еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россияне открыли для себя инвестиции

05.12.2020 13:00  Разбор полетов

О предварительных итогах года для биржи, приросте частных инвесторов и инструментах, которые они выбирают, буме IPO и торгах иностранными акциями рассказал Борис Блохин, директор департамента рынка акций "Московской биржи".

- Что изменилось в этом году на рынке?

Изменилось много. во-первых мы увидели огромный приток частных инвесторов. Мы увидели это на фоне снижающихся ставок, на фоне развития дистанционных каналов. Наша индустрия переживают этот год благодаря этому. Огромное количество барьеров исчезло, при этом появился высокий спрос, и он не ослабевает. Многие считали, что этого хватит на один, два, три месяца, но вот люди весной оказались дома, им делать нечего и они решили разобраться со своими финансами. К концу года мы видим, что очень многие принимают решение об открытии брокерских счетов, об инвестировании.

- Есть много скепсиса, что эти новые счета пустые, что эти инвесторы неактивны, звучат замечания, что многие не знали, что им открыли ИИС. Как на самом деле?

Я бы не ставил во главу угла именно объем торгов, хотя он безусловно растет и физлица в частности на рынке акций занимают порядка 46%, я бы оценил их влияние именно на рынок. Насколько они способны стать вот тем якорным капиталом для нашего финансового рынка. Приведу один пример. Все знают фонды EPFR, которые делают еженедельный опрос и показывают, в какие страны, фонды произошел приток или отток. В этом году средний диапазон, то есть медианное значение притока в российские акции - это 11 млн в неделю, либо приток, либо отток. В октябре мы увидели, что приток физлиц в неделю в денежном выражении изменяется миллиардами - порядка 7-8 млрд рублей. Мы видим, что потоки превышают практически в 10 раз средние потоки международных глобальных фондов, это огромные деньги. При этом база у международных инвесторов все равно больше.

Что касается осознанности, то хочется отметить, что и Банк России, и брокерское сообщество, и биржа приложили огромные усилия по повышению финансовой грамотности. ЦБ провел большую работу по регулированию. Эти меры работают, и хочется верить, что они будут работать и в кризисных нестабильных ситуациях на рынке.

- Этот год вообще год рекордов. Если подвести какие-то предварительные итоги, по октябрю, на сколько выросло количество частных инвесторов?

Их число выросло очень сильно. У нас открыто уже более 7,5 млн брокерских счетов. За октябрь пришло, если мне не изменяет память, порядкаа 750 тыс. Год мы начинали с количества 3,5 млн. Это огромные числа. Здесь бы я хотел отметить такой момент: вы сказали, активные ли они, осознанно ли они приняли решение или это какой-то пустой счет? Здесь хочу заверить, что этого не происходит, количество активных клиентов растет быстрее, чем число зарегистрированных. Сейчас у нас в месяц активных более 1 млн, то есть более 10-12%. В некоторые дни количество клиентов, совершающих операции, приблизилось к полумиллиону в день.

 - А что по поводу предпочтений, во что вкладывают?

В этом году мы увидели изменения тренда с консервативных инструментов на агрессивные. Тренд этого года - акции во всех их проявлениях, российские, иностранные, биржевые фонды, ETF. Облигации, которые были локомотивом притока частных инвесторов, которые так или иначе похожи на депозит, так вот, в этом году люди чаще выбирают акции, а не облигации.

- Как зашли торги иностранными бумагами?

Результаты на текущий момент позитивные - у нас более 1 млрд рублей в торгах каждый день, доля от основных торгов всеми инструментами - около 1,5-2%, и эта доля очень сильно растет. С октября по ноябрь мы выросли в шесть раз, по количеству активных клиентов примерно столько же. Мы очень опасались некого размытия, что чем больше инструментов, тем больше будет размываться фокус внимания, но этого не произошло.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

В лидерах рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля