еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Космические планы - мечты человечества о космосе становятся все ближе

17.09.2021 18:30  Разбор полетов

Мечты человечества о космосе становятся все ближе

В 2021 году космические полеты вновь стали глобальным трендом после того, как свои корабли с туристами отправили в суборбитальное пространство три, пожалуй, самые известные космические компании в мире - Virgin Galactic, Blue Origin и Space X.

Finam.Ru рассказывает, что происходит в космической отрасли.

Space X впервые отправила непрофессиональный экипаж в космос

В четверг, 16 сентября, Space X - компания американского миллиардера Илона Маска - запустила ракету Falcon 9 c кораблем Crew Dragon, на борту которого оказались только туристы: спонсор полета, 38-летний миллиардер Джаред Айзекман, 29-летняя врач Хейли Арсено, 42-летний инженер по обработке данных Крис Сембровски и 51-летняя профессор геологии Сиан Проктор.

Запуск миссии, получившей название Inspiration4, транслировался в прямом эфире на YouTube и в пятницу, 17 сентября, уже набрал около 3,4 млн просмотров.

Crew Dragon вышел на орбиту на рекордную высоту 585 км. По плану корабль проведет на орбите 3 дня, а затем приземлится во Флориде.

У этой космической миссии есть и благотворительная цель - собрать средства для исследовательской больницы св. Иуды в Мемфисе, которая занимается лечением онкобольных детей. У одной из членов экипажа, Хейли Арсено, в детстве была обнаружена остеосаркома (рак костей), а в настоящее время девушка работает медиком в больнице св. Иуды в Мемфисе.

 Сооснователь Apple создал новую космическую компанию

Среди зарубежных миллиардеров тема космического туризма стала особенно модной в 2021 году. Напомним, что основатель космической компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил суборбитальный полет 11 июля этого года. Следом за ним, 20 июля, владелец частной космической компании Blue Origin и богатейший человек мира Джефф Безос также отправился в суборбитальное пространство, а в сентябре на корабле Space X в космос отправился целый экипаж туристов с благотворительной миссией.

Не остался в стороне от тренда и сооснователь Apple Стив Возняк, который объявил о создании собственной космической компании Privateer Space. Она основана Возняком совместно с Алексом Филдингом, гендиректором робототехнической компании Ripcord.  Точные планы новой компании неизвестны, но, по словам основателя, она будет не похожа на другие космические компании. Эксперты уже называют ее конкурентом для Virgin Galactic, Blue Origin и Space X. С таким количеством известных миллиардеров-основателей, похоже, за будущее космического туризма не стоит переживать.

Китай построил собственную орбитальную станцию

Китай построил собственную орбитальную станцию

Еще одним громким космическим событием этой недели стало успешное возвращение на Землю в пятницу, 17 сентября, пилотируемой миссии "Шэньчжоу-12". В июне 2021 года три космонавта из Поднебесной: Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо, отправились на китайскую орбитальную станцию "Тяньгун", где провели три месяца. Члены экипажа стали первыми космонавтами, побывавшими на новой станции КНДР.

Напомним, что из-за санкций США Китаю запрещено посещать МКС, поэтому страна решила создать свою космическую станцию и начала ее строительство в апреле 2021 года. По плану, оно завершится в 2022 году. Помимо основного 16,6-метрового модуля "Тяньхэ" к станции пристыкуют также  лабораторный модуль "Вэньтянь" и исследовательский "Мэнтянь".

КМКС станет третьей крупнейшей космической станцией в мире после МКС и "Мира" и проработает не менее 10 лет.

Космические гостиницы уже скоро?

Раз появятся космические туристы, значит, будут нужны и космические гостиницы, чтобы c комфортом можно было несколько дней любоваться вселенскими просторами из иллюминатора?

Андрей Ионин, корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, рассказал в эфире канала "Мир 24" о вероятном появлении к 2027-2028 году первой космической гостиницы. Корреспондент считает, что ее построят Илон Маск или Джефф Безос, у которых хватит технологий, средств и знаний для ее создания.

Ранее американская компания Orbital Assembly Corporation заявила о намерении построить первую коммерческую орбитальную станцию  Voyager  с искусственной гравитацией. По плану, строительство станции с номерами-капсулами для 400 туристов, ресторанами и спа-центром начнется в 2025 году, а в эксплуатацию туристическую станцию Voyager  запустят уже в 2027 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.09 10:42
fn696692:
Екатерина, Вы американка? А то пишите три самые известные компании в мире и забыли Роскосмос? Круто!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря