Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус шагает по планете

Итоги торгов на рынке РФНастроения на фоновых рынках в ходе торгов понедельника ухудшились. Главным негативным поводом стали опасения по поводу влияния короновируса на мировую экономику. Еще недавно инвесторам казалось, что тема вируса может быть забыта, английские ученые заявляли о создании лекарства против коронавируса. Но пока ситуацию не удается взять под контроль, число количество смертей превышает показатели атипичной пневмонии 2003 года. С начала года, согласно китайской статистике, выявлено 40235 зараженных коронавирусом, из них погибло 909 человека, выздоровело - 4192 человека. От эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году умерло 774 человека.

Более того, как отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", Китай решил пойти на риск дальнейшего распространения вируса, но все же закончить празднование китайского нового года и допустить рабочих на производство, в связи с чем к концу недели истерия относительно вируса может усилиться. Стоит отметить, что пока неясен объем ущерб от вируса китайской и мировой экономикам.

Ожидание замедления экономики грозит снижением потребления нефти Китаем, одним из основных потребителей "черного золота". Ранее технический мониторинговый комитет экспертов ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца года. Правда, конкретные цифры пока не называются. Судьба сделки ОПЕК+ будет решаться 5-6 марта в рамках встречи в Вене. К текущему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $53,47 за баррель, за бочку нефти марки Light дают $49,76.

Коронавирус, статистика на 10 февраля

На фоне нервозности относительно продолжения распространения вируса и без поддержки от нефти, усилилось падение на российском фондовом рынке. К закрытию дня индекс МосБиржи просел на 0,82%, его значение составило 3026,41 пункта, индекс РТС ослаб на 0,94% - до 1503,95 пункта.

Лидерами падения стали бумаги "АЛРОСА" (-2,93%) - акции компании проигнорировали позитивную отчетность. Объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции компании в январе выросло на 44% относительно января 2019 года, в стоимостном выражении показатель составил $405 млн. Сегодняшнее снижение акций алмазодобывающей компании аналитики объясняют коррекцией.

Не уступает по силе падения и бумаги "Роснефти" (-2,93%). Падение бумаг вызвано снижением нефтяных котировок. В минусе оказались и другие бумаги нефтегазового сектора: "НОВАТЭК" (-2,3%), "Газпром" (-1,7%), "Транстнефть" (ап -1,5%), "Татнефть" (ао-1,5%, ап-1,1%), "Газпромнефть" (-1%), "ЛУКОЙЛ" (-0,6%), "Башнефть" (ао-0,4%, ап-0,4%), "РуссНефть" (-0,2%).

В минусе отметились и ритейлеры: Х5 (-2,7%), "Магнит" (-2,1%).

В лидеры роста выбился "Ростелеком" (+2,8%), участники рынка оценивают новости о том, что компания обратилась в правительство с просьбой заблокировать новые поправки об ограничениях инвестиций в рамках госкомпаний.

Вслед за ростом золота повышение показали золотодобытчики: "Полюс" (+1,9%), "Полиметалл" (+1%).

Кроме того, рост смогли продемонстрировать: "Детский мир" (+1,3%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%), EN+ (+0,9%), "Энел Россия" (+0,8%), "Ленэнерго" (ап+0,6%).

Несмотря на сложную ситуацию, снижение интереса к риску и слабость нефтяных цен, рубль выглядит неплохо. Пока внимание игроков остается прикованным к вирусной угрозе, но паники на валютном рынке нет. Между тем, дальнейшие перспективы пары доллар/рубль не выглядят радужными, эксперты склонны ждать укрепления американской валюты. На вечерней сессии доллар подрастает до 64,47 рубля, европейская валюта снижается до 70,06 рубля.

Рынки Старого Света окрасились в красный цвет. Инвесторы не только обеспокоены влиянием коронавируса на мировую экономику, но и внимательно наблоюдают за тем, как будет идти диалог между ЕС и Британией по торговому соглашению после Brexit, пока все идет сложно. Рынки США в начале торгов понедельника показывают слабую позитивную динамику, от падения рынок спасают корпоративные новости.

Во вторник российский рынок продолжит негативную динамику, тема коронавируса не уходит со сцены. Ожидания замедления экономики Китая оказывают сдерживающее влияние на нефтяной рынок, что является ключевым для индексов РФ сейчас.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля