еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирусная паника не пройдет за несколько дней, но повод для роста может найтись

Неделя синхронной глубокой коррекции. Ускорение распространения коронавируса за пределы Китая, начавшееся в конце прошлой недели, привело к обвалу фондовых индексов и росту спроса на защитные активы. За неделю индекс МосБиржи упал на 10,3%, европейские индексы снизились в среднем на 12%, индексы США – на 10,5-12,5%. В результате, индекс МосБиржи и S&P 500 вернулись к уровням, наблюдавшимся в октябре прошлого года.

Повод для коррекции – опасения снижения роста мировой экономики и снижения прибыли компаний на фоне быстрого распространения вируса после того как в конце прошлой недели резко увеличилось число заболевших в Южной Корее, Италии и Японии. На протяжении недели число заболевших в Южной Корее увеличилось с 602 случаев 23 февраля, до 1766 случаев 27 февраля и 3736 случаев 1 марта, Число заболевших в Италии увеличилось с 76 человек 23 февраля, до 400 случаев 27 февраля и 1128 человек 1 марта. Таким образом, скорость распространения пока растет. На наш взгляд, к панике на фондовом рынке в пятницу привело существенное увеличение стран, в которых обнаружен вирус – сразу в 9 странах были обнаружены случаи заболевания. По сравнению с 23 февраля, число стран со случаями заражения увеличилось с 28 до 58 стран.

Мы полагаем, что паника не пройдет за несколько дней, но повод для роста может найтись в любой день. В частности, можно отметить, что существенно замедлилась скорость распространения вируса в Китае (до порядка 440 новых случаев в день, против более 650 новых случаев неделей ранее). Число летальных исходов также замедлилось.

Всемирная организация здравоохранения пока не объявила ситуацию пандемии, а данные организации показывают существенное замедление числа заразившихся в Китае. Организация также подчеркивает, что меры, принятые в Китае, позволили ограничить распространение вируса (число заболевших в Китае сконцентрировано в провинции Хубей), тем самым, эффективные меры могут ограничить распространение вируса и предотвратить превращение региональных эпидемий в пандемию. Можно предположить, что через несколько недель в Китае распространение прекратится, а применение карантинов и прочих мер за пределами Китая также приведет к постепенному снижению распространения вируса.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал понять, что ФРС готова снизить процентные ставки в случае необходимости, чтобы смягчить последствия для экономики от растущего глобального спада. Следующее заседание ФРС пройдет 17-18 марта и, если обвал фондового рынка продолжится, то снижение ставки ФРС составит, по меньшей мере, 0,25 п.п.

Нефть понизилась на 13,6% за неделю, до $50,5 брент и на 16,1%, до $44,8 WTI на опасениях снижения спроса. Несомненно, карантин и ограничения на полеты приведут к снижению активности в авиаперевозках и транспорте, туризме и связанных с ними секторах, тогда как влияние на прочие секторы зависит от длительности карантина (периода неактивности). На текущей неделе 4-5 марта ОПЕК проводит встречу. Не исключено принятие дополнительных мер для снижения избытка нефти на рынке.

Следом за нефтью, рубль подешевел на 4,4% к доллару и на 5,9% к евро за неделю. Курс евро в ходе торгов в пятницу днем превысил отметку 74 рубля впервые с 29 августа на фоне падения нефтяных цен, но завершил неделю на уровне 73,75 руб./евро.

МВФ ожидает роста ВВП Китая на 5,6% в 2020 г., что на 0,4 п.п. ниже сделанного в январе прогноза. Эпидемия коронавируса COVID-19 замедлит рост мирового ВВП на 0,1 п.п., по оценкам Фонда. Конечно, оценки постоянно меняются, как и ситуация с вирусом, но постепенно к концу II кв. темп роста экономики будет восстанавливаться с помощью антикризисных мер, предоставления ликвидности, фискальных мер и финансовой поддержки.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля