Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лукашенко рассказал о согласии России уступить в поставках нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 февраля провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в России Владимиром Семашко. Данной встрече ранее в этот же день предшествовал телефонный разговор главы белорусского государства с президентом России Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Белоруссии.

"После переговоров с Путиным и его предложения мы посчитаем сейчас. Это же простой счет - наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. И к уровню этого года, при 24 млн т [такой объем поставок российской нефти в Беларусь предусмотрен индикативным балансом на 2020 год. - прим. пресс-службы президента РБ], - это примерно $420-430 млн, которые мы теряем", - цитирует пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Путин предложил, что эти деньги они Белоруссии компенсируют. Он признал, что это справедливо", - заявил лидер Белоруссии.

Александр Лукашенко при этом сослался на заявление Владимира Путина, что компенсация будет произведена за счет российских компаний. "За счет российских компаний, так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать", - добавил белорусский лидер.

"Что касается природного газа, сегодня в Европе (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель - с [главой "Роснефти" Игорем] Сечиным мы говорили, он же тоже газом занимается) газ меньше $110. Это там - в Европе - на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену", - заявил Лукашенко.

"Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 - сегодня уже в мире такой цены нет", - уверен Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии подчеркнул, что это надо иметь в виду. "И ты [обращаясь к Владимиру Семашко, - прим. пресс-службы президента РБ] лучше меня знаешь это, как это считается", - сказал президент Белоруссии.

"Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал", - резюмировал Александр Лукашенко.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря