Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекция на внешнем рынке не будет глубокой

Слабая статистика по США привела к волне коррекции на фондовых рынках по всему миру. Публикация слабой статистики в США по деловой активности в производственном секторе привела к бегству из рисковых активов и повышению стоимости золота. Индекс ISM Manufacturing в сентябре неожиданно упал до минимальных с июня 2009 года 47,8 пункта при прогнозах восстановления показателя до 50 пунктов с августовских 49,1 пункта. В результате, в первый день октября фондовые индексы практически по всему миру понизились на 2–3% на опасениях замедления роста в США и в глобальной экономике.

Индексы активности в промышленности в Европе и России также показали снижение активности, и в частности индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре 2019 года упал до 46,3 пункта с 49,1 пункта в августе, указав на максимальное за последние 10 лет ухудшение рыночной конъюнктуры, согласно исследованию IHS Markit.

Опасения замедления глобального роста укрепились новостями, что США обложат пошлинами европейские самолеты, вина, сыры и другие товары на сумму $7,5 млрд. Всемирная торговая организация разрешила США ввести пошлины на импорт в ответ на госсубсидии, получаемые Airbus от Евросоюза и нарушающие правила организации. Таким образом, с 18 октября будут введены пошлины в размере 10% на самолеты из Евросоюза, а также вводятся пошлины в 25% на некоторые промышленные и сельскохозяйственные товары из ЕС.

Индекс МосБиржи понизился на 2,4% за неделю на волне опасения замедления роста мировой экономики, а также из-за существенного снижения цен на нефть более чем на 5% за неделю. На текущей неделе снижение скорее всего продолжится из-за закрытия реестров перед выплатами промежуточных дивидендов у "Роснефти", "Новатэка", НЛМК, МТС, "Полюса" и "Алроса". Можно обратить внимание на акции "ВСМПО-Ависма" и "Алроса", чья полугодовая дивидендная доходность превышает 5%.

Вместе с тем, мы полагаем, что коррекция на внешнем рынке не будет глубокой, так как в пятницу данные по рынку труда не подтвердили пессимистичную картину, складывающуюся по опросам менеджеров по закупкам в ISM Manufacturing, о котором мы писали в начале данного обзора. В частности, в сентябре в экономике США занятость продолжила расти существенными темпами, число новых рабочих мест составило 136 тыс. в пересчете на годовой темп.

Результат оказался несколько ниже прогноза (145 тыс по опросу Bloomberg), но с учетом пересмотров за прошедшие 2 месяца (+45 тыс) темп выглядит солидно, на наш взгляд. В результате, безработица упала до 3,5% - минимального уровня с 1969 г. Из данной статистики на наш взгляд следует, что сектор услуг США продолжает расти умеренными темпами, тем самым ожидания рецессии отодвигаются в будущее.

Рынок, однако, ожидает, что с вероятностью 79% ФРС понизит ставку в конце октября. Пересмотр ожиданий по ставкам ФРС привел к ослаблению доллара к евро.

Цены на нефть развернулись вниз в среду после выхода отчета министерства энергетики США, указавшего на большее, чем ожидалось, увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе. Опасения замедления роста мирового ВВП также ограничивают потенциал роста цен на нефть.

Примечательно, что объем нефтедобычи в США на минувшей неделе уменьшился на 100 тыс. баррелей в сутки, до 12,4 млн баррелей в сутки. По сравнению с сентябрем 2018 г. добыча в США увеличилась на 1,3 млн брл/с (на 11,7%).

Саудовская Аравия добилась полного восстановления добычи нефти после инцидента с дронами, атаковавшими ее нефтяные объекты, сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Добыча нефти с газовым конденсатом в России в сентябре 2019 года составила 46,04 млн тонн, что на 1% ниже уровня аналогичного месяца предыдущего года, сообщается в оперативной сводке ЦДУ ТЭК. По сравнению с октябрем 2018 года, который был взят в качестве отправной точки для сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, ее добыча в России снизилась на 4,6%.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября