• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекция цен на нефть не приобретает характера массовых продаж

На прошедшей неделе цены на нефть показали незначительное снижение после сообщений Саудовской Аравии и России о наращивании добычи, а также в результате роста запасов в США. Тем не менее коррекция цен вниз не приобретает характера массовых продаж в силу продолжающихся перебоев с поставками из Ливии, Канады, Анголы и Нигерии, а также растущих геополитических рисков из-за санкций к Венесуэле и Ирану.

В результате цены на сорт WTI протестировали уровень $75, после чего понизились к уровню $72,44. Цены на сорт Brent вырастали до уровня $79,19, после чего упали до уровня $76,66. Спред между сортами нефти по состоянию на 5 июля 2018 г. сузился до $4,5, отношение спреда к цене сорта WTI составило 6,1%.

Обострение противостояния США и Ирана порождает ожидания роста цен до $100-150 и даже выше, если будет перекрыт поставок нефти через Ормузский пролив. На прошедшей неделе стороны обменялись взаимными угрозами после требований Д.Трампа к основным покупателям иранской нефти (ЕС, Китаю, Индии, Японии и Южной Кореи) полностью прекратить импорт нефти из Ирана с 4 ноября 2018 г.

Через Ормузский пролив ежедневно проходит около 1% мирового потребления. Угрозы развития боевых действий в районе пролива уже вызвали предупреждения со стороны Китая к Ирану о необходимости умерить военный пыл, также было назначено проведение региональной конференции по данной проблеме с участием Китая.

В связи с этим Д. Трамп сообщил, что Саудовская Аравия готова увеличить добычу на 2 млн бар. в сутки, что означает полное задействие резервных мощностей государства. Однако в конце недели состоялся телефонный разговор министров энергетики Саудовской Аравии и России, после которого было объявлено, что стороны подтверждают исполнение принятого 23 июня в Вене решения об увеличении добычи на 1 млн бар. в сутки (совместно странами ОПЕК+).

Более того, технически невозможно увеличить добычу в кратчайшие сроки на такую величину, которую обозначили американцы, а это означает, что даже в случае падения потребления нефти в мире из-за торговых войн, рынок нефти обречён на состояние дефицита минимум до конца 2019 г.

Отдельно стоит сказать об ужесточении денежно-кредитной политики ФРС США, которая в протоколе последнего заседания обозначила повышение процентных ставок в этом году на четырёх заседаниях, что может чрезмерно затруднить финансовые условия для работы бизнеса. Это приведёт к росту рисков дефолтов по кредитам и развитию долгового кризиса, что в целом ещё более понизит темпы роста мировой экономики.

Санкционная политика США и постоянное употребление в качестве оружия долларовой системы расчётов приведут к более активному переходу сторон на уход от расчётов в долларах и изменению финансовой системы мира, что разрушит нефтедоллар. К примеру, торговля нефтью за юани продолжает набирать обороты, индийские компании сообщали о необходимости наращивать расчёты за иранскую нефть в рупиях, а Иран объявил о возможности покупок нефти через частные компании.

Резкий рост цен на нефть в долларах США приведёт к шоковым потрясениям для рынков, вызывая всё больший спрос на золото в качестве страхового актива. К тому же отношение стоимости золота к стоимости нефти в настоящее время находится на крайне низком уровне, когда один баррель нефти стоит всего 16,3 унции золота.

В последнее время участников рынка всё больше тревожит вопрос о снижении доступных резервных мощностей, что естественным образом ограничивает потенциал увеличения предложения. Со времени потрясений 80-х годов резервные мощности не снижались значительно ниже 1%, однако в настоящее время выбытие иранской и прочей нефти с рынка может привести к значимым потерям.

Инвестиции в проекты разведки и добычи в мире из-за низких цен в период с 2014 по 2017 годы упали на 2/3. Это может привести к падению мирового производства нефти на 1,5 млн бар. в сутки в 2019 г. Большая часть оставшихся резервных мощностей находится в Саудовской Аравии (2 млн бар. в сутки), Ираке (330 тыс. бар. в сутки), ОАЭ (330 000 баррелей в сутки) и Кувейте (220 тыс. бар в сутки).

Инфраструктурные проблемы в США, а также перебои с добычей в Нигерии, Казахстане, Анголе и Канаде усугубляют проблему мощностей. Добыча в Венесуэле может упасть ниже 1 млн бар. в сутки, а в Ливии – ниже 500 тыс. бар. в сутки.

По оценке Morgan Stanley, в случае полного отказа от импорта нефти из Ирана в 2019 г. рынок может потерять до 1,3 млн бар. в стуки. Данные потери в поставках по прогнозу Westbeck Energy могут повысить стоимость нефти сорта Brent до $150 и выше уже в следующем году. Таким образом, драйверы к росту цен на нефть в настоящее время более мощные, чем в 2008 г., т.к. потери в поставках полностью перегрузят имеющиеся и резервные мощности.

Дефицит на мировом рынке нефти может достичь 1,5 млн бар. нефти в сутки уже к концу 2018 г. В совокупности с низким уровнем запасов в странах ОЭСР экономики, потребляющие много импортной нефти, будут близки к коллапсу.

По данным опроса Reuters, добыча нефти странами ОПЕК в июне 2018 г. выросла на 1% к маю 2018 г. и составила 32,32 млн бар. в сутки. Саудовская Аравия увеличила добычу на 7% до 10,7 млн бар. в сутки, хотя, по данным ОПЕК, добыча составила 10,488 млн бар. в сутки. Максимальное сокращение произошло в Ливии, а также в Нигерии и Анголе. В Иране добыча начала сокращаться.

Общий прирост добычи в июне 2018 г. вместе с Россией составил 0,73 млн бар. в сутки, выбытие за июнь составило 0,51 млн бар. в сутки. Чистый прирост добычи составил 0,22 млн бар. в сутки. Соблюдение сделки ОПЕК+ в июне составило 110%. Республика Конго присоединилась к ОПЕК на совещании 22 июня с немедленным вступлением решения в силу.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 29 июня 2018 г. выросли на 3,3 млн бар. и составили 1866,9 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 1,2 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина понизились на 1,5 млн бар., запасы дистиллятов слегка подросли.

Падение запасов бензина и дорогая нефть снижают маржу переработки на НПЗ и негативно влияют на потребление бензина в США, что также создаёт внутриполитическую напряженность перед выборами в Конгресс США в ноябре 2018 г. Стоимость бензина в США выросла к уровням 2006 г., а трафик последовательно падает с середины 2016 г. Стоимость дистиллятов уже сильно ограничивает потребление сырой нефти.

Импорт нефти вырос до 9,055 млн бар. в сутки, экспорт понизился до 2,336 млн бар. в сутки. С 6 июля 2018 г. в силу вступают повышенные пошлины между США и Китаем, которые могут распространиться на импорт американской нефти.

По состоянию на 29 июня 2018 г. запасы нефти в Cushing составили 27,8 млн бар. против 29,9 млн бар. на позапрошлой неделе и 59,5 млн бар. год назад. Падение запасов в Cushing связано с падением потоков нефти из нефтяных песков Канады компании Syncrude. При этом коэффициент использования НПЗ на Восточном побережье США на прошлой неделе вырос до рекордного уровня за это время года. Запасы в стратегическом резерве США не изменились к прошлой неделе и составили 660,0 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 29 июня 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 4 единицы к предыдущей неделе и составило 858 единиц против 756 единиц на эту же дату 2017 г.

Спрос на нефть в Азии также может замедлиться, что уже заметно по снижению июньских поставок. При этом предварительный объём заявок на июль, по данным системы Reuters, упал на 11% до 16,7 млн бар. в сутки, а среднее значение за 2 кв. 2018 г., по предварительным данным, составило 19,3 млн бар. в сутки. Статистика показывает замедление темпов экономического роста в Азии и падение экспортных заказов.

Китайские регуляторы утвердили второй пакет на импорт нефти в 2018 г. для 26 компаний, из которых 21 независимая компания, общим объёмом в 11,91 млн тонн. Однако торговая война привела к ослаблению спроса на нефть со стороны независимых НПЗ на восточном побережье страны, что уже замедлило темпы погрузки танкеров в портах.

По оценке JP Morgan, конфликт "средней интенсивности" замедлит рост мировой экономики на 0,5% и "впоследствии грозит ужесточением финансовых условий и потрясениями" для рынков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря