Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекция пришла на российский рынок

Пятничная торговая сессия, с одной стороны, шла вразрез с предыдущими – "медведи" сменили "быков", с другой стороны, продемонстрировала вполне себе традиционную пятничную фиксацию. Ухудшение внешнего фона отрезвило инвесторов. Впрочем, мастера теханализа уверяют, что текущее снижение пока укладывается в рамки коррекции. "Следующими важными для краткосрочных “быков” значениями станут отметки 2480 и 1195 пунктов – их преодоление будет говорить о том, что снижение уже больше не является коррекционным и принимает более серьезный оборот", - анализирует ситуацию аналитик ИК "Велес-Капитал" Елена Кожухова. Индекс МосБиржи по итогам дня не удержал отметку в 2500 пунктов - индикатор снизился на 0,6%, закрывшись на 2492.7 пункта. РТС провалился на 1,96%, финишировав на 1213 пункта.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Индекс МосБиржиПо итогами сессии большинство "голубых фишек" ушли в "красную зону". Возглавила список отстающих "Распадская" (-3,78%) после новостей о дивидендах. Компания рекомендовала акционерам не распределять прибыль за 2018 год и не выплачивать дивидендов. Кроме того, инвесторам не понравилось, что компания привязала дивидендные выплаты к уровню долговой нагрузки. Впрочем, несмотря на реакцию игроков, Манжос Виталий, старший риск-менеджер "Алго Капитал", признает, что решение совета директоров компании об отказе от выплаты дивидендов за 2018 год можно признать разумным, поскольку аргументом в пользу указанной позиции стала необходимость для компании иметь достаточные финансовые резервы. Это связано с тем, что хорошие текущие финансовые результаты "Распадской" в значительной степени обусловлены текущими высокими ценами на уголь.

Также в лидерах падения были акции нефтегазового сектора и финансового "Газпром нефть" (-2,5%), "Газпром" (-1,96%), "Сургутнефтегаз" (-1,49%), "Сбербанк" (-1,38%), ВТБ (-1,42%), БСП (-1,82%).

Героем дня стали бумаги ТМК, которые закрылись ростом на 16,95% после сообщения о том, что компания продала 100% акций IPSCO Tubulars в Северной Америке за $1,2 млрд компании Tenaris. Инвесторы, по всей видимости, обрадовались тому, что избавившись от низкорентабельного актива, компания сможет улучшить финансовое положение. Кроме того в лидерах роста по итогам пятничной сессии были "Лента" (+3,2%), ОГК-2 (+1,75%), Polymetal (+1,46%), "МегаФон" (+0,82%), "ЛУКОЙЛ" (+0,6%), "Аэрофлот" (+0,37%).

Индексы Старого Света сегодня подверглись массированным "медвежьим" атакам и закрылись в хорошем минусе. Минорные настроения инвесторов связаны, во-первых, с тем, что выросла перспектива жёсткого Brexit-a, что плохо для всех. А во-вторых, опубликованная сегодня в еврозоне статистика оказалась хуже ожиданий и расстроила игроков не на шутку. Индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны, по предварительной оценке, в марте опустился до 51,3 пункта с 51,9 пункта в феврале, вместо ожидаемого роста показателя до 52 пунктов. При этом сильнейшая экономика евросоюза – Германия – также демонстрирует слабость уже не первый месяц подряд: индекс PMI в промышленности страны в марте уменьшился до 44,7 пункта с февральских 47,6 пункта, что стало минимумом за 6 с лишним лет. Рынок же ожидал, что показатель будет на уровне 48 пунктов.

Негативная динамика сегодня отметилась и в нефти - опасениях за рост глобальной экономики давит на котировки "черного золота". В моменте Brent торгуется на отметке $66,45, снижаясь более чем на 2%. Сегодня традиционно выйдут данные по буровой активности в США. Нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) обнародует статистику по числу буровых установок в стране. На прошлой неделе количество установок сократилось незначительно -  лишь на одну единицу, до 833.

Банк России в пятницу оправдал рыночные ожидания, сохранив ключевую ставку на уровне 7,75%. Впрочем ожидания по инфляции на конец года регулятор понизил с 5%-5,5% до 4,7-5,2%. В итоговом заявлении ЦБ отметил снижение краткосрочных проинфляционных рисков, а также добавил, что инфляционный потенциал недавнего повышения НДС ещё не исчерпан. ЦБ к началу 2020 года рассчитывает снизить инфляцию до целевого уровня в 4%. Большинство экспертов полагает, что  во втором полугодии у ЦБ будет возможность снизить ключевую ставку до 7,5%. Впрочем, некоторые, например Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер", полагает, что регулятор сможет пойти на два раунда снижения во 2 полугодии до 7,25% годовых.

Рубль существенно ослабел к доллару и евро в пятницу. В моменте рубль снизился к "американцу" на 1,33% (64,718), к "европейцу" на 0,55% (73,025).

В понедельник, скорее всего, коррекция продолжится, считают аналитики. Начало недели пока не обещает большой поток новостей. В Германии будет опубликован мартовский индекс делового оптимизма Ifo. В России закроются реестры акционеров "МРСК Юга" для участия в ВОСА и акционеров НЛМК для участия в ГОСА. А также состоятся заседания советов директоров "Газпрома" и  "РуссНефти".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября