Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лидеры мира - беседы у камина в стиле Zoom

15.04.2020 20:52  Разбор полетов

Владимир ПутинПрезидент Владимир Путин выступил в среду 15 апреля с уже четвертым обращением. Как и прошлое, оно стало своеобразным "mix" из обращения к гражданам и zoom-совещания с членами кабинета. 

Вероятнее всего, президент учел проблемы его предыдущего обращения, где он обрушился на "печенегов и половцев", и на этот раз обошелся без лирических отступлений. Он заявил об оказании прямой поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, который не сократил своих сотрудников, выделении 200 миллиардов рублей для "обеспечения устойчивости" бюджетов регионов и 23 миллиардов рублей на поддержку авиационного бизнеса.

В целом обращение. оно же совещание с членами кабмина, выглядело более выигрышным, чем совещание с главами регионов, где прозвучали ремарки про половцев, а также недавняя беседа с вирусологами, где часть маститых ученых пели осанну президенту.

Братьям и сестрам от "отцов нации"

Это публичное выступление Путина стало уже четвертым - два из его выступлений были более традиционными по формату.

Обращения президентов и государственных деятелей во время тяжелых событий всегда отличались по контрасту с их обычными выступлениями перед публикой. Так, в знаменитом обращении Сталина 3 июля 1941 года после начала войны вместо обычной большевистской риторики прозвучала несвойственная советскому вождю фраза "Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!".

Несмотря на то, что у Сталина не было спичрайтеров, сам он вероятнее всего понимал, что для объединения страны в тяжелый час традиционная советская риторика не подходит.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем третьем "коронавирусном" обращении к французам также пытался предстать перед французами в образе "отца нации", подобно Шарлю Де Голлю, писала британская Times.

При этом, обычно жёсткий в оценках и надменный Макрон, который уже несколько лет продвигал непопулярные экономические реформы, смягчил свой тон. В телеобращении он признал, что его администрация не была достаточно подготовлена к кризису коронавируса. В несвойственной ему манере признаваться в собственных ошибках, он отметил, что в его работе, были "сбои и недостатки". "Мы должны заново создать себя и начинать надо с меня", - сказал он.Эммануэль Макрон

Комментируя речь президента, издание Le Monde отметило, что у Макрона "создалось впечатление, что он может начать с нуля, нажав кнопку перезагрузки на президентском компьютере".

В своем первом обращении к стране в связи с пандемией, Макрон употребил обращение "Мы на войне". Президент Франции любит "сильные выражения", отмечает в беседе с "Финам.ру" главный редактор российской франкоязычной газеты "Le Courrier de Russie" Борис Юнанов. По мнению эксперта, пафос его последнего выступления в чем-то "перекликался с путинским": "Там были реверансы врачам, продавцам, фермерам, звучало и восхваление народа – говорили, что мы недисциплинированны, а мы соблюдаем очень строгие правила".

Канцлер Ангела Меркель традиционно избегает публичных выступлений и обратилась к согражданам всего один раз за время пандемии коронавируса, в середине марта. Как и Макрон, она тоже использовала сильные сравнения, сказав, что пандемия представляет собой "самый смертельный кризис" со Второй мировой войны. "Выступая со своим первым национальным телевизионным обращением (не считая новогодних поздравлений), Меркель фактически продемонстрировала серьезность кризиса", - писали, анализируя речь канцлера, эксперты американского института Брукингса.

Столь же редкими до сегодняшнего дня были и обращения королевы Великобритании Елизаветы Второй, однако в своем пасхальном послании она пыталась ободрить сограждан: "Мы знаем, что коронавирус не одолеет нас". Это было уже второе обращение к стране главы государства. Первое прозвучало в начале апреля. Речь, как пишет британская пресса, королеве помогал шлифовать супруг, герцог Эдинбургский.

Беседы у камина: от Рузвельта к Трампу

В то время, как европейские лидеры тщательно выбирают время для своих обращений, президент США Дональд Трамп фактически "весь вечер на арене". Он проводит свои встречи с журналистами в Белом Доме каждый день и несмотря на то, что рядом с ним стоят медики и представители других служб, - это "театр одного актера".

Дональд ТрампОн так же, как и другие лидеры, использует военную риторику - "война против вируса", а также фразы, которые вполне могли произнести герои какого-нибудь голливудского фильма: "Мы видим, как в этой темноте забрезжил свет. Мы видим этот тоннель". Несмотря на тяжелую ситуацию, он по-прежнему пикируется с неприятными ему репортерами: "Если вы продолжите говорить - я уйду, и вы можете все объяснить другим".

Сторонники Трампа считают эти брифинги важными: "Когда президент ежедневно выходит на эти брифинги с профильными министрами, врачами, когда появляются председатели крупнейших банков - это говорит о том, что он полностью контролирует ситуацию. Общественность же видит, что идет ежедневная работа", - говорит сторонник Трампа, русский американец Грег Вайнер. Он считает, что подобный формат ежедневного обращения "рабочей группы" должен быть и в России: "Пусть это будет не президент, но хотя бы профильные вице-премьеры".

Однако один из участников "рабочей группы" доктор Энтони Фаучи признается в интервью Associated Press, что брифинги, которые иногда длятся по два часа, выматывают: "Если бы я смог сделать несколько комментариев и затем приступить к работе, это было бы намного лучше. Просто ты тратишь время".

Нынешний кризис в Америке сравнивают с Великой депрессией, экономическим кризисом, лишившим работы миллионы американцев. Именно в то время в США получили популярность "Беседы у камина", которые проводил со страной президент США Франклин Делано Рузвельт.Франклин Делано Рузвельт

Его первое обращение к стране по радио в марте 1933 года было посвящено банковскому кризису: "Я хочу поговорить в течение нескольких минут с людьми Соединенных Штатов о банковском деле - со сравнительно немногими, кто понимает механику банковского дела…", - говорил Рузвельт.

Он старался говорить с гражданами простым и доступным языком. Но, несмотря на кажущуюся неформальность, беседы Рузвельта были тщательно подготовлены, пишут авторы книги "Франклин Рузвельт: его жизнь и времена", опубликованной в 1985 году.

В своих беседах президент подчеркивал близость к народу тем, что цитировал в речи "письма трудящихся", которые посылали ему американцы. С 1933 по 1944 года Рузвельт провел более 30 "бесед у камина", которые пользовались большим успехом у американцев. Возможно, если коронавирус продлится дальше, "Беседы у камина" придется продолжить многим мировым лидерам, правда пока камин будет, чем топить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября