Меню

 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочная перекупленность играет против рынка РФ

Индекс МосбиржиНа мировых фондовых площадках под конец недели воцарились негативные настроения. Российский рынок завершил день в минусе. Индекс МосБиржи потерял 0,7%, его значение составило 2739,28 пункта, индекс РТС просел на 0,44% - до 1341,05 пункта.

Лидерами роста стали бумаги "Россетей" (+5,15%), "Полюса" (+2,5%), "РусГидро" (+2,5%), "Башнефти" (+2,3%), "Мосэнерго" (+2,2%), ОГК-2 (+2%), ТГК-1 (+2%), "Мечела" (ап+1,5%), "Газпром нефти" (+1,5%), "Ленэнерго" (ап+1,4%).

Снижались акции "Роснефти" (-3,3%), "Транснефти" (ап-2,3%), EN+ (-1,7%), "АЛРОСА" (-1,6%), Х5 (-1,5%), "САФМАРа" (-1,3%), "Газпрома" (-1,3%), "РусАгро" (-1,2%), ТМК (-1,1%), "Яндекса" (-1,1%).

В "красный цвет" окрасились и американские площадки, все еще находящиеся под давлением неразрешенного торгового конфликта с Китаем. При этом Дональд Трамп уверен, что Китаю придется пойти на уступки. Так, в эфире телеканала Fox News он отметил, что "в конце концов, Китай заключит сделку, вне зависимости от того, приедет председатель КНР Си Цзиньпин на саммит G20 или нет". Стоит напомнить, что в понедельник американский президент заявлял о готовности введения доппошлин на китайский импорт, если не будет достигнут прогресс в переговорах на саммите G20 (28-29 июня).

Негативная динамика наблюдалась и на рынках Старого Света, европейские инвесторы обеспокоены развитием геополитической напряженности на Ближнем Востоке, где в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера. СМИ сообщали о торпедной атаке, но официальных подтверждений нет. США обвиняет в произошедшем Иран, но Тегеран считает обвинения безосновательными.

Волатильность нефтяных цен на текущей неделе зашкаливала. Сегодня котировки вновь перешли к снижению, отыгрывая ухудшение прогноза МЭА по росту спроса на сырье в мире в 2019 году на 100 тыс. барр. в сутки - до 1,2 млн баррелей в сутки. Организация уже второй месяц подряд снижает прогноз. Плюс к этому, давление на цены оказывает снижение добычи в Иране до минимального уровня с конца 1980-х годов из-за американских санкций. Между тем, отмечается, что сложно установить конечное направление поставок иранской нефти, так как Иран отключил спутниковую систему отслеживание своих танкеров. Помимо того, пятничное движение котировок объясняется техническим фактором – коррекция после роста на фоне трагедии в Оманском заливе. К настоящему моменту фьючерс на нефть Brent стоит $62,17 за баррель, Light - $52,81 за баррель.

Российский рынок сегодня внимательно следил за решением Банка России по ставке и дальнейшими высказываниями главы регулятора. Как и ожидал рынок, Банк России снизил ставку до 7,5%. При этом Эльвира Набиуллина заявила о том, что ЦБ может еще снизить ставку на одном из ближайших трех заседаний ЦБ. Следующие заседания состоятся 26 июля, 26 сентября и 25 октября. Аналитики сходятся во мнении, что к концу года ставка может быть снижена до 7,25-7%.

Интересными новостями стали данные о том, что за неделю по 12 июня инвесторы вывели из фондов, ориентирующихся на российский рынок, $197 млн (неделей ранее было выведено $227 млн). Развивающиеся рынки в целом зафиксировали отток почти в $723 млн, что ниже показателя прошлой недели ($2,1 млрд).

Российская валюта, несмотря на общий негативный фон, продолжает проявлять твердость. Как отмечает директор по стратегиям ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков, российский рынок находится в периоде отсечек и высокая дивидендная доходность, и необходимость продавать валютную выручку закладывают стабильность рубля. На вечерней сессии доллар дешевеет до 64,37 рубля, европейская валюта проседает до 72,2 рубля.

По мнению аналитика "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС к концу сессии отступили от достигнутых годовых максимумов (2772,06 пункта и 1356,06 пункта соответственно), что указывает на опасность начала масштабной нисходящей коррекции. При этом, как отмечает эксперт, с фундаментальной точки зрения против рынка играет только краткосрочная перекупленность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября