Меню

 
 
facebook
вконтакте

Курс рубля перешел к укреплению

Начавшаяся в конце прошлой недели коррекция на азиатских рынках акций в среду перенеслась на рынок США, а следом за ним и на российский фондовый рынок. В результате, в Азии снижение индексов составило: NIKKEI-225 4,6% за неделю, Shanghai Composite упал на 7,6% на опасениях снижения темпов роста экономики в результате разворачивания торговых войн. Индексы США за неделю скорректировались на 4–4,5% в связи с ростом доходности государственных облигаций США. Резкий рост доходности казначейских облигаций США заставил инвесторов пересмотреть последствия и перспективы роста экономики.

Мы полагаем, что данная коррекция будет неглубокой. В целом рынок акций остается перекуплен: значение мультипликатора P/E превышает 20х против 17,6х в среднем за последние 10 лет.

Курс рубля перешел к укреплению. В четверг вышли данные по США по инфляции: потребительские цены в США в сентябре выросли на 2,3% в годовом выражении при прогнозах роста на 2,4%. Умеренное значение инфляции несколько ослабило ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС, поэтому доллар несколько ослаб к евро и к рублю по итогам недели. Начало налогового пе-риода может оказать умеренную поддержку курсу рубля в предстоящие две недели. В частности, в понедельник, 15 октября, компании завершают уплату страховых взносов.

Нефть скорректировалась на прошлой неделе на 4,4% за неделю. На прошлой неделе Индия дала понять, что не намерена сворачивать импорт нефти из Ирана, о чем ранее заявлял Китай. Таким образом, после вступления санкций США против Ирана в начале ноября снижение предложения на рынке нефти будет менее существенным, чем ожидалось.

Кроме того, спрос на нефть может оказаться несколько слабее, чем ранее ожидалось. ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть в 2018 г. на 80 тыс. баррелей в сутки, до 98,79 млн б/с, что на 1,54 млн б/с больше показателя 2017 г. В 2019 г., по прогнозам картеля, спрос на нефть в мире вырастет на 1,36 млн б/с, что на 50 тыс. б/с меньше, чем ожидалось месяц назад. В результате ОПЕК ожидает, что в следующем году спрос на нефть составит 100,15 млн б/с. (+1,4% к ожидаемому уровню 2018 г.). В дополнение, Международное энергетическое агентство также ухудшило собственный прогноз спроса. Прогноз на 2018 год был понижен на 100 тыс. б/с, до 99,2 млн б/с, и на 2019 г. - на 300 тыс. б/с, до 100,5 млн б/с.

На предстоящей неделе внимание инвесторов будет направлено на начало сезона отчетности за 9 месяцев и рекомендации советов директоров по дивидендам. "Северсталь" 19 октября планирует опубликовать финансовые результаты за 3 кв. 2018 г. Обычно, результаты за 9 месяцев сопровождаются рекомендацией по дивидендам "Северстали". По прогнозам, дивиденды "Северстали" за III квартал ожидаются в размере 35 руб./а.о., квартальная дивидендная доходность может составить 3,3%. Кроме "Северстали", "ЛУКОЙЛ" проводит заседание совета директоров 19 октября по итогам которого может озвучить рекомендацию по дивидендам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря