Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кризис наступает или еще нет?

08.08.2018 17:20  Разбор полетов

Кризис наступает или еще нет?Когда доллар снова по 65 рублей, евро по 75 рублей и за окном август – хочется разобраться, есть ли основания для разговоров о наступлении кризиса. В мировой и российской экономике, на фондовых рынках. Что говорят эксперты

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер": 

- Кризиса пока нет, хотя правительство активно к нему готовится. Поэтому наращиваются резервы и делается задел на сокращение расходов. В 2008 году мы почти не заметили кризиса по одной простой причине – международные резервы были высокими, а у правительства были резервы. Соответственно, дело Кудрина живёт и здравствует. Необходимость пенсионной реформы есть, но пока даже профессионалы в области финансов не поймут предложений правительства, ибо никакой математики мы ещё не видели. Предпосылки для российского кризиса могут сформироваться на внешнем театре политической системы. 

Если же говорить о глобальном масштабе, то в большей степени ждём события в 2019-2020 годах, когда будут расти ставки не только в США, но и в Европе. Рост ставок центральных банков вкупе с существенным ростом закредитованности в мире - это прямой повод для кризиса. Только это не "чёрный лебедь", а целый "чёрный слон". Все делают вид, что его нет, но он существует, и уже виден за ближайшей оградой. Локальными проявлениями подобного кризиса могут быть банкротства компаний, которые финансируются через рынок мусорных облигаций. В любом случае, кризис - это проявление скрытых тенденций, когда деньги становятся дороже, а экономические субъекты уже не справляются с обслуживанием долга. 

Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс": 

- Пока не видно намеков на возможный финансовый кризис. Различают три большие категории финансового кризиса: банковский, долговой, валютный. И каждый может перетекать один из другого. 

Если говорить о возможном банковском кризисе, то банковский сектор относительно здоров. В банковской системе наблюдается профицит ликвидности на уровне 4.5 трлн рублей. Проблемы с валютной ликвидностью в целом имели временный, разрешимый характер. Прибыль по банковскому сектору снизилась в I полугодии 2018 года на 17.7% до 634 млрд рублей, но в основном из-за показателей банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора. 

Если говорить о долговом кризисе, то его вероятность также низка. Государственный долг РФ остается низким (не более 15% к ВВП, когда в некоторых странах он может достигать и 100% к ВВП). Кризиса внешней задолженности пока не наблюдается. 

Для валютного кризиса также предпосылки отсутствуют: золотовалютные резервы страны остаются высокими (459.5 млрд долларов США), торговый баланс вследствие сохранения высоких цен на углеводороды, а, следовательно, и текущий счет - сбалансированными. 

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы: 

- Мнения экспертов отвергать нельзя, и в этой связи риски для российской экономики необходимо рассматривать в контексте общей мировой ситуации, которая может ухудшиться после 2019 г. с падением значения мирового ВВП до 2,9% в 2020 г. Ухудшение мировой динамики может быть связано с протекционизмом в торговле, волатильностью на финансовых рынках, а также со снижением спроса на сырьевые товары, и как следствие, со снижением цен на них.  Российскую экономику могут уберечь от мирового спада такие факторы, как относительно низкий государственный долг, бюджетный профицит. Именно эти параметры (вместе со снижением цен на топливо) стали основной причиной российского дефолта в 1998 г. 

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка": 

-  До конца года кризиса не будет, как в части России, так и глобального финансового сектора.

Глобально, на мой взгляд, постепенно условия для кризиса вызревают, но повышательная инерция экономики и достаточно крепкое состояние банков, даже несмотря на перегретость рынков, позволяют не ждать кризиса в ближайшие 2-3 квартала. А вот в середине следующего года... 

Что касается России, то тут мы можем увидеть лишь инспирированное внешним давлением повышение волатильности на внутренних финансовых рынках, однако о вхождении в кризис все же говорить пока преждевременно: для этого нужна, на мой взгляд, блокировка значительной части финансовых потоков между нами и внешним миром (для чего США необходимы, по моему мнению, весомые причины), либо очень сильный обвал цен на нефть (мы среднесрочно прогнозируем лишь возврат в 50-60 долл./барр.), способный быстро ухудшить экономические и финансовые показатели нашей страны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.08 22:32
германик:
Инерционность мышления и излишний оптимизм многим мешает!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября