еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Космос как сочувствие. Безос дает деньги NASA, в России таких нет

27.07.2021 19:45  Разбор полетов

Космос

Американские частные инвесторы не только летают в космос, но и получают выгодные контракты от агентства NASA, которое видит в частном бизнесе потенциал для развития. На родине Юрия Гагарина желающих вкладывать деньги в космос практически нет, но есть коррупция, а свой имидж Роскосмос поправляет съемками фильма на орбите.

Владелец компании Amazon Джефф Безос обратился в NASA с предложением внести свою долю в бюджет агентства в обмен на участие в лунной программе.

В открытом письме в агентство Безос предложил выделить Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сумму в $2 миллиарда. В обмен бизнесмен предлагает агентству включить его компанию Blue Origin к подготовке миссий на Луну.

Эксцентричный миллиардер уже не новичок в космосе и недавно совершил свой первый суборбитальный космический полет на корабле New Shepard, изготовленный его компанией Blue Origin. С собой у него был экипаж в составе трех человек.

В американском космическом агентстве пока не ответили на письмо Безоса, однако агентство давно и активно работает с частными инвесторами. Один из ярких примеров: использование NASА ракеты Space X, разработанной компаний Илона Маска.

В апреле этого года компания SpaceX получила от американского космического агентства контракт на сумму $2,9 миллиарда на постройку лунного космического корабля для программы Artemis. На днях NASA заявило, что компания Маска получила еще один контракт на запуск миссии к спутнику Юпитера на сумму $178 миллионов.

Вложение в космос - хороший бизнес. По данным Bank of America, которые приводит Forbes, в течение десяти лет рынок вырастет c $350 млрд до $1,4 трлн.

Денег нет, и вы не летите

В России приток частных денег в космическую отрасль крайне мал, так как в стране нет предпринимателей, которые готовы вкладывать в подобные проекты. "В России частный бизнес очень специфический, тесно связан с государственными структурами и непосредственно с Кремлем, и, если нет такой связи, значит - нет успеха. Подход "эффективных менеджеров" сводится к тому, что во главе отраслей становятся люди профессионально не знакомые с тематикой, а ведь без этого невозможно руководить", - объяснял свое видение ситуации Finam.ru экс-директор Института космических исследований, академик Роальд Сагдеев.

Сагдеев приводил как иллюстрацию двух подходов к развитию космонавтики "словесную перепалку" между главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и Илоном Маском (полемика велась Рогозиным через Twitter). "С одной стороны, талантливейший инженер, он же прекрасный бизнесмен, человек абсолютно одержимый. С другой стороны, бюрократ. Соревнование двух систем в космонавтике вылилось в соревнование двух личностей", - говорил Сагдеев.

При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не исключил, что частный бизнес может вскоре прийти в космонавтику. "Я не исключаю, что уже в этом году мы станем свидетелями того, что частный капитал пойдет и на предприятия Роскосмоса", - говорил он журналистам на Международном космическом форуме в Санкт-Петербурге. Интересными для бизнеса, по его словам, могут стать два направления - "коммерциализация космических сервисов и производство космических аппаратов".

Теоретически, возможность привлечения частных инвестиций в отечественную космонавтику не исключена, рассуждает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Однако пока, отмечает эксперт, заработать на инвестициях особых возможностей нет: "Интерес к космосу в стране достаточно слабый, и заработать на нем нелегко. Да, внимание населения к полетам космонавтов есть, и весьма неплохое, есть какое-то внимание и к полетам различных космических аппаратов, хотя и меньшее, но вот бизнес пока не видит острой потребности в результатах этой деятельности, основным заказчиком космической деятельности остается государство".

Роскосмос снимает кино

Роскосмос снимает кино

В последние годы в России появились частные компании, которые работают в космической сфере, но их пока слишком мало, говорит Баранов. "Возможно, что пройдет несколько лет, прежде чем отечественный бизнес оценит потенциал космонавтики как бизнеса, захочет вкладывать в нее. А пока именно государству необходимо финансировать и продвигать эту деятельность, увеличивать ее коммерческий потенциал, что поможет в привлечении частных инвестиций".

Для того чтобы сделать частную космонавтику более привлекательной для инвесторов, государство, считает Баранов, должно больше сотрудничать с иностранными государствами: "Возможно, что государство может показать отечественным компаниям перспективность этой деятельности как бизнеса, начав сотрудничать с иностранными государствами. Они работают на высококонкурентных рынках, постоянно ищут возможности заработать, и сотрудничество с РФ в космической деятельности может им это дать", - полагает эксперт.

Среди тех, кто решился вкладывать в космические технологии, находится миллиардер из списка Forbes Юрий Мильнер, основавший проект Breakthrough Listen, направленный на поиск сигналов из космоса. Сумма инвестиций составила $100 миллионов, однако это скорее научный интерес самого бизнесмена, мечтавшего о космонавтике: "Фактически, наш благотворительный фонд арендует примерно 25% времени на самых крупных радиотелескопах мира для того, чтобы заниматься именно поиском радиосигналов от внеземных цивилизаций".

Попыткой частных инвестиций в космонавтику можно назвать приобретение бизнесменом Владиславом Филевым, владельцем компании S7, платформы "Морской старт". Первоначально это был российско-украино-американский проект для вывода спутников на полярную орбиту с помощью ракеты "Зенит", однако космические мечты Филева пока не осуществились.

В апреле прошлого года он рассказал "Коммерсанту", что пока программа "заморожена до лучших времен". "Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое", - говорил предприниматель.

Возможно, талантливых российских предпринимателей, грезивших, как и Мильнер, мечтами о космосе в детстве, от инвестиций в космонавтику отпугивает коррупция, которая как спрут проникла и в космическую отрасль страны. Еще недавно первые полосы газет были наполнены статьями о хищениях при строительстве на космодроме "Восточный".  Новая напасть: МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов, расположенном в знаменитом Звездном городке. Как рассказали СМИ в следственных органах, ЦПК оплатил работы на сумму более 1 миллиона рублей, которые так и не воплотились в жизнь.

Между тем, Роскомос видит повышение интереса к космонавтике не поиском новых Масков и Безосов, а киносъемками на орбите. В компании вовсю идет подготовка к съемкам первого фильма о космосе: на орбиту должны отправиться режиссёр Клим Шепенко и актриса Юлия Пересильд.

Оба в настоящее время проходят подготовку в "Звездном". Не всем, правда, это нравится: против съемок возражал авторитетный в России и на Западе космонавт Сергей Крикалев, в прошлом глава ЦПК.

Стоит отметить, что попытки съемок российского фильма в космосе уже предпринимались в 1990-е годы, когда режиссер Юрий Кара хотел снимать на станции "Мир" фильм по роману Ченгиза Айтматова "Тавро Кассандры". Съемки отложили из-за дороговизны. При этом один из самых зрелищных фильмов о космосе, американская лента "Марсианин", была снята на Земле и это ее ничуть не испортило.

Возможно, сегодняшним боссам космонавтики стоит лучше присмотреться к творчеству летящего в космос режиссера Шепенко, автора талантливой комедии "Холоп". В нем богатый папа создает для непутевого сына деревню времен крепостного права, чтобы научить его уму разуму. Со строительством подобных деревень чиновники России прекрасно справляются, правда, вот уму-разуму в них вряд ли наберешься.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.07 23:39
Levitsky:
и снится быдлу космодромы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря