Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус и финансовые рынки 6 мая: Россия планирует выход из самоизоляции

06.05.2020 17:16  Разбор полетов

Владимир Путин проводит совещание по коронавирусуПрезидент России Владимир Путин провел в среду видео-совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, по итогам которого поручил регионам подготовить план постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений после 11 мая. "Конечно, жизнь гораздо сложнее любых схем. И, тем не менее, важно иметь обоснованный, выверенный с учётом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны", - заявил глава государства.

В ходе совещания свои рекомендации по снятию ограничительных мер представил Роспотребнадзор. Запреты будут сниматься в три этапа, на каждом из которых главы регионов по предложению главных санитарных врачей регионов и субъектов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях. На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой, однако сроки, когда это станет возможным, пока не называются.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что с 12 мая в столице смогут возобновить полноценную работу промышленные и строительные предприятия, но в целом ослаблять режим самоизоляции пока преждевременно. "Считаем, что выход из самоизоляции и ограничительных мер сферы услуг пока преждевременен, пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности раскрытия сферы услуг, быта и так далее", - заявил Собянин.

Тем временем, прирост новых случаев заболевания Covid-19 в России в течение последних дней остается в пределах 10 тыс., свидетельствуют данные оперативного штаба. Так, за последние сутки в стране заболели 10 559 человек, накануне было зафиксировано 10 102 случая инфицирования, а общее число заболевших достигло 165 929. Наибольшее число новых случаев отмечено в Москве (+5 858), Московской области (+829) и Санкт-Петербурге (+312).

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в России в тяжелом состоянии находятся около 4 тыс. пациентов с коронавирусом, в реанимации - от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. человек.

От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в России за сутки скончались 86 человек, общее число погибших составило 1 537. За последние сутки выздоровели 1 462 человека, общее количество выписанных пациентов достигло 21 327 человек.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в стране проведено более 4,6 млн лабораторных исследований на коронавирус. В 40,9% случаев заболевание подтверждено у контактных лиц без клинических проявлений.

По общему числу заболевших Россия на сегодняшний день занимает седьмое место в мире. Всего в 187 странах и регионах, по актуальным данным университета Джонса Хопкинса, насчитывается 3 679 544 инфицированных Covid-19. Полностью излечились более 1,2 млн человек, скончались 257 793 пациента с коронавирусом.

Оперативные данные по числу заболевших в России

Источник: стопкоронавирус.рф

Лидером по количеству подтвержденных случаев заболевания по-прежнему остаются США (1 204 475 человек), на втором месте – Испания (219 329), на третьем – Италия (213 013), на четвертом – Великобритания (196 243), на пятом – Франция (170 694), на шестом – Германия (167 007).

Несмотря на возможное увеличение числа жертв пандемии, европейские страны продолжают постепенно снимать введенные ограничения. Так, власти Латвии, Литвы и Эстонии договорились с 15 мая открыть внутренние границы, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Приехавшие в страны Балтии из других государств после открытия внутренних границ будут обязаны в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию, добавил он.

Президент США Дональд Трамп также продолжает настаивать на скором завершении карантина, а губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом заявил о том, что некоторые магазины, включая книжные, цветочные и спортивные, будут открыты уже в эту пятницу, 8 мая.

"Европейские страны постепенно снимают ограничения, что благоприятно сказывается на улучшении экономических условий, а президент США Д. Трамп продолжает настаивать на скором завершении карантина, несмотря на возможное увеличение числа жертв эпидемии. Между тем, как заявил представитель ФРС Р. Кларида, восстановление американской экономики во втором полугодии будет продолжительным и потребуется еще больше государственных стимулов", - отмечает главный аналитик "Промсвязьбанка" Роман Антонов.

Несмотря на то, что ВОЗ называет спекулятивными заявления США об искусственном происхождении коронавируса, рынки все же опасаются развязывания торговой войны между Америкой и Китаем. О том, что Китай после появления коронавируса "совершил ужасную ошибку" и пытался ее скрыть, уже неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп. По его словам, у него есть данные, которые позволяют утверждать, что коронавирус появился именно в китайской лаборатории. В Китае причастность к созданию коронавируса опровергают.

Постпред КНР при отделении ООН в Женеве Чэнь Сюй сегодня заявил, что власти страны считают более неотложной задачей одержать победу над пандемией, а не направлять международных экспертов в Китай для расследования обстоятельств возникновения вируса. "Высший приоритет сейчас - сконцентрироваться на борьбе с эпидемией, пока мы не добьемся окончательной победы", - цитируют СМИ его слова, сказанные журналистам на онлайн-брифинге.

Между тем, 5 мая американский производитель лекарств Pfizer и его немецкий партнер BioNTech сообщили о начале испытания вакцины от коронавируса на людях. Если в ходе испытаний, в которых примут участие до 360 американцев, вакцина покажет свою безопасность и эффективность, то ее могут подготовить к широкому применению уже до конца года.

Позитивные новости об испытаниях вакцины способствовали росту всего фармацевтического сектора на торгах в США накануне. "Только в среднем этот сектор вырос на 2%, но акции отдельных эмитентов как всегда показали гораздо более сильную динамику. Максимальный рост наблюдался в акциях компаний, занимающихся разработкой и поставкой медицинского оборудования, например, таких как Edward Lifesciences (EW, +3,69%) и Zimmer Biomet Holdings (ZBH, +3,46%). И все же толчком к глобальному росту медицинских компаний стали, прежде всего, всеобщие надежды на скорое создание вакцин и противовирусных препаратов для лечения COVID-19. Процесс создания идет сейчас полным ходом и вчера о скором начале клинических испытаний на людях сообщили такие компании как Pfizer (PFE, +2,37%) и Regeneron Pharmaceuticals (REGN, +6,01%)", - комментирует руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

Но если международные фармацевтические компании в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, оказались в фаворитах у инвесторов, то акции авиакомпаний в этих условиях держать становится невыгодно. Так, на прошедших выходных стало известно, что американский миллиардер Уоррен Баффет полностью отказался от инвестиций в эту отрасль, которая сегодня испытывает беспрецедентные трудности. На этом фоне бумаги авиакомпаний United Airlines, Delta Airlines, American Airlines резко упали в цене.

Котировки акций American Airlines

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря