Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус продолжает нервировать рынок

Коронавирус продолжает нервировать рынокОтсутствие американских игроков не помешало сегодня российскому рынку показать рост. На закрытии торгов индекс МосБиржи смог подняться на 0,4% - до 3110,06 пункта, индекс РТС окреп на 0,6% - до 1543,25 пункта.

В числе внутренних позитивных новостей стоит отметить решение правительства РФ поддержать законопроекты по реализации "якорных" проектов в Арктике. Главными бенефициарами станут добывающие компании, в частности, "НОВАТЭК" и "Роснефть", их акции сегодня выросли на 3,9% и 0,9%, соответственно.

В лидерах роста отметились электроэнергетики. Сильный рост продемонстрировали бумаги ТГК-2 (ао+65,9%, ап+39,9%). Росли сегодня и бумаги "Интер РАО" (+3%), "МРСК Волги" (+1,7%), "Энел Россия" (+1,6%), ОГК-2 (+1,5%), "МРСК Центра и Приволжья" (+1,5%). Инвесторы продолжают отыгрывать новости о программе модернизации ТЭС.

На отрицательной стороне сегодня оказались акции "Яндекса" (-0,9%) и "Сбербанка" (ап-0,6%, ао-0,2%), которые отреагировали на новости о том, что госбанк дал доступ другим банкам к инфраструктуре "Яндекс. Кассы". Как отмечают аналитики ИК "Фридом Финанс", рынок рассматривает данный сервис как конкурента Системы быстрых платежей, продвигаемой ЦБ, и, вероятно, не видит в нем большой перспективы.

Поддержку отечественному рынку сегодня оказала нефть - Brent смогла удержаться выше $57 за баррель, что уже само по себе позитивный фактор, учитывая сохранение давления со стороны темы коронавируса. Несмотря на то, что Китай говорит том, что пик распространения вируса уже пройден и, согласно статистике, интенсивность заболевания начинает падать, инвесторы до сих пор нервозно реагируют на эту тему. Впрочем, опасения не безосновательны, так как снижение потребления нефти грозит замедлением мировой экономики. Плюс к этому, поддержку оказывают слова замглавы китайского ЦБ Фаня Ифэя о том, что регулятор готов поддержать компании, чье производство пострадало из-за коронавируса. Позитивно нефтетрейдеры воспринимают и рекомендацию ОПЕК+ дополнительно сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $57,26 за баррель, Light- $52,35 за баррель.

Укрепляется сегодня и рубль в ожидании начала налогового периода, пик которого придется на 25 февраля. В США сегодня торги не проводятся по случаю празднования Президентского дня, инвесторы сосредоточили внимание на азиатских площадках. Интересной новостью стало решение Центробанка Китая снизить ставку по программе среднесрочного кредитования финансовых организаций с 3,25% до 3,15% годовых. На вечерней сессии доллар проседает до 63,44 рублей, евро снижается до 68,74 рублей.

Слабую позитивную динамику показывают и европейские индексы, надеясь на улучшение ситуации в Китае. Факт того, что Народный банк Китая готов стимулировать экономику страны, дарит надежду инвесторам на то, что ущерб от коронавируса окажется не слишком большим. Более того, участники торгов обратили внимание на заявление китайских властей о запуске в производство нового лекарства, которое может быть эффективным в борьбе с вирусом.

Завтра на рынок вернутся американские игроки, объем торгов значительно возрастёт. Правда, важная статистика, которая могла бы оказать влияние на настроения игроков, завтра не публикуется. Главным ньюсмейкером остается коронавирус и его влияние на мировую экономику.

Техническая картина говорит в пользу позитивного открытия российского рынка во вторник, индекс МосБиржи смог закрепиться выше 3100 пунктов. Направление движения рынка в ходе торгов будет зависеть от поступающих новостей.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля