еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кремль обвинил США в угрозах санкциями проектам, которые могут стабилизировать энергорынок Европы

МОСКВА (Рейтер) - Кремль считает, что США используют энергетическую тему в качестве политического и коммерческого шантажа, угрожая санкциями энергетическим проектам, которые могут стабилизировать европейский рынок.

"Это именно США постоянно угрожают санкциями и так далее в отношении исключительно коммерческих энергетических проектов, которые могут потенциально внести огромный вклад в стабилизацию рынков Европы. То есть в данном случае США как раз напрямую энергетическую тему использовали в качестве инструмента шантажа - политического и коммерческого шантажа", - сказал в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать слова помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

Russian President Vladimir Putin attends a meeting with members of the government via a video link at the Novo-Ogaryovo state residence outside Moscow, Russia October 5, 2021. Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.

Салливан сказал в четверг, что Россия использует энергоносители как инструмент принуждения и политическое оружие, и будет ошибкой, если она воспользуется им на этот раз и не увеличит поставки газа в Европу.

Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве политического оружия, сказал Песков.

"Сами европейцы, и на государственном уровне, и компании-потребители, публично признают, что Россия полностью выполняет по верхней планке взятые на себя обязательства", - сказал он.

По его словам, Россия заинтересована и готова обсуждать заключение новых долгосрочных контрактов, которые застрахуют Европу от таких колебаний на рынке, которые наблюдаются сейчас.

"Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве оружия, политического или иного... Даже в самые сложные времена Россия никогда не останавливала поставок. Такого не было и такого не будет", - сказал Песков.

На долю России в прошлом году приходилось 43% импорта газа в ЕС. Газпром и Кремль неоднократно повторяли, что Россия поставляет газ своим клиентам в соответствии с действующими договорами.

Тем временем Москва ждет регуляторных одобрений для начала работы газопровода Северный поток-2. Критики проекта говорят, что Россия использует ценовое давление на газовом рынке для ускорения процедуры одобрения.

(Глеб Столяров)           

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря