Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лучшие и худшие активы 2016 года

30.12.2016 14:14  Разбор полетов

2016 г. оказался очень непростым для финансовых рынков, преподнеся много сюрпризов. Brexit, победа Трампа на выборах в США, резкое падение индекса S&P 500 в январе – все это явно не позволяло инвесторам скучать. Однако, как это обычно бывает, периоды турбулентности на рынке являются не только болью для игроков, но и предоставляют неплохие возможности заработать. Но год заканчивается, и пришло время подвести некоторые итоги, в частности, определить, какие активы показали лучшую и худшую динамику.

Валюты

Завершающийся год был особенно неблагоприятным для валют, в название которых входит слово "фунт". Так, самую слабую динамику продемонстрировал египетский фунт после того, как власти страны решились отпустить нацвалюту в "свободное плавание", надеясь стабилизировать экономику, страдающую от дефицита ликвидности и социальных протестов населения. Британский фунт в свою очередь обвалился сразу после голосования по Brexit и в последствии так и не смог восстановиться.

С другой стороны, лидером роста стала цифровая валюта биткойн, подорожавшая более чем в два раза, поскольку усиление контроля над финансовыми рынками в ряде стран, включая Китай, а также протекционистская риторика в Великобритании и США привели к резкому росту спроса на альтернативные валюты.

Что же касается валют, выпускаемых правительствами и центробанками, то здесь лучшим стал российский рубль, чему способствовало восстановление цен на нефть.

Хотя британский фунт упал не так сильно, как валюты ряда развивающихся стран, его динамика стала худшей среди ведущих мировых валют.

Фондовые индексы

Несмотря на большую волатильность в последние месяцы, лучше всего себя показал бразильский индекс Ibovespa. Это связано, вероятно, с надеждами на то, что Мишель Темер, который стал президентом Бразилии после того, как прежней главе страны Дилме Русеф был объявлен импичмент, остановит самую тяжелую рецессию в стране за последние сто лет и обеспечит экономическую стабильность.

В то же время рынок акций Нигерии оказался худшим. Как ожидается, экономика страны в 2016 г. сократится впервые более чем за 20 лет, поскольку введенный властями контроль над движением капитала снизил желание иностранцев инвестировать в страну, а атаки боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры в значительной степени парализовали нефтяную отрасль.

 

Сырьевые товары

2016 г. оказался неплохим для сырьевых товаров после неудачного предыдущего года. Лидером стал природный газ, подорожавший за 12 месяцев более чем на 60%. При этом ожидания холодного января продолжают толкать цены на газ вверх.

Нефть также завершает 2016 г. в хорошем плюсе, хотя колебания ее стоимости были весьма существенными. Так, котировки марки WTI опускались ниже $30 за баррель перед тем, как в итоге вырасти до $50 с лишним за баррель. В целом за год прирост составил свыше 50%. Более слабые результаты показали сельскохозяйственные товары, например, пшеница и кукуруза подешевели на 13% и 1.6%, соответственно.

Облигации

Гособлигации Венесуэлы, как это ни странно, показали наилучшую динамику в текущем году, несмотря на финансовые проблемы страны и социальные волнения. Ралли венесуэльских бондов способствовали слухи о том, что правительство близко к заключению сделки с кредиторами по продлению сроков погашения своих долговых обязательств. Это должно дать некоторую передышку стране, которая уже пропустила ряд платежей по госбумагам.

Худшими же оказались гособлигации Мозамбика на фоне финансового кризиса в стране и галопирующей инфляции.

Что касается высокодоходных корпоративных бондов в США, то здесь лидерами роста стали бумаги ряда энергетических компаний благодаря росту нефтяных цен. В то же время облигации Sidewinder Drilling показали наихудший результат после того, как агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг компании и предупредило о ее возможном дефолте.

Наконец, в сегменте корпоративных бондов развивающихся рынков лучшую динамику показали бумаги Anton Oilfield Services после того, как компания договорилась о финансировании с крупным китайским банком. Облигации Privatbank Commercial Bank стали аутсайдерами в связи с тем, что агентство Fitch поставило рейтинг банка на пересмотр из-за усилившихся опасений по поводу его финансового состояния.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
01.01 02:34
тир 2016 07:
Всех выживших, помнящих и не потерявших духовный контакт, поздравляю с Новым Годом:

Что красной обезьяне наша часть земли?
И нас ли Ли Куан Ю идеи не достали?
Скрежещут недра и мозги, чтобы цвели сады,
И чтоб ракеты в небо улетали.

Чтобы цвела любовь и крепли мы семьей,
Чтобы друзья в беде не покидали,
Чтоб каждый Новый Год нас вызывал на бой,
И чтобы мы всегда в нем побеждали.

Ваш Тир.
01.01 14:09
пересмешнникк 2016:
> 02:34 тир 2016 07, спсбо за поздравления ! Вам здоровья и удачи на бирже !
Всех чатлан с Новым Годом !
01.01 15:35
Прoxoр:
Всех с Новым Годом! Всем быть счастливыми!
01.01 16:54
тир 2016 07:
Дафайте, дафайте! Подтягивайтесь!
01.01 17:12
тир 2016 07:
ссылку отдельно загрузите в строку - там девушка из села публику порвала.
01.01 21:08
Матрос Лом:
> 02:34 тир 2016 07, Вас тоже с Новым годом! Всех не забывших с новым годом!
Здоровья, удачи на фондовом и прочих рынках. Счастья!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля