Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 7 октября: миллиардеры на гребне волны COVID-19

07.10.2020 16:00  Разбор полетов

Пандемия продолжает уверенно шагать по планете. Число зараженных COVID-19 подбирается к отметке 36 млн человек, жертвами заболевания стали 1 млн 50 тыс. человек, следует из материалов на сайте Университета Джонса Хопкинса.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Covid-2019Многие страны уже сообщили о введении повторных карантинных мер. Так, ограничения коснутся штата Нью-Йорк, там в некоторых его частях закроют предприятия, рестораны и церкви. Такой же схемы решили придерживаться и власти Испании, они закрывают ряд городов из-за увеличения числа случаев заражения. А в соседней Италии и вовсе режим ЧС решено продлить до 31 января. Но тяжелее всех придется бразильским школьником, им предстоит учиться на "удаленке" до конца 2021 года.

В России, в которой за последние сутки, по данным Оперштаба, зафиксировано рекордное число смертей с начала июля – 202 пациента, всеобщий карантин пока не вводится. В Москве, например, ограничения коснулись только тех, кто имеет хронические заболевания и старше 65 лет. И, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге, новые ограничения касаются, в том числе и переболевших COVID-19. "Переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел", - подчеркнул градоначальник. Он также отметил, что для борьбы с вирусом власти города выделил 284 млрд рублей - поддержку уже получили более 8 млн жителей мегаполиса. На эти деньги, в частности, в ближайшее время в столице откроют два временных госпиталя для пациентов с коронавирусом. Это могут быть торговый центр "Москва" и центр на ВДНХ, пояснила заммэра Москвы Анастасия Ракова в интервью телеканалу "Россия 1".

Коронавирус любит счет

Всего в России за сутки количество инфицированных COVID-19 составило 11 115 человек. По словам вакцинолога Евгения Тимакова, пик второй волны коронавируса в стране предвидится через две-три недели. Но это не означает, что после этого коронавирус исчезнет, так как его сезонность пока не выявлена, пояснил врач в беседе с агентством ТАСС. В связи с этим его коллега Галина Гольцман рассказала РИА "Новости", как не пропустить первые признаки тяжелого развития болезни. По ее мнению, для этого нужно следить за уровнем насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра даже при отсутствии тяжелых симптомов. Также инфекционист считает, что нужно как можно быстрее пройти тест на COVID-19 при появлении первых же симптомов ОРВИ - кашле, высокой температуре и потере обоняния.

К счастью, в скором времени у россиян появится альтернативный способ обезопасить себя от заражения коронавирусом – это вакцинация. Предельная цена российского препарата, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, не должна быть выше тысячи рублей. "Но если кто-то хочет 12 тысяч, а это лекарство будет на рынке, условно, в Польше или Казахстане стоить 20 рублей, то будет стоить 20 рублей. И это будет предельная цена, которую мы установим", - подчеркнул Артемьев.

Также стало известно, какие льготы могут получить работающие пенсионеры и все те, кто трудится на "удаленке". "Сотрудники на "удаленке" имеют право на компенсацию за использование собственного оборудования. Об этом говорится в 188-й статье Трудового кодекса. Если сотрудник с согласия или ведома работодателя и в его интересах использует личное имущество, то ему за это выплачивается компенсация", - рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью Life.ru. Он подчеркнул, что все это должно быть прописано в трудовом договоре. По данным Соловьева, в Москве уже есть компании, которые начали выплачивать такого рода компенсации, обычно они составляют от 500 до 3000 рублей в месяц.

Богатые богатеют, бедные остаются без стимулов

За коронавирус приходится платить не только работодателям. Изначально российские власти предполагали, что для поддержания экономики в период пандемии потребуется зарезервировать в бюджете всего 1,4 трлн рублей. Однако впоследствии эта сумма увеличилась до 6,4 трлн рублей, и она, возможно, не окончательная. При этом пока доходы большинства россиян снижаются, миллиардеры смогли их увеличить на 20% - до 467,6 млрд долларов, показало исследование PwC и UBS. Драйверами роста авторы исследования назвали секторы финуслуг, промышленность, развлечения и медиа. Причем, такой феномен отмечается не только в РФ, а во всем мире. Состояние богатейших людей планеты обновило максимум в условиях коронавируса - 10,2 трлн долларов. "Ученые, программисты и компьютерные инженеры проводят революцию в секторах невиданными прежде темпами. Активность распространяется от технологий и здравоохранения, меняя многие сферы экономики. По мере того, как они применяют новые технологии, чтобы стимулировать изменения, некоторые из них становятся миллиардерами", - отмечается в исследовании.

Но пока одни богатеют, другие беднеют. Так, миллионы американцев сейчас могут оказаться без новых выплат от государства, так как президент США Дональд Трамп заявил, что до подведения итогов выборов прекращает переговоры с демократами об очередных стимулах для экономики. Столь судьбоносное для нации заявление Трамп, который только недавно выписался из больницы (по некоторым данным, он может попасть туда снова), сделал привычным для себя способом - в Twitter. Рынок отреагировал молниеносно – основные индексы пошли вниз. Даже сегодня днем они не смогли оправиться от шока – Dow Jones снижается на 1,34%, S&P 500 – на 1,4%, Nasdaq – на 1,57%.

Похожая – в красных цветах – картина наблюдается в среду и на сырьевом рынке. Декабрьский фьючерс марки Brent в середине дня торгуется на отметке 41,62 доллара за баррель (-2,42%), Light – 39,5 доллара (-2,88%) соответственно. Цены на золото опустились на 1,08% - до 1888,1 доллара за унцию. Прогноз – негативный в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в мире. Помимо COVID-19, на нефтяной рынок, в частности, давят такие факторы, как забастовка норвежских рабочих и ураган в Мексиканском заливе. При этом, как подчеркивает ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" Анна Зайцева, эти факторы уже нашли свое отражение в нефтяных ценах, и их дальнейшее влияние на котировки "черного золота", скорее всего, будет ограниченным. "В то же время из-за пандемии коронавируса риски со стороны спроса на рынке нефти сохраняются на довольно высоком уровне", - подчеркнула эксперт.

Такой же прогноз можно сделать и для российского рынка. Судя по значениям основных индексов – Мосбиржи (-1,89%) и РТС (-2,27%), - инвесторы настроены весьма пессимистично. Не радует даже тот факт, что акции "Совкомфлота" начали торговаться на Мосбирже. За одну бумагу сейчас дают чуть больше 100 рублей против 105 на открытии торговой сессии. Подобная ситуация опечалила многих опытных инвесторов, в частности, президента ИГ "Московские партнеры" Евгения Когана. "Сегодня просто и элегантно была отбита охота к участию в российских IPO у всех, кто их ждал, надеялся и верил в отечественные компании. Представьте ситуацию: человек или компания получили бумагу "Совкомфлота" по 105 рублей. И тут же побежали продавать ее по 95 рублей? Маловероятно, правда? Тогда меня интересует вопрос: кто те умники, которые сегодня с открытия "укатали" акцию почти на 90 рублей?" - посетовал он.

Однако нельзя не отметить и сегодняшних лидеров торгов, а это - акции АФК "Система" (+2,2%). Интерес к ним не утихает после новости о подаче документов Ozon на проведение IPO в США. Котировки акций "Полюса" (+0,57%), Polymetal (+0,55%) и Petropavlovsk (+0,02%) также пользуются спросом. Кроме того, прибавляют в цене бумаги "Детского мира" и "ФСК ЕЭС" – плюс 0,64% и 0,36% соответственно.

Из аутсайдеров можно выделить акции "Аэрофлота" (-2,66%), которые находятся под давлением на фоне ожидания допэмиссии. Также не растут акции "Газпрома" (-2,15%) по причине штрафа польских антимонопольщиков из-за "Северного потока-2".

акции Газпрома

Кроме того, проседают бумаги "Интер РАО" (-2,32%), обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" (-2,84% и 2,75%), "Магнита" (-2,64%) и "Газпром нефти" (-2,64%).

Плохо себя чувствует и рубль, особенно по отношению к доллару. В середине дня он теряет 0,28% к американской валюте. За "американца" сейчас дают чуть больше 78 рублей, за евро – 92 рубля. Среднесрочно, однако, рубль может укрепиться. "В связи с довольно устойчивым положением финансовой системы РФ можно предположить, что в начале 2021 года рубль должен будет находиться в диапазоне 70-75 рублей за доллар", - обнадежил руководитель инвестиционного направления департамента по работе с состоятельными клиентами МКБ Валентин Журба. Возможно, его прогноз сбудется, в любом случае, рынку не привыкать к "джокерам", таким, каким стал COVID-19.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря