Меню

 
 
facebook
вконтакте

Курс биткоина: деревья не растут до небес

15.08.2017 11:24  Разбор полетов

Долларовый курс биткоина вчера достиг отметки 4319,5. На рынке ожидают, что в долгосрочной перспективе биткоин будет дорожать, одновременно сохраняя при этом высокую волатильность курса. Это значит, за ростом следует ждать очередной коррекции - деревья не растут до небес. За свою недолгую историю биткоин уже неоднократно отправлялся в глубокое коррекционное пике, когда его курс снижался в разы.

В результате на курсовых графиках биткоина уже успело сформироваться несколько уровней поддержки/сопротивления. Попробуем их прокомментировать.

Дальнейшие рассуждения базируются на применении концепции критических уровней развития, используемых для описания динамики эволюционирующих систем (Жирмунский, Кузьмин). Ключевая идея состоит в том, что процесс развития может быть представлен в виде последовательного восхождения характеристического параметра системы по иерархическим уровням, предельные значения которых описываются степенной функцией числа Непера (е).

Для начала приведем картинку к наглядному логарифмическому масштабу цен. Тогда лестница критических уровней курса BTC/USD могла бы выглядеть вот так:

В роли первого критического уровня выступает значение

X1 = ee = 15,15,

второго

X2 = e2e = 230

и третьего

X3 = e3e = 3480.

Ширина диапазона между соседними критическими уровнями соответствует росту курса биткоина в ее раз (15,15). Внутри каждого иерархического диапазона выделяются также промежуточные иерархические уровни е0,5е, е1,5е и е2,5е, и все вместе эти уровни (критические и промежуточные) образуют геометрическую прогрессию с множителем е0,5е.

Цикл развития включает две стадии – собственно роста (АВ, CD, FG) и коррекционной консолидации между иерархическими уровнями (BC, DF и GI). При достижении пределов роста система дестабилизируется и переходит в режим коррекции в поисках нового равновесия. Как видим, в настоящее время курс биткоина находится в окрестности (в переходной зоне) третьего критического уровня развития, что существенно повышает риск коррекционного отката.

Из графика также следует, что максимальный бескоррекционный рост курса биткоина (на участках CD и EG) оказывался близким к величине от ее до е3 раз (нижняя и верхняя границы переходной зоны). Например, для участка роста EG верхняя граница переходной зоны находилась на отметке 1185, а по факту курс биткоина начал падать с отметки 1145 (точка G).

Вероятно, подобный сценарий будет реализован и для участка HJ. Нижняя граница переходной зоны (3480) уже преодолена, а верхняя граница расположена на отметке 4612. Таким образом, в ближайшей перспективе следует ожидать смену стадии роста на коррекционную консолидацию в диапазоне между промежуточным уровнем e2,5e и критическим уровнем X3=e3e.

И последнее. Восхождение курса биткоина по иерархическим уровням носит ритмически обусловленный характер. В самом деле, временные интервалы AC (214 дн.), AF (486 дн.), HI (484 дн.) и FH (728 дн.) укладываются в геометрическую прогрессию с постоянным множителем 1,5:

215 – 323 - 484 – 726

Появление в динамике курса биткоина временных интервалов с продолжительностью около 40 мес. (СН=1214 дн. и FI=1212 дн.) позволяет сделать предположение о влиянии на этот процесс циклических колебаний денежного предложения, имеющих ту же регулярность.

Как инвестировать в биткоин

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Иванищев Александр
Иванищев Александр
независимый аналитик

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
5
7 пользователей оценили материал на 3.
16.08 08:07
LSF:
а до небес далеко, так что расти ему и расти
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля