еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Криптокошелек или жизнь! Правительства наступают на биткоины

22.07.2021 17:52  Разбор полетов

Центральный банк России, как в свое время Миндзрав о вреде сигарет, вновь предупреждает граждан не вкладывать деньги в биткоины. Биржам банк рекомендует не торговать бумагами компаний, которые зависят от криптовалют. Европейская Комиссия также в тренде – она хочет запретить анонимные криптокошельки, а администрация США борется с биткоинов как со средством для ухода от налогов. Однако биткоин по-прежнему популярен, причем среди не самых преуспевающих граждан.

Банк России продолжает наступление на криптовалюты и порекомендовал биржам не допускать к торгам бумаги тех компаний, которые "зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы".

Банк предупреждает: "Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками".

В своем письме, опубликованном на сайте ЦБ, банк также проявляет заботу о людях: "Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями. Рекомендации Банка России являются превентивной мерой - они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору".

ЦБ известен своей критической позицией в отношении криптовалюты, считая ее нестабильным платежным средством. Против криптовалюты высказывалась и глава регулятора Эльвира Набиуллина, которая ранее отметила, что в это платежное средство не стоит инвестировать.

Комментируя ранее высказывания главы ЦБ, директор по стратегии ФГ "ФИНАМ" Ярослав Кабаков отмечал, что ЦБ таким образом хотел донести четкую позицию: "Население зачастую полагает, что, если что-то не запрещено, значит, продвигается. Иной раз и особо опасливые аналитики увиливают от комментирования криптовалют, опасаясь, что читатели рассудят так: упоминает – значит, рекламирует".

Подобные предупреждения направлены в сторону не самой имущей публики. Как ранее говорилось в исследовании китайской платформы для обмена цифровых валют Binance, криптовалюта - предмет владения россиян со средним и низким уровнем дохода. Как отмечалось в исследовании, которое приводило издание "Ведомости", более 50% владельцев биткоинов - это граждане со средним доходом, а почти 30% граждане с низким доходом. Многие из опрошенных тратили на покупку валюты собственные сбережения, а некоторые даже брали кредит в банке и продавали имущество для приобретения оборотных средств. При этом, по данным Binance, 46% населения считают криптовалюту хобби, почти столько же - 45% - видят в ней дополнительный заработок.

Достаточно жетскую позицию в отношении криптовалюты, главным образом, майнеров биткоинов проводит и правительство Китая. Оно начало жетскую борьбу против майнерских ферм, отключая им электричество.

Позицию ЦБ России разделяют и европейские финансовые организации. Так, Европейская комиссия предложила ужесточить движение различных активов в криптовалюте, так как биткоины активно используются криминальными группировками для отмывания денег. В этой связи ЕК считает необходимым усовершенствовать существующие правила ЕС, касающиеся оборота валюты. В частности, предлагается запретить в ЕС электронные кошельки для криптовалют анонимных пользователей.

"…поправки обеспечат полную отслеживаемость переводов криптоактивов, таких как биткоины, и позволят обнаруживать и предотвращать их возможное использование в отмывании денег или финансировании терроризма", - говорится в сообщении ЕК, которое цитирует РИА Новости.

Между тем, несмотря на наступление на криптовалюты, их популярность только растет. Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что вскоре возобновит продажи своих автомобилей за биткоины. Правда, он отметил, что сделает это только тогда, когда убедиться, что майнинг криптовалюты хотя бы на 50% основан на использовании экологически чистой энергетики.

Бизнесмен уже делал противоречивые заявления, касающиеся продаж Tesla за биткоины. Объявив о продажах, он отказался от этого, однако из-за его заявлений курс биткоина вырос на $40000.

Cтоит отметить, что администрация президента США Джо Байдена заняла достаточно критическую позицию в отношении биткоинов, так как видит в них средство для ухода от налогов. Подготовленный Минфином доклад говорит, что в связи с тем, что криптовалюту сложнее обнаружить, она "способствует незаконной деятельности, включая уклонение от уплаты налогов".

Как отмечает журнал Time, в начале июля Минфин США заявил, что в рамках предложений Байдена отчетность по криптовалюте изменится. После вступления их в действие американские криптобиржи будут обязаны сообщать в налоговое ведомство о любых транзакциях с криптовалютой стоимостью более $10000.

Эксперты мозгового центра Brookings считают, что рынок криптовалюты нуждается в серьезном регулировании, которое поможет сократить использование этого вида валюты в системе незаконных платежей и уменьшению числа кибератак, "которые могут привести к сопутствующему ущербу в других частях нашей финансовой системы".

Вопреки всеобщему мнению о предприимчивости американцев и их любви к игре на бирже, к биткоину они подходят с опаской. Согласно недавнему опросу, проведенному Bank of America Fund Manager Survey, 74% опрошенных, заявили, что рассматривают криптовалюту как "пузырь". Иначе ответили лишь 16% американцев.

При этом недавний опрос социологической службы Harris Poll продемонстрировал, что больший интерес к криптовалюте проявляют граждане с более низкими доходами, которых немало среди национальных меньшинств. По данным социологической службы Harris Poll, в США криптовалютой владеют 30% чернокожих и 27% испаноязычных американских инвесторов. Для сравнения: криптовалюта привлекает лишь 17% белых инвесторов.

Возможно, уверенности испаноязычным американцам придает тот факт, что, несмотря на противоречивое отношение к биткоинам среди регуляторов, латиноамериканская страна Cальвадор заявила, что 7 сентября станет первой страной, которая будет использовать биткоины в качестве легального денежного средства. Таким образом, криптовалютой можно будет расплачиваться также, как и долларами, которые являются официальным платежным средством в Сальвадоре.

Закон на этот счет был принят местным парламентом 9 июня. Профессор базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Евгений Коган в своем Facebook обращал внимание на поспешность принятия этого закона, в то время как "информации о регулировании этой отрасли, так и не появилось".

До 9 сентября осталось совсем немного времени, и опыт Сальвадора, вероятно, станут изучать в финансовых институтах многих стран и, конечно же, в российском Центральном Банке. Если он будет негативным, им обязательно воспользуются в образовательных целях ,и при упоминании биткоина какой-нибудь чиновник скажет: "Хотите, как в Сальвадоре?" Но как тебе такое, Илон Маск?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.07 18:07
Levitsky:
в роснефть же надо вкладывать почему быдлюки не понимают? масло еще можно прикупить и сахар
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря