Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 9 апреля: рынок вновь растет на ожиданиях

09.04.2020 15:00  Разбор полетов

В России за прошедшие сутки зафиксировано рекордное число заболевших коронавирусной инфекцией – 1459 человек, сообщает оперативный штаб. Таким образом, общее число инфицированных превысило 10 тыс. человек. В тройке регионов с наибольшим числом положительных тестов на Covid-19 – Москва (+857), Московская область (+199) и Санкт-Петербург (+44). Общее число летальных исходов на сегодняшний день составляет 76, выздоровело 698 человек.

Минздрав России выпустил новую версию рекомендаций по диагностике и лечению коронавируса. В документе среди прочего подробно описаны клинические особенности заболевания. Самыми распространенными симптомами инфекции Минздрав считает повышение температуры тела (встречается более чем в 90% случаев); кашель, сухой или с небольшим количеством мокроты (в 80% случаев); одышка (55%), наиболее сильно проявляется к 6-8-му дню с момента заражения; утомляемость (44%); ощущение заложенности в грудной клетке (более 20% случаев).

Коронавирус и финансовые рынки 9 апреля: рынок вновь растет на ожиданиях

Источник: стопкоронавирус.рф

По состоянию на утро четверга во всем мире, по актуальным данным Университета Джона Хопкинса, насчитывалось почти 1 487 870 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Вылечилось 331 705 человек, скончалось 88 630 заболевших. Издание South China Morning Post, между тем, сообщает об 1 507 666 больных и 87 933 умерших.

По числу заболеваний в мире лидируют США, где зафиксировано более 430 тыс. заразившихся и свыше 14 тыс. случаев летального исхода. Однако по числу жертв коронавируса в мире на первом месте остается Италия, где скончались 17 669 человек, инфицированы - 139 442 человека. Наибольшее число больных среди европейских стран зарегистрировано в Испании – 146 690 подтвержденных случаев при 14 673 скончавшихся.

Материковый Китай по числу заболевших остается пока на шестой позиции: за прошедшие сутки там зарегистрировано 63 новых случая заражения коронавирусом, 61 из них у людей, прибывших из-за рубежа, и лишь два внутри страны (провинция Гуандун). С декабря 2019 года от коронавируса в Китае умерло 3 339 человек, зарегистрировано 82 870 случаев заболевания, из них 1 103 ввезенных из-за границы.

Тем временем, австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне выявили препарат, который на 99% уменьшает присутствие в клетках вируса SARS-CoV-2. Речь идет об одобренном ВОЗ антипаразитном препарате ивермектине. Результаты исследования показали, что через 24 часа после добавления препарата доля вирусных РНК в клеточных культурах снизилась на 93%. А через 48 часов присутствие вируса в клетках уменьшилось на 99%.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Эксперты по всему миру продолжают делать неутешительные экономические прогнозы в связи с пандемией коронавируса. Так, банки Уолл-Стрит прогнозируют, что пандемия должна лишить мировую экономику более чем $5 трлн роста в течение следующих двух лет. Эта цифра превышает годовой объем производства в Японии.

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам призвала публичные компании, которые готовятся выпустить квартальную отчетность, максимально полно, не ограничиваясь общими словами, раскрыть информацию о последствиях коронавирусной пандемии, так как это нужно не только для инвесторов, но и для всей страны.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил об ошибках, которые допустила ВОЗ во время борьбы с пандемией. Как заявил американский лидер во время брифинга в Белом доме, ВОЗ получила финансирование от США в размере $452 млн в 2019 году, но ошибалась "насчет многих вещей". В частности, Трамп обвинил Организацию в позднем предупреждении об опасности Covid-19.

Сегодня в Нью-Йорке в формате видеоконференции пройдет закрытое заседание Совета Безопасности ООН, на котором вновь будет обсуждаться ситуация с коронавирусом.

А в ходе онлайн-конференции Finam.ru эксперты обсудили, как изменится политический ландшафт в России в условиях эпидемии.

Центральным событием четверга для мировых рынков станет встреча стран-экспортеров нефти ОПЕК+, которая пройдет в формате телеконференции в 17.00 мск. "Итоги данной встречи окажутся определяющими для цен на нефть, а рынок энергоносителей будет активно отыгрывать результаты переговоров. Мы опасаемся, что результат встречи может не удовлетворить инвесторов – возможно, как отсутствие договоренности по итогам встречи, так и неудовлетворительные параметры новой сделки. В этой связи существуют риски существенного отката рынка энергоносителей", - прогнозирует главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря об ожиданиях России от предстоящей встречи, отметил, что наша страна выступает за "совместные скоординированные действия в интересах стабилизации мирового рынка энергоносителей". Все остальные нюансы будут обговариваться в ходе рабочего процесса на телеконференции, передают СМИ слова Пескова.

Дневной график Brent

США естественным образом снизят нефтедобычу минимум на 4 млн барр. в сутки в следующие три месяца, сообщил в своем твиттере Райан Ситтон, комиссар регулирующего органа, отвечающего за освоение нефтяных месторождений в крупнейшем нефтедобывающем штате США Техасе. "Я не участвую в завтрашнем заседании ОПЕК+, но если бы участвовал, то сказал бы, что нужно снизить нефтедобычу минимум на 20 млн б/с, и США снизят добычу минимум на 4 млн б/с в следующие три месяца естественным образом. Если ничего не сделать, хранилища заполнятся в течение двух месяцев, в результате миру придется снижать добычу минимум на 30 млн б/с", - считает он.

"Аргумент США в споре с традиционными производителями заключается в том, что американская добыча уже снижается под воздействием экономических факторов. Однако позиция РФ заключается в том, что снижение производства в США из-за низких цен не может рассматриваться в качестве американского участия в сделке по поддержке стабильности рынка. Поэтому вероятность полноценного соглашения остаётся низкой. С другой стороны, если страны не договорятся, то уже через 1-2 месяцев добываемую нефть негде будет складировать. В любом случае, итоги онлайн-заседания OPEC+ станут известны ближе к вечеру", - считает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

По мнению аналитика "Алор Брокер" Алексея Антонова, "ситуация складывается таким образом, что снижать добычу все равно придется и причем всем странам. Только это сделать можно добровольно сейчас, не допустив падения цен ниже 25 долларов за барр., или позже и с большими убытками, когда нефть будет дешевле 20 долларов".

Как отмечает эксперт, нынешние цены уже привели к сокращению добычи в Штатах: вчерашние данные Минэнерго США зафиксировали падение суточной добычи на рекордные для последних месяцев (если не лет) 600 тыс. барр. за неделю до 12,4 млн барр. "При этом предложение нефти все равно существенно превышает спрос: запасы за неделю выросли сразу на 15,8 млн барр. При любом исходе переговоров мы не ждем закрепления цен на нефть выше 40 долларов за барр. Но если страны не договорятся, то нет никаких сомнений, что Саудовская Аравия проведет еще одну мощную ценовую атаку и опустит котировки ниже 20 долларов за барр.", - прогнозирует Алексей Антонов.

Тем временем, по информации The Wall Street Journal, суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) в последние недели активно скупал акции четырех крупных европейских нефтекомпаний - Equinor ASA, Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Eni SpA, считая их бумаги недооцененными в условиях спада на нефтяном рынке. В результате PIF приобрел акции этих компаний общей стоимостью порядка $1 млрд. По словам источников издания, саудовский фонд может продолжить покупки акций.

В ожидании встречи котировки "черного золота" к текущему моменту торгуются в плюсе: стоимость Brent растет на 2,19% до $33,56 за барр., Light дорожает на 3,19% до $25,89.

"Подсчеты указывают на то, что для баланса недостаточно сокращение на 10-15 млн б/с, так как падение спроса предварительно оценивается в 20-25 млн б/с, но само соглашение - это посыл участникам рынка о том, что нефтедобывающие страны готовы договариваться", - полагает Валерий Кушанин, начальник отдела инвестиционных стратегий "БКС Брокер".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля