Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус может усилить волатильность на развивающихся рынках

Коронавирус может усилить волатильность на развивающихся рынках. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России "Обзор рисков финансовых рынков".

В начале января 2020 года ситуация на глобальных рынках была стабильной, отмечает ЦБ. В конце отчетного периода угроза эпидемии коронавируса NCP выступила неожиданным фактором ухудшения ситуации. Это привело к снижению фондовых индексов (особенно на азиатских торговых площадках) в связи с опасениями замедления китайской, а с ней и мировой экономики.

Другие глобальные эпидемии, происходившие в истории, сопровождались кратковременным снижением глобальных фондовых индексов и нефтяных цен. По мнению аналитиков ЦБ, последствия эпидемии коронавируса могут быть более серьезными с учетом увеличения роли Китая в мировой экономике (по данным МВФ, доля ВВП Китая в глобальном ВВП составляла 9,7% в 2005 г., 13,9% – в 2010 г. и 19,3% – в 2019 г.).

Распространение коронавируса в Китае является источником риска снижения экономической активности в таких секторах экономики страны, как транспортная отрасль, туризм, розничная торговля. В ближайшей перспективе это может привести к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Китае и мировой экономике.

"В начале января 2020 года на фоне прогресса в торговых переговорах США и Китая ситуация на глобальных рынках была стабильной. Однако новость о быстром распространении коронавирусной инфекции и высокая смертность от нее в Китае оказали отрицательное воздействие на динамику мировых рынков в конце отчетного периода. Отмечалось снижение цен и индексов на мировых товарном (энергоресурсы, металлы) и фондовом (особенно на азиатских площадках) рынках, зафиксировано ослабление интереса инвесторов к активам стран с формирующимися рынками. В краткосрочной перспективе риски дальнейшего распространения инфекции могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках стран ЕМЕ [страны с формирующимся рынком]", - резюмируют эксперты ЦБ.

Влияние SARS на мировые рынки (февраль-март 2003 г.)

(31.01.2003 =100) (%)

Источник: EPFR Global

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля