Меню

 
 
facebook
вконтакте

Курс доллара опустился ниже 65 рублей впервые с октября прошлого года

Капризен российский март – на дворе то вьюга завывает, то капель весело распевается. Вот буквально то же самое происходит и на фондовой бирже. И несмотря на то, что кардинальных сдвигов в движении индексов как не было так и нет, боковое движение на одних и тех же уровнях продолжается - все-таки последний торговый день на этой неделе оказался неплохим. "Быки" воспользовались улучшением внешнего фона и вывели индексы в плюс. Рублевый индикатор по итогам дня закрылся на отметке 2476,73 пункта, прибавив за сессию 0,77%. Долларовый РТС вырос на 1,25%, финишировав на 1196,75 пункта. В целом, с начала месяца индекс МосБиржи снизился на 0,34%, а РТС подрос на 0,71%.

Уже на исходе торгов пришла информация от Министерство финансов США, которое сообщило о внесении в санкционный список восьми российских компаний, в том числе из Крыма. Рынок никак не отреагировал на новость и вряд ли существенно отреагирует – поскольку это "не те самые санкции" из кремлевского пакета DASKAA, которых все ждут и опасаются.

В пятницу лидерами роста стали акции "САФМАР" (+11,05%), "Транснефти" (+5,7%), "РуссНефти" (+3,28%), ВТБ (+3,23%), "Мосэнерго" (+3,09%), "Ленты" (+2,9%), "Северстали" (+2,88%), "ФСК ЕЭС" (+2,48%), "Яндекса" (+2,15%), "Норникеля" (+1,96%). В лидерах падения отметились бумаги "Ленэнерго" (-4,25%), "Юнипро" (-3,62%), "Уралкалия" (-3,06%), "Распадской" (-2,42%).

В пятницу финансовую отчетность по МСФО за 2018 год представили "АЛРОСА" (-0,54%) и "Уралкалий". Алмазодобывающая компания сообщила о росте прибыли в минувшем году на 15% до 90,404 млрд рублей при росте выручки на 9% до 300 млрд рублей. "Уралкалий" сообщил об убытках в размере 8,846 млрд рублей, по сравнению с прибылью год назад на уровне 50,856 млрд рублей.

Рубль/долларПожалуй, "героем дня" стал рубль, который что называется "был в ударе", в ходе сессии он обновил максимум года против доллара. В моменте курс доллара снижается на 0,89% до 64,92 рубля, курс евро - на -0,76%, до 73,51 рубля. Российскую валюту поддерживают высокие цены на нефть, более менее неплохие макроэкономические данные, эксперты сообщают, что спрос на рубли сейчас наблюдается не только со стороны экспортеров, но и международных инвесторов. По мнению Елены Василевой-Корзюк, начальника аналитического отдела "АК БАРС Финанс" до конца марта курс рубль/доллар может приблизиться к отметке 64, его динамика будет определяться в основном повышенным предложением долларов во время налогового периода. Но уже в апреле "курс рубля может вновь оказаться под давлением продавцов, которые могут уйти в валютные активы на фоне возможной коррекции цены на нефть и сохраняющихся санкционных рисков. Кроме того, традиционно в апреле постепенно уменьшается объем экспорта товаров из РФ и соответственно несколько уменьшается объем валютной выручки у экспортеров. В перспективе до конца апреля мы ожидаем сохранения курса рубля в интервале 64–66 рублей за доллар", - прогнозирует эксперт.

Узнать о курсе рубля раньше всех

Стоимость нефти сегодня немного скорректировалась на 0,22% вниз после предыдущего роста, до $67,08 за баррель Brent, но все равно остается около максимумов с ноября прошлого года. Сегодня стоит обратить внимание на отчет Baker Hughes о числе действующих буровых установок в США, количество которых на данный момент составляет 834 единиц. Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчёте сохранило прогноз по темпам роста мирового спроса на нефть на уровне 1,4 млн баррелей в сутки. В МЭА отметили, что темпы роста показателя будут во многом поддерживаться большим спросом на сырье в развивающихся странах. При этом агентство отмечает, что в четвертом квартале прошлого года темпы роста спроса на "черное золото" замедлились по сравнению с третьим кварталом с 1,5 млн баррелей в сутки до 0,95 млн баррелей в сутки.

Фондовые биржи Старого Света завершили последний торговый день недели вздохом облегчения – после достаточно нервных предыдущих сессий, закрывшись ростом на 0,6%-1%. Поводом для улучшения настроений стали новости из британского парламента, который в четверг проголосовал за продление срока Brexit с 29 марта на более поздний срок. Теперь если до 20 марта парламент проголосует за соглашение с ЕС (отвергнутое в предыдущие два раза), то речь будет идти об отсрочке Brexit до 30 июня. Если же парламент снова отвергнет соглашение, то тогда потребуется более длительное продление срока Brexit. Что касается пятничной европейской статистики, то она была нейтральной – в рамках ожиданий – индекс потребительских цен в феврале остался без изменений, рост составил 1,5% год к году.

Ведущие американские фондовые индексы открыли торговый день пятницы дружно в плюсе. Таким образом инвесторы отреагировали на наметившийся прогресс в торговых переговорах США и КНР. Как сообщили западные информагентства, накануне вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провёл телефонный разговор с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином, отмечается, что разговор был более конструктивным, чем предыдущие и есть какой-то позитив по тексту торгового соглашения. Позитив на рынках также связан с макростатистикой. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в марте, по предварительной оценке, вырос до 97,8 пункта с февральского уровня в 93,8 пункта. Прогнозировалось 95,3 пункта. Промышленное производство в США в феврале выросло на 0,1%, в то время как ожидалось 0,4%. В предыдущем месяце снижение индикатора составило 0,6%, пересмотренное предыдущее значение -0,4%.

Следующая неделя будет богата на события, но большая их часть произойдет во второй половине. Понедельник обещает быть спокойным, по крайней мере в плане макроэкономической статистики. В еврозоне в 13:00 мск будут опубликованы данные по торговому балансу Евросоюза. Эти цифры позволят оценить уровень спроса на европейские товары за рубежом и уровень спроса на импортные товары внутри союза. На следующей неделе состоятся заседания нескольких Центробанков. В среду ФРС США объявит решение по процентной ставке и проведет пресс-конференцию. В четверг решение по ставке объявит Банк Англии. В пятницу ЦБ РФ проведет очередное заседание и примет решение по ключевой ставке. Как прогнозирует большинство экспертов ставка в марте останется высокой, на уровне 7,75%. На решение банка повлияет волатильность курса на фоне слухов о новых санкциях, неопределенность на глобальных рынках, а именно отсутствие ясности в отношениях между КНР и США, а также довольно высокий уровень инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.03 19:53
германик:
А-В-С по Баксу!!!
18.03 09:02
mokin185:
У что кадровый голод одни опечатки "прибавив заа сессию 0,77%, долларовый РТС вырос аж на 1,25%"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Лукойл
на 5 апреля
Нефть Brent
на 21 марта