Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус намусорил

23.06.2020 18:55  Разбор полетов

Коронавирус нанёс "коронный" удар неожиданно, оттуда, откуда его не ждали. Нет, это не "вторая волна" эпидемии, как вы могли подумать. Болезнь, а точнее, методы её профилактики, считают возможными виновниками недавнего чрезвычайного происшествия в столице, когда после обильных дождей оказались затопленными многие улицы, автомобили глохли, оказавшись под водой, создав многочисленные пробки на улицах.
 
Городские власти в качестве причины ЧП назвали сорванные в результате дождя ветки и листья, которые попали в городскую канализацию и забили её, вызвав подтопление многих участков мегаполиса. Однако есть точка зрения, что канализация не смогла успешно сработать в сильный дождь по другим причинам: из-за того, что в городе за последние месяцы в неё в большом количестве попали приметы нынешнего времени – маски, перчатки и салфетки. Такое развитие событий совсем исключать, конечно, не стоит, но и считать его единственной причиной тоже, думаю, неверно. Вполне может быть, что к такому развитию событий в городе привело несколько факторов.
 
КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.
 
Наряду с листьями, ветками, масками и перчатками, салфетками и полиэтиленовыми пакетами, которые многие тоже использовали в качестве защиты от коронавируса, проблемы с нормальной работой канализации могли создать изменение графика работы коммунальных служб и нехватка персонала. Введённый карантин и ограничение передвижения по городу вполне могли сказаться на периодичности обслуживания объектов городского коммунального хозяйства и работе соответствующих служб. Кроме того, часть работников коммунального хозяйства – это граждане других государств, и когда границы между странами стали закрывать, а межгосударственные перевозки сокращать, они предпочли уехать к себе на родину, к родным и близким, оставив тем самым коммунальное хозяйство города без рабочих рук. Эти два фактора могли привести к сокращению обслуживания городской канализации, что вместе с другими причинами и могло привести к тому, что она местами не справилась с сильным дождём.
 
Но коронавирус отметился ещё и в Московской области, где за время пандемии выросли объёмы различных отходов, многие из которых привезли с собой москвичи, перебравшиеся туда из-за карантина. Вероятно, горожане не решились выкидывать старые вещи из квартир и вывезли их за город, посчитав, что они подойдут для дач. Но там приняли другое решение и избавились от них, что могло привести к увеличению объёмов отходов в регионе. О том, что в каких-то населённых пунктах Подмосковья канализация тоже плохо работает во время дождя, не сообщалось. Тем не менее, коммунальные службы региона отметили увеличение числа засоров, в том числе по причине выбрасывания в неё масок и перчаток. Не исключено, что по окончании летнего сезона и закрытии дач в области может ещё увеличиться количество так называемых "медицинских" отходов, и лишь отмена "масочно - перчаточного режима" может нормализовать общий объём отходов в столичном регионе, стабилизировать их по видам.
 
Так как коронавирус "наказать за проделки" с отходами нельзя, то, скорее всего, в ближайшие месяцы потребуется принятие ряда мер по борьбе с "медицинским" отходами в стране в целом. В первую очередь, может потребоваться пересмотр стандартов производства средств индивидуальной защиты (СИЗ) – их придётся изготавливать из материалов, которые ускоренно разлагаются после использования, но исправно выдерживают положенный им срок. Не исключено, учитывая инфекционную опасность, что будут ужесточены правила обращения и утилизации таких отходов как для физических, так и для юридических лиц. Могут получить дополнительную поддержку и средства проекты мусоросжигательных заводов, как в столичном регионе, так и в соседних областях. Неправильно утилизированные "медицинские" отходы могут способствовать не только заражению людей, но и привести к нарушению работы коммунальной инфраструктуры, и их сжигание, а не захоронение на полигоне, может стать единственным вариантом утилизации.
 
Все эти шаги помогут быстрее выйти из кризиса компаниям многих отраслей, ведь они могут получить значительные заказы, например, текстильная и химическая индустрия получит заказы на новые материалы для СИЗ, а металлурги и машиностроители – на металлопродукцию и оборудование для мусоросжигательных заводов. Такие заказы повысят загрузку предприятий, положительно скажутся на операционных результатах компаний и будут способствовать росту капитализации и стоимости ценных бумаг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баранов Дмитрий
Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля