Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекция - дело хорошее, но рынку хочется расти

После неожиданной просадки американского рынка во вторник, в ходе сегодняшних торгов отечественные индексы пребывали на отрицательной стороне. Ближе к закрытию дня рублевый индекс ММВБ смог показать повышение, что было обусловлено переоценкой отечественных активов из-за ослабления позиций рубля по отношению к доллару и евро. Вслед за ним пошел и индек РТС. В итоге ММВБ завершил день ростом на 0,65%, его значение составило 2061,53 пункта. Индекс РТС подрос на 0,13% - до 1123,17 пункта.

Кроме того, давление на настроения инвесторов сегодня оказывало снижение нефтяных котировок до $50 за баррель Brent. Изначально настороженность вызвало обсуждение членами ОПЕК вопроса о продлении срока действия соглашения о сокращении добычи на второе полугодие. Как отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова, судя по комментариям представителей картеля, они готовы пойти на этот шаг, только если страны non-ОПЕК поддержат их, что создает существенную неопределенность. "Предметное обсуждение нового соглашения произойдет только в рамках майской встречи нефтедобывающих стран, а в ближайшие выходные члены ОПЕК намерены встретиться в Кувейте для изучения эффективности действующего соглашения", - уточнила г-жа Кирсанова.

К вечеру сырьевой рынок получил новую порцию негатива: запасы сырья в США по данным американского Минэнерго выросли на 4,954 млн баррелей против ожидаемого увеличения на 2,8 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $50,24 за баррель, за "бочку" Light дают $47,61.

Падение нефтяных котировок и снижение интереса инвесторов к рисковым активам поддержали сегодня курс доллара. В ближайшее время на динамику валютного рынка будут влиять итоги голосования нижней палаты Конгресса США по вопросу о замене системы Obamacare, по которым инвесторы смогут судить о перспективах реализации всего плана реформ Трампа. "Если результаты окажутся разочаровывающими, то ослабление валют стран с формирующимися рынками продолжится, и курс рубля может приблизиться к уровням 58,5-59", - уверена Наталья Ващелюк, главный аналитик "Бинбанка". Кроме того, влияние на динамику российской валюты оказывают ожидания проведения в пятницу заседания Банка России. Участники торгов полагают, что регулятор сохранит ключевую ставку. К 19:30 мск курс доллара вырос на 0,25% - до 57,848 рубля, европейская валюта укрепилась на 0,3% – до 62,505 рубля.

Сегодняшний день не стоит рассматривать как начало новой тенденции на рынке, полагают эксперты. Долгожданная коррекция на американских площадках носит краткосрочный характер и вряд ли продолжится в четверг и пятницу. Кроме того, Евгений Локтюхов, руководитель направления анализ отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", обращает внимание на то, что удержание индексом ММВБ зоны 200-дневной средней предполагает продолжение восхождения индикатора в направлении 2080-2120 пунктов в случае, если ситуация на мировых рынках не ухудшится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая