Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лукашенко потребовал добиваться от России исполнения обязательств по поставкам нефти

Россия регулярно нарушает свои обязательство по поставкам нефти в Белоруссию. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны. Сообщение опубликована на сайте президента Белоруссии.

Александр Лукашенко напомнил, что в очередной раз возникли разногласия по энергетическим вопросам с ближайшим партнером - Россией. Это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства, заметил он. "Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонны нефти - по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. - одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства", - сказал глава государства.

Он отметил, что Беларусь слишком часто вынуждена корректировать планы развития своей экономики. "Поэтому хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период не по своей вине. Требования известны - ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров", - обратил внимание белорусский лидер.

Президент также поинтересовался предложениями правительства по поиску альтернативных поставщиков энергоресурсов и надежных каналов их поставки. "Еще раз, уже публично, повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках, то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам", - подчеркнул глава государства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.02 18:36
fn710998:
Колхозник
07.02 10:58
19Dmitrii82:
лукашенко много говорит слишком,прежде чем чего то требовать,надо самому выполнять договоренности,а не вилять пятой точкой,хочешь по нашим ценам получать,будь добр интегрироваться в РФ,а нет,ну извини с какого перепугу наше государство должно тебе по внутрироссийским ценам поставлять свои ресурсы?А ты будешь их перепродавать по рыночным и разницу в кармашек ложить и дальше кормить обещаниями,захотел рыночных отношений получи,надеюсь ВВП ему сегодня об этом скажет,глянул интервью этого лысого колхозника и угорал как он отлизывал помпео.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля