Меню

 
 
facebook
вконтакте

Короткая неделя для российского рынка завершилась неудачно

Эта короткая неделя завершилась для российского рынка не совсем удачно. Индексы не смогли выйти в "зеленую" зону, так как настроения на внешних биржах были не предпраздничные. Инвесторы оценивали заседание ЕЦБ и статданные по США.

На рынке акций в России присутствует неопределенность. Американские законодатели не спешат возвращаться к вопросу о санкциях, но с повестки дня он не снимается и все ждут свежей информации по этому поводу. Перед тем, как уйти на длинные выходные, рынок акций закрылся снижением индекса МосБиржи на 0,7% до отметки 2476,64 пт. РТС снизился на 1% до 1179,58.  В лидерах роста сегодня оказались акции "Аэрофлота" (+1,6%), которые восстанавливали свои потери публикации слабых результатов за 2018 год.

Акции РУСАЛа, динамикаСреди аутсайдеров – бумаги "РУСАЛа" (-3%), упавшие после выхода финансовых результатов за 2018 год. Чистая прибыль компании выросла и достигла $1,698 млрд, что на 39% выше аналогичного показателя в прошлом году, который составил $1,222 млрд. Столь парадоксальная реакция на свежую отчетность связана с тем, что они продолжают нащупывать локальные уровни поддержки с сопротивления после сильных среднесрочных колебаний, объясняют аналитики. Долгое время котировки показывали неустойчивую динамику на фоне введения и последующей отменой адресных американских санкций против алюминиевой компании. "Несмотря на все санкционные проблемы, компания "РУСАЛ" не просто осталась прибыльной по итогам года, но и улучшила свой финансовый результат. Впрочем, ее нормализованная чистая прибыль возросла лишь на 7,8%, а скорректированная чистая прибыль сократилась на 20,5%", - комментирует отчет Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал".  Несмотря на рост цен на алюминий из-за снижения объема продаж, динамика выручки оказалась слабой. Это отразилось и на EBITDA, но компании удалось удержать маржу почти неизменной. В условиях давления, под которым находился "РУСАЛ" в течение всего 2018 года, результаты компании можно отметить как сильные, считают аналитики "Промсвязьбанка".

Главной темой для европейского рынка стало заседание ЕЦБ. Как и ожидалось, регулятор сохранил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%. Евро отступил после того, как ЕЦБ пересмотрел прогнозы и рекомендации по денежно-кредитной политике и объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков. Регулятор пообещал сохранять процентные ставки на прежнем уровне как минимум до конца текущего года, а также понизил прогнозы по росту экономики еврозоны в текущем и следующем году. Таким образом, Центробанк сместил фокус с постепенного ужесточения политики на ее смягчение, тем самым оказав давление на евро. Пара евро/рубль к вечеру отступила в область 74,20 руб. На падении евро доллар усилил позиции. К моменту на Мосбирже доллар стоит 66,14 рубля.

Нефть демонстрирует положительную динамику, хотя и спустилась к отметке $66 после прогноза Morgan Stanley, согласно которому спрос на нефть в Китае достигнет пикового уровня в 2025 году, т.е. на 5-8 лет раньше, чем оценивают другие аналитики. Это связано со снижением спроса на автомобильное топливо на фоне падения китайского авторынка и развитием рынка электромобилей.

В США рынки торгуются в минусе. Инвесторы оценивают статистику. Число первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 3 тыс. Эксперты в среднем ожидали сохранения показателя. Производительность труда в 4 квартале 2018 года увеличилась на 1,9%, а стоимость рабочей силы выросла на 2%. Эксперты ожидали рост на 1,6%. Американская экономика продолжает демонстрировать противоречивые показатели, которые, однако, не препятствуют росту уверенности в достижении целевых показателей роста экономики в 2019 году. Такая ситуация не снимает с повестки дня вероятность полного изменения монетарной политики на противоположную – с ужесточения на смягчение, считают эксперты "УНИВЕР Капитала".

В пятницу инвесторы будут ждать ключевого отчета о состоянии национального рынка труда в феврале. Данные, скорее всего, покажут замедление роста занятости, чем подтвердят курс ФРС на более постепенное ужесточение денежно-кредитных условий, считают в "Велес Капитале". Завтрашние цифры с рынка труда в США будут отыгрываться в рубле только в понедельник, что может заставить спекулянтов занять более осторожные позиции, говорят аналитики. Если данные окажутся позитивными, влияние на рубль может быть существенным, в том числе из-за выходного дня в России. В целом, в марте дополнительное давление на рубль может оказать увеличение покупок валюты ЦБ РФ для Минфина, однако аналитики банка "Санкт-Петербург" не ждут существенного ослабления российской валюты. Санкционная угроза остается ключевым риском. В случае ужесточения санкций вероятен более активный выход нерезидентов из российских активов, что окажет давление на рубль. При этом в отсутствии санкций значительного ослабления рубля не будет.

Завтра, 8 марта, рынок РФ будет закрыт по случаю празднования Международного женского дня. Будет время подумать, куда двигаться дальше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля