Меню

 
 
facebook
вконтакте

Корреляция рубля с нефтью может постепенно восстанавливаться

Ежемесячное информационное сообщение Минфина по объему дополнительных нефтегазовых доходов теперь не представляет большой интерес. Из внутренних новостей прошлой недели отметим публикацию информационного сообщения Минфина РФ, в котором министерство оценило объем дополнительных нефтегазовых доходов на ближайший месяц в размере 475,7 млрд руб. Напомним, что ЦБ РФ в сентябре объявил, что до конца года не будет осуществлять покупки валюты для Минфина на открытом рынке - фактически происходит перевод валюты из своих резервов на счет Казначейства, соответственно, объем ЗВР не меняется. Влияние новости на валютный курс – практически нулевое.

Санкционная история вновь обостряется. Отдельное давление на рубль на прошлой неделе могло быть обусловлено негативным новостным фоном. В четверг Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что за хакерскими взломами по всему миру стоит ГРУ, действующий через множество хакерских группировок.

Министр обороны Нидерландов заявила о попытках ГРУ взломать штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия. Минюст США предъявил обвинения в кибератаках семи сотрудникам ГРУ, обвинив в атаках на WADA, USADA, ряд других антидопинговых агентств, спортивный арбитражный суд. Разумеется, новые обвинения могут спровоцировать введение новых санкций, о чем уже заявил глава британского МИД Д.Хант, однако напомним, что существенное давление на рубль и российские активы могут оказывать скорее только новые финансовые санкции, а каков будет набор новых ограничений на текущий момент нельзя однозначно предполагать.

Корреляция рубля с нефтяными котировками может постепенно восстанавливаться.  На наш взгляд, в ближайшие недели корреляция рубля с нефтяными котировками может постепенно восстанавливаться. Обратим внимание, что в период с января по август объем покупок валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов составлял в среднем около 60% от размера положительного сальдо счета текущих операций, следовательно, отказ Банка России от покупок на открытом рынке с учетом сезонного улучшения текущего счета в 4 кв. создает предпосылки для восстановления корреляции рубля и нефтяных цен.

На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 66-67,50 руб/долл. Среднесрочно по-прежнему считаем рубль недооцененным и видим предпосылки для восстановления позиций российской валюты в случае сохранения текущих уровней по ценам на нефть.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря