Меню

 
 
facebook
вконтакте

Котировки "Яндекса" оказались среди лидеров снижения за неделю

Индекс МосБиржи понизился на 2,4% за неделю, при этом снижение индекса в пятницу составило 1,4% на фоне относительно слабой статистики по Китаю. ВВП Китая в III квартале вырос на 6,5% г./г., минимальными темпами почти за 10 лет. Замедление роста в Китае может продолжиться на фоне новых торговых ограничений между США и Китаем. Власти Китая, и в том числе Народный банк Китая, сделали в пятницу заявления, в которых заверили инвесторов в стабильности фундамента китайской экономики и финансовой системы. Заявления представителей китайских регуляторов несколько ослабили беспокойство инвесторов, опасавшихся, что ослабление экономики Китая может оказать давление на другие страны.

Котировки "Яндекса" оказались среди лидеров снижения за неделю на новости о возможной покупке "Сбербанком" доли в интернет-компании. На закрытии торгов на NASDAQ в четверг котировки Yandex NV упали на 17,8% до $29,49, а в пятницу снижение составило 7%, до $27,42. В пресс-службе "Сбербанка" сообщили, что банк не ведет переговоры о приобретении крупного пакета акций интернет-компании "Яндекс", а также заявили, что "Сбербанк" не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением". В случае сделки есть риск того, что доля непрофильных активов на балансе "Сбербанка" существенно увеличится, тогда как ничего не гарантирует сохранение ключевого персонала "Яндекса" в случае перехода компании под контроль госбанка.

На текущей неделе возможно обострение геополитических рисков, что может негативно сказаться на котировках голубых фишек.  По информации в СМИ, о выходе США из договора о ракетах средней и малой дальности может в понедельник объявить советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, во время своего визита в Россию. Президент США Дональд Трамп в субботу вечером заявил, что Вашингтон намерен разорвать с Россией договор, потому что российская сторона нарушает положения этого договора. При этом президент США отметил, что новые разработки не будут вестись, если Россия и Китай согласятся заключить новое соглашение. Российские власти категорически не согласны с этими заявлениями и выдвигают США встречные претензии.

Рубль подрос к доллару и к евро в конце недели благодаря дорожающей нефти и позитивной динамике валют emerging markets.  За неделю рубль укрепился на 50 копеек к доллару, до 65,49 руб./долл. Продажа иностранной валюты экспортерами в преддверии уплаты НДС и НДПИ окажет поддержку курсу рубля в начале недели.

В конце недели Банк России проводит заседание по ставкам. Мы не ожидаем изменения ключевой ставки, так как с момента повышения ставки в сентябре влияние проинфляционных факторов уменьшилось. За прошедшие 6 недель с предыдущего заседания ЦБ РФ, рубль укрепился на 3,8% к доллару. С другой стороны, статданные за сентябрь показали стагнацию потребительского спроса, что также означает низкие инфляционные риски. В частности, реальные доходы населения РФ в сентябре 2018 г. не изменились по сравнению с августом 2018 г., а по сравнению с сентябрем 2017 г. снижение реальных доходов населения РФ в сентябре 2018 г. составило 1,5% после снижения на 0,9% в августе. Кроме того, замедлил рост оборот розничной торговли до 2,2% г./г. По сравнению с динамикой августа (2,8%) рост в сентябре замедлился и также оказался ниже показателей предыдущих четырех месяцев.

Санкционные риски не сошли на нет, но санкции против "РУСАЛа" вновь были отсрочены, что предполагает уменьшение санкционного давления и тем самым потенциально снижает инфляционные риски. Таким образом, мы не ожидаем изменения ключевой ставки на предстоящем заседании ЦБ РФ 26 октября.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря