еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лукашенко сменил министра внутренних дел

(Рейтер) - Белорусский лидер Александр Лукашенко в четверг отправил в отставку министра внутренних дел Юрия Караева, чье имя оппоненты власти связывают с жестоким подавлением массовых протестов, продолжающихся в республике уже третий месяц.

Unidentified people, who are presumably Belarusian law enforcement officers, detain a man during an opposition rally to reject the presidential election results and to protest against the inauguration of President Alexander Lukashenko in Minsk, Belarus September 27, 2020. Tut.By via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT.Об отставке Караева сообщило государственное агентство БелТА. Новым главой МВД стал руководитель милиции Минска Иван Кубраков.

Бывший министр получил должность помощника президента в Гродненской области. Такие же должности в других областях получили заместитель главы МВД Александр Барсуков и глава совета безопасности Валерий Вакульчик.

Лукашенко сказал, что направляет всех троих на особо ответственные участки работы. "В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться)", - сказал белорусский лидер.

В Белоруссии с 9 августа не утихают многотысячные протесты с требованиями отставки Лукашенко и проведения новых президентских выборов.

"Лукашенко нервничает и суетится, потому что он не может усмирить протесты. Ему кажется, что если перетасовать колоду силовиков, то это будет иметь эффект", - сказал Рейтер политолог Александр Класковский.

Последний раз Лукашенко проводил кадровые перестановки в силовых структурах в августе, когда он сменил главу КГБ, Совета безопасности и комитета государственного контроля.

"Это (частые перестановки) симптом острого политического кризиса. Во время критических событий не меняют руководителей силового блока. Это симптом брожения в силовых структурах", - сказал Рейтер политолог Валерий Карбалевич.

Во время разгона протестов, по официальным данным, три человека погибли, более 16.000 человек были задержаны.

Следственный комитет Белоруссии ранее сообщал, что несколько сотен человек подали заявления о применении к ним пыток после задержания.

Караев оправдывал действия своих подчиненных и говорил, что они проявляют излишний гуманизм по отношению к протестующим. МВД заявляло, что готово применить огнестрельное оружие для подавления протестов.

Накануне отставки в среду Караев сказал, что требует от своих подчиненных действовать жестче и не колебаться в случае необходимости применения оружия.

В четверг во время назначений Лукашенко сказал, что власти должны активнее привлекать народные дружины для восстановления порядка.

"Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь".

(Максим Родионов. Редактор Анастасия Тетеревлёва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря