Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Крымские" санкции обойдут стороной российский рынок

Накануне российский рынок акций закрылся в минусе. Индекс МосБиржи снизился на 0,27% - до 2438,62 пункта, индекс РТС - на 0,77%, до 1155,27 пункта. Аутсайдерами выступили акции "Аэрофлота", "МегаФона" и "Роснефти", потерявшие более 1,8%. Лучше рынка закрылись МТС и "Газпром нефть", прибавившие 1% и 0,9% соответственно.

Интерес рисковым активам был слабый, инвесторы ждали новый пакет ограничений от США. В четверг власти США расширили санкционный список против РФ по Украине и Крыму, добавив туда трех физических лиц и девять организаций. В посольстве России в США заявляют, что не понимают целей Вашингтона, продолжающего вводить санкции против российского Крыма. Однако эти ограничения не повлияют на настроения инвесторов, так как в цены на российские активы итак заложена санкционная премия, и оказать заметное влияние на динамику рынков могут, вероятно, только санкции финансового характера, а вчерашние ограничения к ним не относятся, объясняет Михаил Поддубский из "Промсвязьбанка".

нефть Brent, теханализАнтироссийская риторика ужесточается с каждым днем. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил об угрозе выхода России из организации. Он назвал такой возможный шаг Ruxit по аналогии Brexit – выходом Великобритании из состава Евросоюза, пишут СМИ. В апреле 2014 г. российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голоса за политику Москвы в отношении Украины и присоединение Крыма. В ответ российские представители перестали участвовать в сессиях ассамблеи, а затем Россия приостановила уплату взносов в бюджет Совета Европы.

Рынок может начать сегодняшний день снижением, но явные предпосылки для агрессивных распродаж акций пока еще не сформировались. Нефть не оказывает поддержку бумагам нефтегазового сектора. Формальным поводом для негативных настроений послужили спекуляции насчет перспектив перенасыщения рынка в связи с ростом добычи нефти в США, Саудовской Аравии и России, а также информации от Wall Street Journal о том, что исследовательский центр Саудовской Аравии изучает возможное влияние распада ОПЕК на мировой рынок энергоносителей. "Складывается впечатление, что из Штатов против нефти идет мощная игра на продажу – все попытки откупить подешевевшие контракты в ходе американских торгов тут же заливаются", говорит Алексей Антонов из "АЛОР Брокер". Сейчас нефть сильно перепродана, да и объективных факторов для столь резкого и сильного снижения нет. Но теперь возникают сильные сомнения, что сырье сможет сформировать какой-либо значимый отскок, считает эксперт. Brent на уровне $70,96.

Основные американские фондовые индексы в четверг снизились в пределах 0,5% на фоне итогов заседания ФРС США. Регулятор сохранил процентную ставку в диапазоне 2%-2,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В сопроводительном письме было отмечено, что решение за сохранение текущей денежно-кредитной политики было принято единогласно. Помимо этого, в отчете было указано, что уровень инфляции находится около целевого ориентира в 2%, тогда как инфляционные ожидания почти не изменились. В связи с этим ФРС будет продолжать постепенное повышение процентных ставок до нейтральных уровней.

Торги в Азии проходят в основном в минусе. Корейский рынок падает на фоне отставок в правительстве. Решением президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в пятницу отправлены в отставку министр финансов Ким Дон Ен и руководитель подразделения по политическим вопросам аппарата президента Чжан Ха Суна. Китайский рынок падает вслед за котировками акций банков в связи с информацией о намерении властей КНР ввести квоты на кредитование фининститутами частных компаний.

Среди корпоративных новостей в России стоит отметить ожидающиеся результаты "АЛРОСА" и "Черкизово".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря