Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус - идеальный "спусковой крючок" мирового экономического кризиса

Коронавирус - идеальный Мировая экономика к 2019-2020 гг. созрела для глобального кризиса циклического характера. Сформировалась фундаментальная причина кризиса – глобальная перекапитализация рынков. Вопрос был только в том, что послужит "спусковым крючком": ни торговая война между США и Китаем, ни Brexit на эту роль не подходили. Такое мнение в ходе онлайн-заседания Экономического клуба ФБК высказал директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.
 
Чтобы понять, как бороться с вирусным кризисом, надо представлять продолжительность и глубину падения экономики. Российской экономике придется выдержать двойной удар: от коронавируса из-за остановки многих отраслей и от обвального падения мировых цен на нефть, считает эксперт.
 
Как отмечает Игорь Николаев, кризис быстро не закончится, так как удар нанесен по всем ведущим центрам мирового экономического роста - США, ЕС, Китаю. "Надо понимать, что темпы падения ВВП России могут превысить и уровни 2008 года (-7,8%), и уровни 1992 года (-14,5%). Падение в США, конечно, не переплюнет уровни "великой депрессии", но снижение будет сильным. По нашим оценкам, в 2020 году мировой уровень ВВП по отношению к 2019 году составит минус 3-5%. В России падение составит минус 10-20%, в США снижение будет минус 5-10%. Относительно хорошо себя будет чувствовать Китай, где ожидаемый уровень ВВП выйдет на позитивные отметки 0+1%", - прогнозирует Николаев.
 
КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля