрос на них снизится, пишет Медведев в опубликованной в среду, 17 июня, статье в журнале "Россия в глобальной политике". Лидеры, которые, как мантру, повторяют идеи о том, что необходимо наращивать ненефтяной сектор, не слишком стремятся к реальному изменению ситуации. Отдельные успехи российских производителей погоды не делают, и воспользоваться ухудшением экономической ситуации в Китае вряд ли удастся.

Одним из шоков для отечественной экономики станет снижение международного спроса на российские товары из-за замедления мировой. "Подобная ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах во время глобального финансово-экономического кризиса. Масштабы нынешнего снижения объемов российского экспорта можно оценить, сравнив их с тем периодом", - отметил Медведев.

Cпад мировой экономики из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть нанес удар по российскому энергетическому экспорту - нефтью приходится торговать на грани рентабельности. Общий объем российского экспорта значительно снизился за январь-апрель 2020 года. По данным Федеральной таможенной службы, российский экспорт упал почти на 20% к аналогичному периоду прошлого года. А самым провальным стал апрель. 

Спад постиг и другие экспортные отрасли, в том числе машиностроение, констатирует эксперт-аналитик "Финама" Алексей Калачев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт упал на 13,1% в натуральном и на 11,1% в денежном выражении. При этом доля экспорта в категории "машины и оборудование" составила 5,5%, что в целом неплохо, отмечает эксперт. Ситуация здесь получше, чем с нефтью и газом, и позиции экспортеров машиностроения должны быстрее восстановиться с возобновлением нормального функционирования экономики. Но вряд ли до конца года экспорт машиностроительной продукции успеет выйти в плюс, полагает Калачев.

Он также не уверен, что проблемы Китая могут помочь российским машиностроителям: "Спад в КНР оказался меньше ожидаемого, и промышленность этой страны быстро восстанавливается после первой волны эпидемии".

Российский экспорт. Что можем повторить?

По иронии судьбы, машины и оборудование в экспорте СССР занимали в разы большую долю. Несмотря на относительную бедность и даже убогость советской экономики, СССР создавал вполне качественные товары, которые экспортировались, в том числе и в развитые страны.

В Великобритании приобретали советские самосвалы "Краз", а в США покупали советские трактора. "Они были совсем не плохими, и их охотно брали фермеры, правда их часто портили профсоюзные боссы, настроенные против коммунистов", - рассказывает Finam.ru американский бизнесмен Фрэнк Орбан, который в 1970-е годы продавал советские трактора "Белорусь" в США. В Германии и Канаде по-прежнему приобретают небольшие партии российских тракторов, в США - российских сервисных роботов, сделанные в Воронеже механические прессы берут ведущие иностранные компании, но все это капля в море.

За редкими "нишевыми" исключениями у российского несырьевого экспорта нет больших перспектив, говорит доцент кафедры фондовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов. "Мировой рынок очень конкурентен, а российские товары не обладают никакими преимуществами перед конкурентами. Исключениями являются некоторые группы несырьевой продукции нижних переделов - например, изделия из титана. Однако таких товаров немного, и их экспорт существенно повлиять на динамику экономики РФ не может", - говорит эксперт.

На "нишевые", и подчас уникальные производства, часто обращают внимания иностранцы, правда, это не всегда хорошо кончается. Одним из таких кейсов стала история саратовской компании "Экспопул", производителя ламповых усилителей. В 1998 году компанию приобрела американская фирма New Sencor Corporation. Ее владелец, бизнесмен Майк Мэтьюс, разглядел в бывшем предприятии ВПК потенциал. Ламповые усилители за чистоту звука ценили рок-музыканты, и среди клиентов Мэтьюса было немало звезд первой величины. Завод обеспечивал 2/3 потребности мирового рынка аппаратуры класса Hi-End и Hi-Fi. Однако в середине 2000-х годов американца и его бизнес начали атаковать рейдеры и бизнесмену пришлось искать защиту в судах. Правда, ему все же удалось выстоять, и он по-прежнему торгует российскими лампами, но большую часть времени проводит в США.

Медведев озаботился экспортомРоссийская фарма спешит на экспорт

Определенный потенциал у российского экспорта есть: в числе перспективных направлений атомная энергетика, вертолетостроение, фармацевтика. Как отмечается в недавнем отчете аналитической компании RNC Pharma, в 2019 году поставки российских лекарств на внешние рынки составили 46 млрд рублей, рост 13% по сравнению с предыдущим годом.

Как отмечает в беседе с Finam.ru главный редактор издания "Фармацевтический вестник" Полина Звездина, в последние два года динамика поставок лекарств из России опережает темпы роста внутреннего рынка. Правда, не все эти продажи можно назвать полноценным экспортом российских лекарств, говорит Звездина: "В некоторых случаях Россия используется как транзитная страна, например, в некоторых - как производственная площадка западных компаний. Следовательно, реальная цифра ниже".

Основные иностранные рынки для российской фармы, кроме бывших стран СССР, - государства Латинской Америки и стран Азии. В пятерку стран, приобретающих российские лекарства, входит и две страны ЕС: Литва и Латвия. Небольшие успехи у российских фармпроизводителей есть и по продвижению лекарств на рынках ЕС.

Так компания Biocad получила разрешения на клиническое испытание противоопухолевого препарата в Словакии и Венгрии. Стоит отметить, что по данным исследования, одним из крупнейших российских экспортёров лекарств cтал Федеральный научный центр имени Чумакова, главный производитель вакцины против желтой лихорадки.

В этой связи, можно предполагать, что в случае если какие-то из российских производителей добьются успехов в производстве вакцины от Covid-19, это поможет продвижению продукции российской фармы. Если разработчик вакцины Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно со "Сбербанком" сможет оперативно зарегистрировать вакцину и начнет ее экспортировать, цифру в 46 млрд руб. можно будет увеличить кратно, уверена Звездина из "Фармацевтического вестника". Однако такая ситуация выглядит идеальной. "Проблема в том, что только для внутреннего рынка нужны десятки миллионов доз, а вакцина в производстве не быстра (нужно время, чтобы ее вырастить). Поэтому все усилия российских производителей, скорее всего, уйдут на обеспечение внутреннего рынка", - говорит Звездина.

Космические корабли для "древних египтян"

Медведев озаботился экспортомЭкспортный потенциал могли бы иметь товары российской космической отрасли, однако продажа двигателей РД-180 для американских ракет "Атлас" - это то немногое, чем может похвастаться страна.

В своей недавней колонке для журнала Forbes, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в качестве ответа Элону Маску хвалит созданный в СССР "Союз" как самый надежный в мире пилотируемый корабль. "Американским инженерам такую репутацию ещё предстоит заслужить. Я искренне желаю им в этом удачи", - писал Рогозин.

Удача нужна и ему самому. В статье Рогозин пожаловался, что Маску на его программу Сrew Dragon было выделено в три раза больше средств, чем российским космическим разработчиками на создание "намного более сложного российского лунного корабля "Орёл". Однако с небес на землю Рогозина поспешил спустить летчик-космонавт Фёдор Юрчихин. В интервью журналу "Огонёк" он рассказал, что пока "Орла" нет даже на бумаге, так как в "Роскосмосе" "часто меняется руководство и вслед за ним указания для разработчиков".

"На старой добродетели нельзя спать", - так мог бы ответить, цитируя свою любимою поговорку, соотечественник Рогозина советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный. Он признавался автору статьи, что в CША ему приходилось "работать, как древнему египтянину", чтобы продавать свои работы западным банкирам.

Работать над усилением российского экспортного потенциала, как "древние египтяне", российские чиновники не очень стремятся, однако время уходит, мир стремительно развивается, и, возможно, через некоторое время российские товары не найдут применения даже у современных египтян.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.06 08:40
ракетчик:
Вот в чем еще проигрывает наша страна так это в качестве так называемых Экспертов(((. Прорыв американцев в космонавтике)))))??? вы хоть частично понимаете о чем говорите? какой порыв? куда? через десять лет!!!!!! вывели космонавтов на орбиту с использованием и российских!!!! комплектующих и это прорыв? для них да.... в конце концов взлетели.... теперь в раздумьях как вернутся)) пишите хоть о том что вам известно(((, или как любой аналитик о том, чего проверить невозможно и с обязательной оговоркой - не является рекомендацией)) что в переводе на разговорный русский означает-за свои слова не отвечаю, мне платят за то, что я должен кого то обгадить, и я честно! выполняю заказ(((
18.06 10:37
ракетчик:
Повышенный уровень токсичного бензола в атмосфере Международной космической станции мог вызвать очиститель воздуха в одном из американских модулей, сообщило НАСА.
18.06 15:34
fn696692:
> 08:40 ракетчик, +++
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября